Басов Иван Ефимович

0 52

Мой отец родился в 1903 году в Ельце. В 1916 году закончил церковно-приходскую школу, затем курсы бухгалтеров. В 1939 году был призван в ряды РККА, участвовал в польской кампании и в советско-финской войне, прошел всю Великую Отечественную, закончив ее в Германии в победном 1945 году.
Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими. После долгого лихолетья трудился старшим бухгалтером на елецком элементном заводе. Умер в 1992 году в возрасте 89 лет. Я им очень горжусь, как вся наша семья!
Незадолго до смерти записала рассказ папы, который, думаю, будет интересен многим, как образчик нашего исторического прошлого.

Ванюшка — счастливый человек

• Ванюшк, вставай, пора!
    Так хочется поспать еще, но мама не отстанет…
  • Я не хочу идти в школу, у меня коленки болят. Священник, отец Василий каждый день ставит меня в угол на горох и заставляет молитвы учить.
  • А мне он говорит, что ты непослушный отрок. В прошлый раз опять начередил — принес в школу голубя и выпустил его в классе. И почему ты неправильно читаешь молитвы, свои слова добавляешь?
  • Мам, забери меня из этой школы.
  • Нет, сынок, папка твой велел закончить церковно-приходскую школу и учиться дальше на священника. Тогда у тебя будет большое будущее.
    Но свое будущее я строил сам. В 15 лет отправился в редакцию елецкой газеты «Вестник бедноты», полагая, что смогу писать интересные статьи. Однако меня приняли лишь рассыльным. Затем по настоянию родителей учился на общеторгово-бухгалтерских курсах. Позже работал при культпросвете Елецкого исправдома, где занимался любимым делом: играл на сцене, писал сценарии, стихи.
    Тридцатые годы прошлого века были трудными, нестабильными. Часто приходилось менять место работы, чтобы обеспечить семью. К тому времени я встретил свою единственную любовь. Катенька была младше меня на целых 12 лет, но мы с ней прожили всю жизнь душа в душу.
    В конце 30-х даже ребенок понимал, что будет война. И она ворвалась в нашу мирную жизнь. В начале сентября 1939 года я был призван в Красную Армию. Наше воинское подразделение получило приказ перейти польскую границу и взять под защиту жизнь и имущество населения западной Украины и Белоруссии. Эту маленькую войну назвали потом «польская кампания».
    Интересно было видеть чистые, мощеные улицы Польши, дома, не похожие на наши, слышать чужую речь и чувствовать неприязнь поляков, которые считали нас оккупантами. А еще здесь мы впервые столкнулись с немцами, которые с превосходством поглядывали на нас.
    Польская кампания продлилась около месяца, а затем мы вернулись домой. Но моя военная деятельность только началась.
    С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1941 года участвовал в советско-финской войне. Когда вспоминаю об этом, всегда ясно вижу глубокий снег, невольно чувствую сильный мороз и страх перед финскими снайперами, которые могли закончить жизнь красноармейца в любой момент. Мы тогда только и говорили об оборонительной линии Маннергейма, о тяжелых боях на Карельском перешейке. Но в нас не было той злости, какую мы испытали позже в войне с фашистами. Тем не менее определенную практику боя в Финляндии получили.
    В начале 1941 года меня зачислили в учебную эскадрилью Аэрофлота при московском управлении гражданского воздушного флота. На базе этой структуры готовили летчиков для ВВС Красной Армии. Я не был ни летчиком, ни механиком, работал при штабе, но, думаю, если б эскадрилью не расформировали, связал бы свою жизнь с авиацией и полетами.
    Однако судьба забросила меня на Брянский фронт. Участвовал в Курской битве. В это же время вступил в партию. Победу встретил в Германии. Удивительно, но за все годы войны ни разу не получил серьезного ранения. Наверно, я счастливый человек.
    Записала
    Г. ЧУРЛЯЕВА,