новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Без нас не поедут, не взлетят и не вспашут

0 43

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Более 500 предприятий Липецкой области возобновили свое производство после карантина. Как работается елецким заводам в условиях очередного кризиса и не прекращающейся борьбы за нераспространение коронавируса?

Заведующая здравпунктом АО «Елецгидроагрегат» О. И. Рощупкина проводит замеры температуры работникам.

АО «Прожекторные угли»: ельчане могут заменить Китай?

В АО «Прожекторные угли», по словам его генерального директора Е. В. Шишкина, сегодня работают почти 80 процентов сотрудников завода. Дома остаются те, чей возраст 65+ — на них оформлены больничные листы, таких работников на предприятии 15. Еще 10 отправлены на удаленный режим работы: это специалисты, которым для выполнения профессиональных обязанностей нужны телефоны и компьютеры — юристы, работники бухгалтерии, сбыта и т. д.
Для всех, кто занят на производстве, в обязательном порядке на проходной бесконтактным способом измеряется температура, здесь же антисептиком обрабатываются руки входящих заводчан. Кстати, за счет предприятия сотрудники «Прожекторных углей» обеспечиваются масками и перчатками.
— Сегодня мы работаем над выполнением контрактов, которые были заключены еще в конце прошлого года, — поясняет ситуацию Е. В. Шишкин. — В числе наших основных, стратегических, партнеров — Министерство обороны, ОАО «РЖД», еще примерно 20 процентов от всего объема производства — это поставки на экспорт. Пока мы не наверстали упущенное за первую неделю, объявленную Президентом нерабочей. Дело в том, что для изготовления нашей основной продукции — электрощеток для всех видов электрических машин (см. видео на сайте «КЗ»: https://kznam.ru/?p=5188) — необходимы комплектующие, которые мы получали от различных поставщиков. Часть из них, к сожалению, пока к нам не поступила. Поэтому мы вынуждены или ожидать, пока они вернутся, или искать новых партнеров. А и на то, и на другое нужно время.
На данный момент предприятие обеспечено заказами на ближайшие три месяца. А что потом?
Как ни парадоксально, но мировой экономический кризис и пандемия коронавируса могут сыграть на руку «Прожекторным углям». Закрытие практически всех зарубежных стран и прекращение всякого сообщения с ними разорвали годами сложившиеся технологические цепочки. Например, закрыт для мировых партнеров Китай, откуда и началось распространение коварного вируса. Поэтому производители предприятиий начинают искать других поставщиков продукции, которая прежде изготавливалась в Поднебесной.
В итоге на елецкий завод «Прожекторные угли» как один из крупнейших производителей электрощеток (всего в России три аналогичных предприятия, наш — в числе наиболее мощных по всем показателям) обратились турецкие и монгольские производители. Сейчас на заводе готовят для потенциальных поставщиков опытные образцы. Если испытания пройдут успешно, то вполне вероятно, ельчане обзаведутся новыми партнерами…


АО «Энергия»: «Продолжаем выполнять гособоронзаказ»

АО «Энергия» — предприятие, которое главным образом производит химические источники тока. Оно неукоснительно следует исполнению указов Президента РФ В. В. Путина, а также рекомендациям министра промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурова, касающихся выполнения договорных обязательств по гособоронзаказам (ГОЗ). Поэтому администрация Липецкой области включила предприятие в перечень допущенных к работе в период ограничения. Таким образом, на отдельных участках и в цехах АО «Энергия», задействованных в выполнении гособоронзаказа, работа частично возобновлена.
На предприятии для недопущения заражения коронавирусом также проводят соответствующие меры безопасности. Например, работникам для самостоятельной обработки рук предоставляются средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства (установлены диспенсеры). Обеспечено дистанцирование на рабочих местах, а на проходной появилась обязывающая разметка — не подходить друг к другу ближе чем на полтора-два метра. При входе на территорию завода сотрудниками амбулатории проводится обязательная дезинфекция рук, а также фиксируется температура тела бесконтактным термометром, постоянно обрабатываются помещения и поверхности…
Вопрос по доставке сотрудников на завод и обратно решается в рабочем порядке — во взаимодействии с администрацией Ельца, также привлекается собственный транспорт АО «Энергия».


АО «Елецгидроагрегат»: кадровый минимализм
без рукопожатий

В непростой эпидемиологической ситуации с распространением коронавируса коллектив АО «Елецгидроагрегат» приступил к работе, получив на то официальное разрешение от администрации Липецкой области.
— Мы производители комплектующих для сельскохозяйственной техники, обеспечиваем непрерывный производственно-технологический цикл предприятий аграрного сектора, — отмечает генеральный директор АО «Елецгидроагрегат» Светлана Николаевна Ефимова. — Кроме того, поставляем продукцию заказчикам, вошедшим в перечень системообразующих предприятий РФ, утвержденный Правительством РФ от 20.03.2020 года. Также среди первоочередных задач — выполнение договорных обязательств по гособоронзаказу. Все это вкупе и стало причиной решения о возобновлении работы предприятия.
На производстве сегодня занято минимальное количество работников. На проходной завода каждое утро для их — обязательная термометрия и дезинфекция рук. Через шесть часов процедура повторяется: заведующая здравпунктом О. И. Рощупкина и фельдшер О. А. Касаткина по очереди обходят производственные участки, измеряя температуру агрегатчиков на рабочих местах. Эта мера — лишь часть обширного перечня необходимых мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции, разработанных оперативным штабом АО «Елецгидроагрегат» (его возглавляет президент группы компаний «Строймашсервис» В. А. Ситников).
За счет средств работодателя приобретены бесконтактные термометры и защитные маски для сотрудников, антисептики и дезинфицирующие средства. Более того, не допускается нахождение работников на территории предприятия и ООО «Созидатель» без использования средств индивидуальной защиты. Это относится в том числе и к водителям автотранспорта, доставляющим на предприятие ту или иную необходимую продукцию, сырье. От привычных рукопожатий люди постепенно отвыкают: береженого, как говорится, Бог бережет.
В эти дни в производственных помещениях АО «Елецгидроагрегат» заметно возросло количество уборок и дезинфекций производственных помещений, везде — от банкомата и проходной до цехов и складов — соблюдается дистанцирование. А главное — все эти меры были бы бесполезны без сознательности самих работников предприятия. Сотрудники относятся к ситуации с пониманием.


ОАО «Гидропривод»: за него просил «Ростсельмаш»

Среди заступивших на трудовую вахту после нерабочей недели — коллектив ОАО «Гидропривод». При этом инициатором возвращения ельчан к рабочим местам стала группа компаний «Ростсельмаш» — один из основных и стратегических партнеров завода. Следом за ним о потребности в нашей продукции заговорили на «КамАЗе», потом — на Урале, в Ярославле и на других машиностроительных заводах страны.
Соответствующие письма вереницей пошли в адрес администрации Липецкой области. В итоге «Гидропривод» одним из первых в городе открыл свою проходную.
Все дело в том, что елецкое предприятие — участник программы Минпромторга РФ «Автокомпоненты». Она направлена на развитие отечественных высокотехнологичных производств компонентов и систем для автопрома России и рассчитана до 2025 года (АК-2025). Главная цель программы называется «нейтрализация воздействия внешнеполитических рисков» на отечественный автопром, а в числе интересантов указываются традиционно российские производители: «Группа ГАЗ», «КамАЗ» и другие.
Поэтому так важно присутствие ельчан в большой технологической цепочке производства разного вида продукции отечественного машиностроения. Тот же «Ростсельмаш» на 20 процентов увеличил ельчанам портфель заказов: елецкое предприятие поставляет ростовчанам распределители, запорную аппаратуру для комбайнов и тракторов другую продукцию.
Безусловно, сотрудничество с главными отечественными флагманами машиностроения позволяет строить не только ближнюю, но и дальнюю перспективу. Оба холдинга — и «КамАЗ», и «Ростсельмаш» — активно развиваются. К примеру, ростовчане намерены уже в ближайшее время приступить к выпуску тракторов малой и средней мощности, один из заводов-спутников «КамАЗа» производит автобусы. Все партнеры заинтересованы в комплектующих от «Гидропривода». Поэтому проблема наращивания мощностей — одна из главных на заводе.
А пока режим нерабочих дней сохраняется, ельчанам приходится испытывать затруднения с выполнением своих обязанностей перед поставщиками. К примеру, не вышли на работу коллеги из Иванова, и теперь и сами гидроприводцы, и автохолдинги обращаются в Ивановскую администрацию с просьбой вернуть их к работе.
Есть проблемы и посерьезней. В своей продукции ОАО «Гидропривод» использует комплектующие из Австрии. Все виды связи с западными странами пока приостановлены. Когда они возобновлятся и будут ли вообще восстановлены — большой вопрос. Поэтому приходится искать новых производителей, выяснять качество и возможности их продукции. А это, безусловно, тормозит выполнение плановых заданий.
Сегодня, по словам генерального директора ОАО «Гидропривод» В. А. Мезинова, над заказами партнеров трудится почти 70 процентов заводчан. К рабочим и приезжим применяются серьезные меры по защите от коронавируса: на проходной сделана разметка, предписывающая соблюдать дистанцию, у всех, особенно у командировочных, замеряется температура, повсеместно на предприятии введен масочный режим, для чего заводом закуплено около 3 тысяч защитных средств индивидуальной защиты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности