новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Бурлаков Василий Иванович

0 10

Моя бабушка, Анна Николаевна Бурлакова, проводила на фронт трех братьев — Илью, Егора, Сергея — и двух сыновей — Василия и Петра. Домой вернулся только мой папа, Петр Иванович. Остальные сложили головы на фронтах Великой Отечественной: Илья покоится на Ваганьковском в Москве, погиб 7 января 1942 года; Егор остался под Старой Руссой, защищая Ленинград. Сергей пропал без вести.
Мой дядя, Василий Иванович Бурлаков, погиб, освобождая Украину. По словам родных, он хорошо учился, природа одарила его красивым голосом. После школы уехал в Москву, работал на железной дороге, занимался в парашютном кружке, мечтал стать летчиком…
Бабуля до конца жизни надеялась, что Василий вернется. Помню, уже много позже после войны они с подругами крутили патефон с почти протертой до дыр пластинкой «За фабричной заставой» и горько плакали. Потом бабушка как-то смирилась с тем, что Василия нет, и жила мечтой найти место, где он покоится.
Спустя 67 лет после гибели на его могиле удалось побывать мне — в Днепропетровской области, в криворожском селе Каменное поле. С осени 1943-го по март 1944 года там шли ожесточенные бои за каждые метр и высоту: немцы не хотели отдавать лакомый кусочек — криворожские рудники.
Особо жестоко дрались наши за высоту 118,7, называемую Могила-Баба, которую фашисты превратили в неприступную — блиндажи, артиллерия, пулеметные гнезда, снайперы… При штурме этой высоты и погиб мой дядя — гвардии лейтенант, командир взвода 24-й гвардейского воздушно-десантного полка Василий Иванович Бурлаков.
Братская могила ухожена, а всего в Криворожском районе 55 братских могил, где покоится более 50 тысяч советских воинов…

Л. ЛАВРУХИНА,
дочь, племянница, односельчанка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности