новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Жизненный эксельсиор* Любови Авдеевой

0 126

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Она была заочно знакома с великим гроссмейстером Михаилом Талем и имеет первый разряд по шахматам. Свыше четверти века ветеран труда Любовь Николаевна Авдеева проработала в горпищеторге — организации, о существовании которой в Ельце теперь помнят немногие: с каждым годом ветеранов этого объединения магазинов и предприятий общепита становится все меньше.

Мертвый волк и папино предсказание

Любовь Николаевна (ей, кстати сказать, на днях исполняется 90 лет!) не коренная ельчанка, она родом из Казахской АССР. Сельская семья, Люба — четвертый ребенок. Мама работала завхозом на машинно-тракторной станции (МТС), отец погиб, когда девочке было всего 3 месяца. Поехал с родственником покупать в Петропавловске дом, натопили печь, а заслонки закрыли. Вот и угорели ночью оба.
Мама рассказывала: как-то раз отец принес с охоты убитого волка и почему-то решил: это знак — дочь будет отличницей.

Печальное расставание с музой

У Любы действительно были большие способности. Музыкальный слух от природы. В Казахстане жили много ссыльных поволжских немцев, и один из них взялся учить девушку игре на скрипке. Все говорил маме: «Вашей дочери нужно музыкальное образование, у нее абсолютный слух!».
Любовь и собиралась поступать в Петропавловское музыкальное училище, уже и экзамен сдала. Да на обратном пути в автобусе украли все документы и деньги. А в селе столько мороки восстанавливать эти бумаги!
— Так и закончилась моя музыкальная эпопея, — грустно улыбается Любовь Николаевна.

От Иркутска до Ельца

Зато рабочая эпопея только начиналась. Любовь устроилась в совхоз, полола посадки овощей, трудилась по другим нарядам. В МТС была учеником счетовода. А затем махнула с подругами в Иркутск на химический завод. Тогда, в конце 40-х — начале 50-х годов, рабочие руки требовались везде — страна только-только начинала оправляться от последствий Великой Отечественной войны.
В Иркутске Любовь встретилась со своим будущем мужем, главным конструктором завода. Он уговорил девушку поехать в Ялту. Отпуск у жениха быстро кончился, возлюбленный уехал работать. А Любовь осталась. Пошла бухгалтером в местный институт виноградарства и виноделия «Магарач», где протрудилась целых полгода, пока жених не приехал и не забрал ее в Москву.
Уже в статусе жены Любовь Авдеева вскоре переехала с супругом в Елец — сагитировал поменять столицу на провинциальный город директор элементного завода Лямин. По приезде, правда, оказалось, что место, которое сулили мужу, уже занято.
— Директор «Прожекторных углей» Шагиян предложил ему: «Приходи к нам работать». А я устроилась в машинно-счетное бюро элементного (в записи в трудовой книжке это оборонное предприятие значилось как «завод п/я (почтовый ящик) № 113).
В 1960 году у Авдеевых родился сын Петя. Мама хотела, чтобы хотя бы он стал музыкантом. Петр окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но выбрал другую профессию, отучившись в Московском институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В этой же отрасли работала и его жена Ольга (она сейчас уже на пенсии).

В цейтнот ставила и мужчин

С 1964 года Л. Н. Авдеева — оператор машинно-счетного бюро горпищеторга. Это учреждение тогда располагалось в здании на углу улиц Коммунаров и Ленина (где сейчас собес). В задачи МСБ входила работа с бухгалтерской отчетностью елецких магазинов. Двадцать лет, вплоть до расформирования горпищеторга в начале 90-х, Любовь Николаевна возглавляла бюро.
Ветераны горпищеторга до сих пор помнят свою спортивную коллегу. Было время, Любовь Николаевна такие акробатические кульбиты выделывала — все ахали! Покойный муж, сам завзятый шахматист, судья I категории и организатор елецкого шахматного клуба, увлек этим видом спорта и жену. Любовь Николаевна вела активную переписку с известным советским гроссмейстером Михаилом Талем, он присылал ельчанке задачи, а та отвечала решениями. Однажды от гроссмейстера пришла бандероль, где была книга с автографом знаменитого шахматиста. Кстати сказать, первый спортивный разряд у Авдеевой мужской — она выполнила самый сложный норматив из предлагавшихся. Не раз и не два мужчины-шахматисты получали от Любови Николаевны шах и мат!

Сыновняя любовь

…Любовь Николаевна до сих пор хранит первую детскую одежку Пети, которую сшила сама. Сына Авдеевы вырастили рукодельного, все умеет, за что ни возьмется: и ремонт сделать, и раскроить-сшить. Маме красивую рубашку подарил, которую сшил сам.
— Спрашиваю у него: «Сынок, а что же у тебя швы-то получились наружу?». «А помнишь, ты мне, маленькому, шила так, чтобы шов не тер?». Вот ведь какая мелочь, а запомнил и позаботился о маме…

  • Эксельсиор — разновидность шахматной задачи (этюда), в ходе решения которого пешка из первоначального положения ход за ходом движется в ферзи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности