новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Поколение перемен

0 62

В марте 2020 года исполнилось 100 лет елецкому комсомолу. У тех, кому выпало жить и творить историю Союза молодежи в лихие 90-е прошлого столетия при смене эпох, мировоззрений, политических и нравственных устоев, отношение к комсомолу и всему тому, что с ним связано, особое. Какое? Пусть бывшие комсомольские вожаки — в разное время секретари горкома комсомола из того самого «поколения перемен» Владимир Сенчеков, Андрей Пемуров и Андрей Пономарев — расскажут об этом сами…

Слева направо: секретари ГК ВЛКСМ В. Сенчеков, А. Мишин, А. Пономарев, А. Пемуров.

Как я в мир удивительный этот пришел

Владимир СЕНЧЕКОВ:
— Мою судьбу в комсомоле определил Александр Андреевич Караваев. Он был парторгом на заводе тракторных гидроагрегатов (ныне АО «Елецгидроагрегат»), куда я пришел молодым специалистом. Именно он меня приметил и вскоре привел к тогдашнему директору предприятия Борису Васильевичу Изотову: мол, есть предложение избрать вот этого юношу секретарем комсомольской организации. Мы поговорили, я так понимаю, директор ко мне еще какое-то время присматривался. На собрании мою кандидатуру молодежь поддержала…
Будем откровенны: смог бы я один сделать так, чтобы наша организация стала одной из лучших в городе? Конечно, нет! К сожалению, сейчас и из лексикона, и, что еще более прискорбно, из жизни почти исчезло слово и само понятие «наставники». В нашем случае они не обучали ремеслу — они учили жить и работать с людьми, понимать их, знать заботы и уметь решать их проблемы. Мне повезло: Изотов, Караваев, а позже пришедший ему на смену новый парторг Александр Михайлович Чаплыгин, начальник МСК Алексей Ильич Оборотов никогда ни в чем не отказывали, напротив, помогали, подсказывали, как говорится, шли навстречу и подставляли плечо…
Андрей ПЕМУРОВ:
— У меня была схожая ситуация. После службы в армии поручили возглавить комитет комсомола СПТУ-25. Многие помнят, репутация у этого училища была мама не горюй! Но меня, молодого, активного, энергичного, к тому же выросшего в поселке Строитель и знавшего многих сверстников, это не пугало. Напротив, я был полон идей и желания работать. Помню, тогда несколько удивило, что директор училища Владимир Алексеевич Моргунов первым делом поинтересовался не моими планами, а зарплатой. Я в то время только что женился, и мой оклад в 110 рублей ему показался мал: «У нас есть фотокружок, оформим тебя еще туда, это плюс 50 рэ…».
Первое, что я придумал, — организовал велопробег на родину Петра Смородина в село Боринское Липецкого района (наш земляк когда-то был первым секретарем ЦК ВЛКСМ). Пришел к Моргунову, тот не только поддержал, но и помог с автобусом, сопровождением, питанием. Пробег прошел на ура, я даже тогда написал первую в своей жизни заметку в «Красное знамя», и ее опубликовали! Потом были спортивные турниры памяти нашего выпускника Олега Татькова, различные мероприятия в общежитии, и всегда Владимир Алексеевич меня поддерживал, помогал, все делал для того, чтобы наши акции проходили без сучка, без задоринки. А как он был горд, когда увидел по телевизору, что именно мне доверили нести знамя Советского Союза на фестивале молодежи и студентов в Корее. Он тогда назвал тот миг своим звездным часом!
В то же время нам были известны и другие примеры: директор одного крупного предприятия не только не поддерживал комсомол (а вместе с ним и профсоюз), но даже и попросил освободить помещение, приспособил его для своих коммерческих нужд, объяснив тем, что ему важно только производство. Теперь я думаю, как всем нам повезло на хороших людей, наставников, без влияния которых наши судьбы вряд ли состоялись…


Кто нас выводит
в мастера

Андрей ПОНОМАРЕВ:
— В нашем городе в конце 80-х было 112 первичных комсомольских организаций. В одиночку их вожаки вряд ли бы могли справиться с большими задачами, которые решал тогда комсомол. Вспомните: мы все воодушевились перестройкой, верили, что она даст ВЛКСМ новый импульс развития, будет меньше формализма и больше реальных дел. Мы тогда стали активно строить МЖК и поставили в Ельце памятник ребятам, служившим в Афганистане, который стал третьим в стране! Мы плотно занимались подростками: наш патриотический центр «Щит» серьезно, по-взрослому готовил парней к защите Отечества. Возрожденный комсомольский отряд «Факел» стал лучшим в регионе по охране общественного порядка, а авторитет его был так высок, что даже молодых начинающих сотрудников милиции направляли сюда на стажировку. Мы первыми в области стали создавать коммерческие молодежные предприятия, реализовывать инициативы комсомольцев. С нашим мнением в городе считались: мы участвовали в выборах в горсовет, наша фракция, отстаивающая интересы молодежи, была одной из многочисленных — 27 человек. (Об этих и других делах комсомола города в эпоху перестройки подробно и обстоятельно рассказано в книге «Поколение перемен», вышедшей в прошлом году в честь 100-летия ВЛКСМ — Т. Щ.).
Моим боевым крещением в горкоме комсомола стало проведение факельного шествия в честь очередной годовщины трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Его сценарий я несколько раз показывал тогдашнему первому секретарю горкома комсомола Владимиру Келареву, и тот всякий раз его «заворачивал» — мол, все это уже было, скучно, формально… Тогда мы придумали такой ход: в час, когда на японские города упали ядерные бомбы, спустить на воду венки с горящими свечами и бумажными голубями, и тут же получили «добро», ибо раньше подобного никто не делал.
Мы были целеустремленными, инициативными, быстро загорались новыми идеями и не считались со временем, чтобы реализовать задуманное. Придавало сил ощущение того, что мы не одни, за нами стоят наши старшие товарищи, которые в любой момент протянут руку помощи. К примеру, все мы помним Николая Васильевича Фалина, он в горкоме партии возглавлял общий отдел. Официально он не был нашим куратором, но мы знали: он всегда живо интересовался делами комсомола, в любой момент был готов выполнить нашу просьбу, поспособствовать, посоветовать, просто поддержать добрым словом. То же самое можно сказать о Валерии Федоровиче Соломенцеве, Сергее Михайловиче Животове, Вячеславе Семеновиче Сушенцеве, Николае Сергеевиче Гридневе — он, кстати, уже будучи на пенсии, никогда не отказывался помочь, посоветовать.
А. ПЕМУРОВ:
— А директора предприятий, руководители организаций и учреждений? Лучшая хоккейная команда в Черноземье, которой руководил один из активных комсомольцев Геннадий Ширяев, стала таковой благодаря заботе и вниманию со стороны директора ольшанского карьера Дмитрия Никитовича Должикова. Молодежь завода восстановленного табака получила такую роскошь, как плавательный бассейн и отличный спортивный комплекс, в строительстве и обустройстве которых комсомольцы принимали активное участие с подачи руководителя предприятия Юрия Петровича Сосова. Всегда помогали нам, чем и как могли, директора районного узла связи Сергей Филиппович Сапрыкин, ликероводочного завода Ашот Миронович Саакян, хлебокомбината Николай Францевич Демчук, мясокомбината Иван Данилович Дорохин, управляющий Промстройбанком Иван Дмитриевич Мелешин, начальник Елецкого отделения Ю.-В. ж. д. Николай Валерьевич Бутко, тот же Борис Васильевич Изотов и многие другие руководители. Сколько совместных мероприятий и рейдов провели вместе с начальником ОВД Виктором Ильичом Радиным, командиром роты ППС Евгением Ивановичем Матушкиным, главным рыбинспектором Валерием Васильевичем Неклюдовым, который, кстати, был отличным пиротехником и на учениях патриотического центра «Щит» ему не было равных в организации учебных взрывов и дымовых завес. Главный редактор «Красного знамени» Вениамин Николаевич Демин, какой бы политический ветер не дул, всегда давал место и возможность высказаться комсомольцам в городской газете, здесь регулярно выходила молодежная страница…
Не могу не упомянуть и еще об одном аспекте. После роспуска партии и комсомола, когда возникла необходимость в пополнении штатов новых структур администрации области, Липецка и Ельца, в первую очередь рассматривали в качестве кадрового резерва кандидатуры молодежных вожаков. Ведь у них за плечами имелся богатый опыт работы с людьми и здоровое желание проявить себя на новом поприще, а также масса нереализованных проектов, идей и инициатив.


