новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Валерий — пример для подражания

0 13

Валерий Таганов, создатель реабилитационного центра, выиграл областную субсидию в размере 210 тысяч рублей на развитие своего детища.

Как все начиналось

«Красное знамя» уже рассказывало о том, что Валерий попал в катастрофу в московском метро, случившуюся шесть лет назад. При этом ельчанин получил сложную травму позвоночника. Прогнозы врачей не обнадеживали. У молодого человека оставалось два варианта: смириться с жизнью в инвалидной коляске или попробовать восстановить здоровье. Имея недюжинную силу воли и твердый характер, Валерий начал работать над собственной реабилитацией. Он по нескольку часов тренировался каждый день. Придумывал упражнения и методики восстановления.
Лечение в специализированном центре выходит слишком дорого для человека с небольшим заработком. А 12-дневного бесплатного курса реабилитации недостаточно для возрождения утраченных организмом функций. Вот и родилась у Валерия Таганова идея создать собственный бесплатный центр реабилитации, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Три года наш герой усердным трудом строил свою мечту. Сначала купил участок земли, где начал буквально саперной лопатой копать котлован под бассейн. Когда появилась финансовая возможность, привлек к этому делу экскаватор. Затем оборудовал специальные дорожки для занятий по собственной методике.


Спасибо конкурсам и грантам

Главной трудностью для реализации мечты о центре здоровья для Валерия было отсутствие денег. Средства, причем немалые, нужны, чтобы залить бассейн бетоном, закупить специальное оборудование и техническое оснащение. Валерий признается, что на пенсию в 13 тысяч это сделать нереально, поэтому старается участвовать во всех конкурсах и проектах, дающих возможность получать гранты.
Для молодого человека нет маленьких выигрышей, он рад любой сумме и поддержке. Все полученные деньги тратятся им на центр. Сейчас там уже есть тренажерный зал, бассейн, специальные пандусы и снаряды для восстановления, даже детская площадка. При помощи президентского гранта, который Валерий выиграл в прошлом году, в спортзале положили будо-маты (профессиональное спортивное покрытие), закупили новый тренажер — имитрон (имитатор ходьбы) и плитку (ею будет выложена часть территории), а также возвели спортплощадку.
Сегодня здесь идет строительство еще одной части спортзала: Валерий планирует вынести туда тренажеры для здоровых людей и сделать кабинет физиотерапии. А еще он хочет устроить декоративный пруд с рыбками.
Кстати сказать, тут уже есть небольшой зоопарк, где обитают 2 шиншиллы, енот и крольчиха. Зверушки тоже будут помогать людям при реабилитации.


Что дальше?

У Валерия впереди грандиозные планы по строительству трехэтажной гостиницы площадью 600 квадратных метров, где инвалиды смогут жить бесплатно. И хотя крупные спонсоры пока что не откликаются на благотворительную инициативу, ельчанин не сдается и верит: победа в дальнейших конкурсах поможет осуществить его мечту.
Областная поддержка стала хорошим подспорьем для Валерия Таганова. Он планирует потратить деньги на медицинское и физиотерапевтическое оборудование, тренажеры и инвентарь для игровой комнаты и зала общих собраний.
За период собственного восстановления ельчанин смог добиться серьезных результатов. Его ноги обрели чувствительность от колена и выше. Секрет успеха, по его мнению, в тренировках по уникальной методике.
Валерия с полным правом можно отнести к героям нашего времени. Он не сломился под гнетом беды. Несмотря на травму, выиграл всероссийские соревнования по пауэрлифтингу, взял Кубок мира по бодибилдингу среди инвалидов, написал две книги, стал участником шоу на Первом «Давай поженимся». А самое главное — молодой человек не опускает руки и продолжает строить центр своей мечты, который помогает инвалидам восстанавливаться.
— В период самоизоляции центр не работает, — рассказал Валерий. — Но звонков и желающих приехать очень много. Я усиленно готовлюсь к тренировочному сезону. Как только закончатся ограничительные меры, планирую принять здесь до 100 человек.

КСТАТИ:

Редакция «Красного знамени» выпустила проект «Разговор с героем», посвященный Валерию Таганову, состоящий из трех выпусков. Их можно увидеть на нашем сайте: https://kznam.ru/?cat=48.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности