Леонов Георгий Иванович

0 65

Мой дед Георгий Иванович Леонов родился в деревне Васильевке Задонского района. В декабре 1940-го его призвали в армию.
Когда началась Великая Отечественная война, Георгий Иванович был механиком-водителем танка Т-26. А к январю 1943 года стал лейтенантом, командиром танка КВ 27-го гвардейского отдельного танкового полка. Воевал на Северо-Западном фронте, где 3 декабря 1943 года был тяжело ранен в голову. После лечения в госпитале в марте 1944 года вернулся в строй, служил в составе роты обеспечения автомехаником, а затем командиром автотранспортного взвода 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го Белорусского фронта. В этот период был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», получил 8 благодарностей от Верховного главнокомандующего.
После Победы над Германией Георгий Иванович продолжил воевать на Дальневосточном фронте. В сентябре 1945 года ему вручили медаль «За Победу над Японией», а в 1946 году — «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945».
Вернувшись к мирной жизни, мой дед поначалу уехал на Донбасс, а в пятидесятые годы вернулся в родной Елец. Трудился в вагонном депо. Построил дом на улице Кирова, вырастил сына и двух дочерей, воспитывал внуков. 9 Мая всегда был для него самым большим праздником. В 1985 году в честь сорокалетия Великой Победы Георгия Ивановича наградили орденом Великой Отечественной войны I степени, а в 1996 году — медалью Жукова.
Я помню деда стройным, подтянутым, моложавым. Он не любил рассказывать о войне, а я особо и не расспрашивал. И сейчас, когда его с нами нет, понимаю, как много упущено, не услышано. Только документы, фотографии, награды свидетельствуют о его боевом пути. В грамотах и благодарностях, которые хранятся в нашей семье, можно прочитать: «в числе первых прошел обстреливаемый мост», «подошел к немецкому танку и забросал его гранатами», «проявил храбрость при освобождении города Минска» «награждается за освобождение г. Молодечное», «за форсирование р. Березины», «за освобождение г. Шауляй».
Я хочу, чтобы в День Победы мой сын прошел по улицам нашего города с портретом своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Георгия Ивановича Леонова. Это нужно нашим детям, чтобы не угасала память о героях войны. Это нужно всем нам, чтобы любые попытки переписать историю разбились о живую связь поколений.
В. КАРМАЗИН,
ул. Коммунаров.