Коммунисты
и члены КПСС

В. СЕНЧЕКОВ:
— Мне непонятно, почему сегодня некоторые люди скрывают или стыдятся своего партийного и комсомольского прошлого. Большинство из тех ельчан, которых мы сегодня вспомнили, имели одну привилегию — работать без устали, на совесть. Помните, Ельцин, когда пришел к власти, первым делом заявил о борьбе с привилегиями? Может быть, в центральном аппарате они были, а здесь, на местах… Большинство партийных работников не имели и тысячной доли того, чем владеют нынешние чиновники, депутаты Госдумы, хозяева корпораций, банков, монополий. Тот же Фалин, сколько помню, всегда ходил в одном и том же пиджаке, многие из тех, о ком мы сегодня вспомнили, всю жизнь прожили в малогабаритных квартирках. А Николай Сергеевич Гриднев, уже когда распустили КПСС, дисциплинированно платил партвзносы новой партии…
Да, нам всем нужны были поддержка и помощь старших товарищей именно в эпоху перемен, перестройки, ведь она порой обнажала в людях не лучшие стороны человеческих характеров. Правильно замечено: были и коммунисты, и члены КПСС. Нам повезло: в нашей жизни было больше первых, чем вторых…
А. ПОНОМАРЕВ:
— До сих пор помню, как одна дама, заламывая руки, прилюдно стенала, мол, мне стыдно будет смотреть детям в глаза, потому что была членом КПСС… В августе 1991 года те же «члены КПСС» попрятались, и нам, комсомольцам, пришлось в ночь с 21 на 22 августа охранять здание горкома от нападок местных «демократов». Еще случай: мы проводили марафон в поддержку СССР на референдуме, весь день с балкона Дома пионеров комсомольцы пели, читали стихи, призывали сохранить Советский Союз. Ельчане нас поддерживали, благодарили за гражданскую смелость и патриотизм. А часть «членов КПСС» выглядывала из-за угла, не понимая, как быть: они же нам «добро» не давали… Или те же функционеры, когда мы готовили сценарий открытия памятника «афганцам», требовали… список расположения музыкальных инструментов в оркестре.


Об опыте подготовки кадров и новом музее

В. СЕНЧЕКОВ:
— Думаю, многие наши идеи, как теперь говорят, проекты значительно опережали время. Сегодня уже упоминали о том, что, к примеру, мы первыми в области начали активно развивать молодежное предпринимательство, создали объединение «Молодежная инициатива», добились принятия на городском уровне программы «Молодежь». Бывало, наши предложения встречали активное сопротивление бюрократического административного аппарата, который привык работать только по указке сверху и не хотел брать на себя ответственность.
Но в итоге фортуна расставила все по своим местам. Иных руководителей сегодня уже почти никто не помнит ввиду их серости, а иные не вошли в историю, а вляпались в нее.
Если говорить об опыте, который можно и нужно использовать в нынешних условиях, то я бы выбрал именно подготовку кадров — то, о чем мы сегодня и говорили. Никто не станет спорить, что в те времена была стройная, четкая и надежная система подбора и подготовки кадров с наличием резерва — ближнего и дальнего. Сегодняшние «социальные лифты» все же рассчитаны на узкий круг людей, а в те времена вчерашний слесарь мог стать руководителем как среднего, так и высшего звена. Мы вспоминали людей, которые помогали нам в свое время, и рядом с ними были наставники, которые нацеливали, объясняли, поправляли. Думаю, эта цепочка и есть связь поколений…
Сегодня мы затронули всего несколько страниц и имен в истории елецкого комсомола и всего города. Мне кажется, пока еще живы многие свидетели советского периода, надо задуматься о создании соответствующего музея в Ельце. Уверен, в экспонатах для него недостатка не будет…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности