новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Стал «батей» в 19 лет

0 350

Роман ДЕМИН roman@kznam.ru

Сорок лет назад (8 января 1980 года) в Ельце родился Сергей Николаевич Богатиков.

Будущий Герой Российской Федерации учился в лицее № 5, а затем окончил СПТУ № 25 (затем влилось в состав Елецкого колледжа экономики промышленности и отраслевых технологий). В ноябре 1998 года Сергея призвали в армию, в учебную часть ВДВ расположенную в Наро-Фоминске (Московской области). В этом же городе младший сержант С. Н. Богатиков через полгода продолжил службу в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку.


В 1999 году это подразделение направили в Дагестан, где заместителю командира взвода десантников Сергею Богатикову довелось участвовать в так называемой второй чеченской войне. Один из самых драматичных эпизодов в службе нашего земляка произошел 12 августа в Новолакском районе, который граничит с Чечней.
Взвод «голубых беретов» нарвался на засаду боевиков значительно превосходивших по численности наших бойцов. Офицер, возглавлявший гвардейцев погиб в первые минуты боя. И тогда Сергею Богатикову пришлось взять командование на себя.
Под его руководством оказался 21 человек, все необстрелянные, вчерашние мальчишки. Им противостояли матерые, хорошо вооруженные боевики, взявшие десантников в плотное кольцо. Однако в этом гибельном положении наш земляк не растерялся, проявил мужество и необходимое в такой ситуации хладнокровие, вспомнив все, чему его обучали в «учебке». Сергей приказал бойцам занять круговую оборону, распределил их по выгодным позициям, сумел наладить связь. И все это под непрекращающимся огнем наседавшего противника.
Пять долгих часов 19-летние парни, под командованием своего сослуживца держали оборону, а затем по его приказу пошли на прорыв окружения. Младший сержант С. Н. Богатиков выбрал правильное направление для атаки и вывел из бандитского кольца всех своих подчиненных, без потерь, нанеся при этом урон врагу. Вскоре подошло подкрепление и десантники, у которых уже подходил к концу боекомплект, наконец, смогли перевести дух.
После этой страшной заварухи, бойцы 106-й гвардейской дивизии ВДВ стали звать Сергея — «батей», хотя многие из сослуживцев были старше его.
Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года гвардии младшему сержанту Сергею Николаевичу Богатикову было присвоено звание Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. А 23 февраля 2000 года наш земляк получил эту высокую награду в Кремле.
После возвращения домой в Елец, Сергей жил и работал в родном городе. Умер от болезни сердца за несколько месяцев до своего 30-летия 30 июля 2006 года. В его честь установлена мемориальная доска на здании лицея № 5.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности