новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О правах, братьях и сестрах и многом другом

0 7

Газета «Красное знамя» продолжает знакомить читателей с нововведениями российского законодательства, начавшими действовать в 2020 году. Правовые изменения и дополнения разъясняет заместитель прокурора Ельца И. Н. САВВИН.

Разрешено не разлучать

В статью 54 Семейного кодекса РФ внесены поправки, касающиеся порядка приема в государственные и муниципальные учреждения дошкольного и начального образования братьев и сестер. Теперь, если ребенок учится по основным общеобразовательным программам в подобном учреждении, его брат (сестра) имеет преимущество при приеме в такую школу. Условие: дети должны проживать в одной семье и по одному и тому же адресу.
Данное новшество направлено на развитие системы господдержки семей с детьми, развитие института многодетности.

Заводчик собак?
Могут навестить

С января текущего года действуют правила организации и осуществления госнадзора в области обращения с животными. К любому владельцу братьев наших меньших, будь то юрлицо или гражданин, теперь могут прийти проверяющие, чтобы убедиться в соблюдении требований законодательства, касающихся содержания всякого рода живности. Представители контролирующих органов вправе нагрянуть как в рамках плановых рейдов, так и по заявлениям о нарушениях.
Гражданина обязаны заранее предупредить о подобных визитах. Проверяющим запрещается заходить на территорию (в дом или квартиру), где содержатся животные, когда домовладелец возражает. Если при проверке подтвердятся сведения о жестоком обращении с животными, соответствующая информация передается в правоохранительные органы.

Квартира как мастерская

Внесены изменения в правила пользования жилыми помещениями, которые призваны помочь развиваться самозанятым гражданам и малому предпринимательству.
Теперь, если зарегистрированный и проживающий в доме (квартире) решит в жилом помещении оборудовать для себя рабочее место для какого-либо производства в целях заработка, то это дозволяется. Но квартира (дом) должны отвечать всем требованиям для подобных занятий, и права (законные интересы) соседей при обустройстве рабочего места учитывать обязательно.
Также новые изменения вводят ограничения для жилых помещений: в квартире (жилом доме) нельзя устраивать промышленное производство, гостиницы и заниматься миссионерской деятельностью (за исключением ряда случаев, предусмотренных ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

В честь 75-летия
Великой Победы

Текущий год, как известно, знаковый — мы отмечаем 75-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной вой­не. Соответствующий Федеральный закон об увековечении этой даты принят. В него и в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» внесены изменения, касающиеся использования нацистской символики и атрибутики (либо сходных с ними символов и атрибутов).
Исключение составляют случаи, когда подобные вещи демонстрируют, чтобы сформировать негативное отношение к идеологии нацизма, если при этом человеком (юрлицом) не ставится цель пропагандировать и (или) оправдать это мировоззрение.

Для претендентов
на «порулить»

С 2020 года многое меняется для кандидатов на получение водительских прав. В частности, теперь во время учебы с инструктором можно гонять на автомагистралях (трассах для скоростного движения). Начиная с 20 лет, допускается учиться на водителя автобуса, троллейбуса и трамвая. Если у автошколы нет лицензии, ее ученики к экзаменам в ОГИБДД не допускаются.
С 1 октября изменится порядок проведения экзамена на получение прав. В частности, «площадка» и «город» объединяются в одно испытание на базовые навыки вождения. Подобные экзамены проводятся на маршрутах, удаленных от жилой застройки, и должны проходить по тупиковым участкам дорог.
Не сдавший теоретического экзамена может реабилитироваться, но не ранее чем через 7 дней и не позднее 30 дней после провала, а если кандидат провалился трижды и чаще, то не ранее чем через месяц и не позднее трех месяцев. Аналогичное правило действует для неоднократно провалившихся на практических экзаменах. Однократный провал на практике — пересдача после неудачи через 7 дней, но не позднее 60 календарных дней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности