Попов Алексей Васильевич

0 60

Мой папа Алексей Васильевич Попов родился 30 марта 1917 года. В 1934 году поступил в елецкий строительный техникум путей сообщения. После его окончания был призван в армию и направлен в 140-й саперный батальон Брестской крепости. Сержант Попов занимал должность командира взвода. Конечно, руководить взводом должен был офицер, но полк еще не был окончательно укомплектован командным составом. Алексей Попов честно отслужил положенный срок. До увольнения в запас ему оставалось всего три дня.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года было страшное пробуждение гарнизона Брестской крепости. На нее обрушился шквал артиллерийского огня, а с неба падали авиабомбы.
Что было дальше, хорошо известно по многочисленным военным хроникам и воспоминаниям. В первый же день защитники крепости смогли отбить 8 атак фашистов, и это несмотря на то, что внезапное нападение выкосило большую часть гарнизона. Несмотря на превосходящие силы противника, на нескончаемые артиллерийские удары, 23 и 24 июня ожесточенные бои продолжались. Немцам удалось захватить участок казарм, и теперь защитникам крепости приходилось отбивать удары и с фронта и с тыла.
В один из вечеров оставшиеся в живых красноармейцы решили сформировать из добровольцев группу прорыва. В нее вошел и Алексей Попов.
25 июня в 12 часов дня группа начала форсировать речку Мухавец. Сработал эффект неожиданности: немцы открыли огонь лишь тогда, когда группа уже была на противоположном берегу. Отряд прорвал два круга осаждающих крепость войск противника. В живых остались лишь 70 человек, и среди них — мой отец. Они надеялись добраться до леса, но их настигли. Бойцы заняли круговую оборону, их сопротивление было отчаянным, но недолгим. Тринадцать человек, израненных и измученных, попали в плен. В том числе и Алексей Попов.
Все долгие четыре года войны он находился в Германии в концлагере. Освободили папу и других узников войска Советской Армии в мае 1945 года.
На Родину Алексей Попов вернулся в 1946 году. Он женился, вместе с супругой — моей мамой — растил детей, построил дом. Но мирной жизни Алексей Попов радовался недолго. Он умер в 1965 году, через двадцать лет после окончания войны.
Н. ГОРБАЧЕВА,
дочь.