новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Бочаров Александр Александрович

0 18

Все детство (до 12 лет) я жил и воспитывался родителями в доме моего деда Александра Александровича Бочарова — ветерана двух мировых и гражданской войны.
Его влияние на мое воспитание было огромным. Я до сих пор горжусь им, с любовью и уважением вспоминаю этого замечательного человека. Он родился в 1898 году в селе Тростном Елецкого уезда (теперь Становлянского района) в крестьянской семье. Его отличали внутренняя порядочность и интеллигентность. Мой дедушка закончил пять классов Елецкого городского реального училища, был начитан и мог вести беседы на любые темы. Меня поражали его богатый жизненный опыт и огромное трудолюбие.
В конце 1916 года он был мобилизован на военную службу. После революции А. А. Бочарова откомандировали в 5-й Сибирский телеграфный батальон в город Жиздру Калужской области, где он служил до ноября 1919 года. Получил воинское звание сержант-телеграфист-морзист.
Когда началась Великая Отечественная война, А. А. Бочаров был призван по мобилизации Елецкого РВК и прошел в боях за Отечество сначала в 52-й отдельной роте связи войск НКВД помощником командира взвода с октября 1942 года по январь 1944 года. Затем был направлен в 256-й отдельный батальон связи войск НКВД тоже помощником командира взвода. Прошел всю войну с боями через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Дошел до Берлина. Я бережно храню его ордена, медали, военный билет и книжку красноармейца, автобиографию, написанную им самим. И передам все это вместе с памятью о дедушке своим детям.
Из Красной Армии мой дед был демобилизован в октябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За боевые заслуги». Прожил мой дедушка до 90 лет, являлся персональным пенсионером как участник гражданской войны. Самым дорогим праздником для него и всей нашей семьи всегда был День Победы.


П. БОЧАРОВ,
внук, Москва.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности