новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Новогоднее путешествие проводника ж/д вагона

0 16

Ксения САВИЦКАЯ, студентка ЕГУ им. И. А. Бунина

Зимние пейзажи за окнами вагона, картинки заснеженных лисов и полей, пробегающие мимо… О том, как елецкая студентка встретила Новый год в поезде Москва — Анапа, рассказывает этот материал, написанный под впечатлением от работы проводницей в студотряде.

Наш поезд

В рейс накануне праздника


Признаюсь, непросто было уходить в рейс в канун новогоднего праздника. Хочется ведь встретить его в кругу семьи и друзей. Кроме того, работа проводника пассажирского вагона зимой заметно отличается от летней. Для холодного времени года нужны специфические знания и навыки. Поэтому зимой после трудоустройства новичков всех их отправляют в стажерский рейс, где опытные проводники учат молодежь топить печь углем.
Для этого надо очистить ее от золы и нагара, потом на дно топки уложить слой бумаги, разжечь и закинуть немного угля. Когда образуется первый горячий слой, засыпать остальное топливо. А еще нужно назубок выучить правила безопасности: закрываем дверцу топки и открываем поддувало (с его помощью регулируется интенсивность горения: чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи). Также новобранцам объяснили, что делать в случае различных ЧП — ведь пассажиры должны ехать в комфорте и не сталкиваться с неудобствами.


Новый год на троих в одном вагоне


Работать под присмотром старших коллег — это одно, а вот когда надо делать все самостоятельно — совсем другое. Оставшись один на один со своими обязанностями, поначалу слегка растерялась, боялась сделать что-то неправильно. Но мне помогла опытная напарница Александра Щуренкова. Вместе с ней мы справились с работой, и нашим пассажирам было спокойно и комфортно.
Новогоднюю ночь встретили на пути из Анапы. В нашем вагоне ехал всего один пассажир — молодая женщина, следовавшая в Москву погостить к родственникам. Но это нам еще повезло: в некоторых вагонах пассажиры совсем отсутствовали. Незадолго до полуночи мы с напарницей решили поздравить попутчицу с наступающим Новым годом, она была рада и благодарна. Вот так втроем и встретили бой Кремлевских курантов.


Вспоминаю с ностальгией


Ближе к часу ночи людей в вагоне становилось все больше. Они подсаживались почти на каждой станции. В итоге до Москвы доехали практически без свободных мест.
Моя напарница Александра сказала, что в праздники так нередко бывает: кто едет веселиться и отмечать, а кто-то на работу, ведь у многих, как и у нас, красные дни календаря оказываются трудовыми буднями. Кстати сказать, мы не сожалели о том, что в праздники приходилось трудиться. Ведь вместе с пассажирами нам удалось создать новогоднюю, уютную атмосферу, благодаря которой работа казалась легче и веселее.
Вспоминая ту поездку, особенно дорожу яркими впечатлениями, знакомством с новыми людьми и возможностью путешествовать по родной стране. Когда смотришь за окно вагона и видишь озябшие голые деревья, а сама при этом пьешь горячий чай с медом, на душе становится тепло и уютно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности