новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В эпоху газа Елец шагнул первым

0 88

Роман ДЕМИН, roman@kznam.ru

Исполнилось 60 лет с того дня (28 января 1960 года), как в Ельце произошло важное, можно даже сказать, эпохальное событие. На перекрестке улиц Мира и Льва Толстого вспыхнул первый газовый факел в Липецкой области. В наш город пришло голубое топливо.

Исторический момент: пуск газа в Ельце.
Фото из архива «Красного знамени».

«Зажечь свечу!»
Вот как описывала этот факт городская газета «Красное знамя» (№ 21 от 30 января 1960 года): «Над городом сгустились сумерки. Сотни ельчан собрались в этот вечер на перекрестке улиц Сталина (нынешняя ул. Мира — прим. Р. Д.) и Льва Толстого. Здесь в 18 часов начался митинг, посвященный большому событию — пуску газа в Елец.
Раздается команда: «Зажечь свечу!». Громкий хлопок ракетницы, и на вершине 10-метровой металлической трубы затрепетал голубоватый огненный клубок. Он возвестил о том, что в древний русский город Елец пришел ставропольский газ. Яркий свет озарил лица собравшихся. Вверх взмывают стаи голубей, с которыми у всех простых людей связаны понятия о мире и счастье».


Топили дровами, углем и мазутом.
Сегодня кажется невероятным, что всего несколько десятилетий назад в городе понятия не имели о газовых колонках, плитах и другом оборудовании, работающем на голубом топливе. Для отопления, а также других нужд предприятий и в быту тогда использовали нефтепродукты, уголь и дрова.
Газопровод в Ельце начали строить еще в 1958 году, а годом позже, в сентябре 1959 года именно в нашем городе по решению исполкома Липецкого облсовета депутатов трудящихся было создано Управление газового хозяйства (сегодня подразделение ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» в г. Ельце).


Как было и что стало?
Источником голубого топлива для ельчан служила магистраль Ставрополь — Москва. Первыми из горожан, кто ощутил всю прелесть и удобство использования газа в быту, оказались жители нескольких домов на улице Пушкина. На начальном этапе газификации в Ельце ввели в эксплуатацию одну котельную и всего 6,4 километра уличного распределительного газопровода. Для сравнения в 2020 году этот показатель равен 346,11 км. Кроме того, к домам и прочим объектам подведены газопроводы-вводы общей длинной 261,57 километра.
В городе газифицировано 46 тысяч 978 квартир и частных домов, 630 коммунально-бытовых объектов, 18 промышленных предприятий. Специалисты подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» в г. Ельце обслуживают 36 газорегуляторных пунктов (ГРП) и 155 шкафных регуляторных пунктов (ШРП).


Новый газопровод.
В прошлом году на территории города построен новый ШРП и газопровод среднего и низкого давления в районе Черной слободы протяженностью 3,1 километра и в поселке Известкового завода — 0,26 км.
Кроме того, прошлым летом елецкие газовики провели большую работу по капремонту (замене) старых подземных сетей газораспределения и газопотребления, прослуживших более 40 лет. Их реконструкцию делали на улицах Степана Разина, Маяковского, Октябрьской, Мира, Ярославского, где поменяли 1,17 км стальных труб. А еще специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» в г. Ельце ведут ежегодное плановое техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Ныне все это кажется привычным и даже рутинным, а 60 лет назад Елец стал пионером газификации в Липецкой области, первым из ее городов шагнувшим в эпоху газа!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности