новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Литвинова В. М

0 57

Иван Дмитриевич и Вера Михайловна Литвиновы
Село Талица располагается всего в 20 км от Ельца. Именно здесь в начале ХХ века родились мои прабабушка и прадедушка Иван Дмитриевич и Вера Михайловна Литвиновы. Суровая доля выпала на их детство и юность. Оба рано остались без родителей, обоих воспитывали старшие братья и сестры. Может быть, поэтому, когда пришла пора влюбиться, их так потянуло друг к другу. Обоим очень хотелось иметь большую, дружную семью, где каждый был бы опорой и поддержкой для родных. Вскоре сыграли скромную свадьбу — время было тяжелое.
Молодым жить было негде: в родительских домах остались братья и сестры. Спасибо колхозу, выделил новой семье небольшой домик с резными ставнями и печной трубой. Подлатали его молодожены и стали жить и растить детей. Их в семье было шестеро.
Иван Дмитриевич работал в колхозе. Был мастером на все руки: и кузнецом, и плотником, и хлеборобом, и грамотным управленцем. Трудился на совесть, потому всегда в почете был у односельчан. В 1932 году стал председателем колхоза «Путь Ленина», в 1934 году — председателем Колосовского сельсовета, в 1938 году — товароведом в Чибисовском райпотребсоюзе. На какой бы должности он ни служил, всегда думал в первую очередь о людях. Основу его характера составляли обязательность и чувство долга.
Вера Михайловна растила детей, создавала в доме уют и тепло.
И вдруг война… Она, как лавина, обрушилась на мирную жизнь нашей страны. 25 июня 1941 года был призван на фронт Иван Дмитриевич. В день отправки у Веры Михайловны на лице не высыхали слезы.

  • Не плачь, мать, — глухо, но твердо повторял он, — ничего не поделаешь, для Родины надо. Разобью фашистов, тогда и вернусь.
    Для прадедушки на долгие 4,5 года родным домом стала 13-я армия. Именно в ее составе он шел долгими дорогами войны: был политруком, курсантом Московского военного инженерно-технического училища, командиром технического взвода в эвакопоезде, командиром взвода дорожного батальона.
    А для Веры Михайловны, как ушел муж на фронт, потянулись длинные и тревожные дни и ночи. Она ежедневно с тревогой ожидала почтальона, но вести с фронта приходили редко. В каждом письме просьба, как заклинание: «Береги детей!». И она берегла, как умела, последнее отдавала, сама недоедала. Работала в колхозе, приближая Победу на трудовом фронте.
    Фронтовые письма — эта летопись Великой Отечественной — бережно хранятся в нашей семье. Пожелтевшие от времени треугольники, открытки со штемпелями полевой почты… В них — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.
    И как трудно было прадедушке, находясь в нескольких километрах от дома, не увидеться с семьей, не обнять детей. Случилось так, что с началом контрнаступления под Москвой 13-я армия участвовала в Елецкой операции. До родного дома — рукой подать, но армейскую дисциплину Литвинов не нарушил.
    Сохранились благодарственные письма командования, в которых сказано, что прадедушка «за время прохождения службы в батальоне показал себя дисциплинированным, исполнительным, энергичным и волевым офицером Красной Армии. В достижении выполнения поставленной задачи настойчив и находчив. Требователен к себе и подчиненным. Пользуется авторитетом среди личного состава своего подразделения». Иван Дмитриевич за отличную службу, беспримерный героизм был удостоен ордена Красной Звезды.
    Радостную весть о Победе он встретил далеко от дома. Еще 5 сентября 1944 года его назначали командиром взвода 75-го отделения дорожного батальона 1-й гвардейской армии Забайкальского Амурского военного округа, и потом он принимал участие в боевых действиях против Японии.
    Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса тов. Сталина № 272 за отличные боевые действия при форсировании горного хребта Большой Хинган Литвинову Ивану Дмитриевичу объявлена благодарность.
    Война для прадедушки закончилась лишь в декабре 1945 года. Впереди была жизнь трудная, но все-таки мирная, поэтому счастливая. Воссоединилась семья, супруги растили детей, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, строили свое будущее. Сначала растили детей, потом внуков.
    Сегодня, к сожалению, уже нет с нами прабабушки и прадедушки. Но каждый год 9 Мая собирается вся семья в родном доме, открывается старый альбом, и текут воспоминания…
    А. СЕЛЕЗНЕВА,
    10 класс школы № 23.

######75летПобеды #Елец #ЕлецГородВоинскойСлавы#годПамятииСлавы#Никтонезабыт#фашизмнепройдёт#бессмертныйполк#

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