Логачев Алексей Георгиевич

0 58

Мой дед Алексей Георгиевич Логачев родился 30 сентября 1907 года в селе Беленка Пугачевского района Саратовской области в семье сельского учителя. Закончил саратовскую профтехшколу. С октября 1927 года начал свою трудовую деятельность на станции Мичуринск Тамбовской области в качестве техника-эксплуатационника. В сентябре 1929 года был призван в Советскую Армию, где служил в учебном подразделении, а затем командиром пулеметного взвода. Потом Алексей закончил саратовский зооветинститут. В вузе встретил свою любовь — Ольгу Ивановну Захарову, на которой женился и счастливо прожил почти полвека.
Когда началась Великая Отечественная война, А. Г. Логачева вновь призвали в армию. С декабря 1941-го Алексей Георгиевич воевал командиром пулеметной роты, затем помощником начальника штаба батальона на Западном фронте. В 1943 году Алексея Георгиевича приняли в партию. С мая 1943-го по май 1945-го мой дед воевал помощником начальника разведотдела 330-й стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. Освобождал от фашистов Польшу и Германию. Награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Победу Алексей Георгиевич встретил в звании капитана и после демобилизации в 1946 году вернулся в город Аткарск, где его ждали жена и дочь Светлана. В декабре 1951 года семья переехала в Елец, где А. Г. Логачев жил и работал до самой своей смерти в 1981 году, продолжая заниматься зооветеринарией.
Он был любящим мужем, отцом и дедом. А еще все, кто знал Алексея Георгиевича, помнили его как замечательного аккордеониста. В праздничные дни, да и просто летними вечерами, он выходил во двор со своим инструментом и играл, да так, что послушать, попеть собирались все соседи.
Светлая память о нем навсегда останется в сердцах родных ему людей — дочери, 2 внуков и зятя.
С. БОЛОТОВ,
внук.