новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Бритвин Анатолий Васильевич

1 10

Многие ельчане знали нашего дедушку — полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны А. В. Бритвина. Образованный, интеллигентный, с добрым сердцем, отзывчивый на чужую беду человек, готовый прийти на помощь и отстоять справедливость — таким он запомнился многим. Как и у всех его сверстников, самые лучшие молодые годы Анатолия Васильевича пришлись на войну, которую он прошел до победного конца.
До июня 1941-го он успел закончить школу и железнодорожный техникум, отслужил в армии. После демобилизации в 1940 году поступил в Мелитопольское военное авиационное училище. А в 1942-м был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт в должности стрелка-бомбардира. С 1943 года воевал летчиком-штурмовиком авиационного полка 3-го Украинского фронта. В сражениях с врагом был ранен, за мужество и героизм удостоен многих наград.
После войны продолжал служить в Вооруженных Силах страны — за границей, потом на Севере. В мирное время окончил военно-политехническую академию имени В. И. Ленина. Уволившись из армии, вернулся в родные края, жил с семьей в Ельце и продолжал активно трудиться. Работал преподавателем и одновременно учился на историческом факультете Липецкого педагогического института, изучал историю родного края, активно занимался общественной работой. Всю свою жизнь отдал на благо Родины. Он был защитником и творцом, настоящим героем нашей страны. Мы, внуки, гордимся своим дедушкой и считаем, что такие люди должны служить примером для всех.
М. МЕЛЬНИК,
внук.

1 Комментарий
  1. Павел говорит

    Дата рождения __.__.1920; 14.09.1920 Место рождения Орловская обл., Становлянский р-н, с. Кр. Польна Дата поступления на службу 25.11.1940 Место призыва Елецкий ГВК, Орловская обл., г. Елец Воинское звание сержант; ст. лейтенант; подполковник Воинская часть 282 арм. савп ЮЗФ (282 арм. савп ЮЗФ, 282 арм. савп, ЮЗФ); 282 оапс 3 УкрФ (282 оапс, 3 УкрФ); 18 отд. авиац. звено связи БрянФ (18 отд. авиац. звено связи БрянФ); 282 савп 3 УкрФ (282 савп, 3 УкрФ) Наименование награды Орден Красной Звезды
    Орден Отечественной войны II степени
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Медаль «За взятие Будапешта»
    Медаль «За взятие Вены»
    Медаль «За боевые заслуги»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности