новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Самсонов Георгий Семенович

0 7

Мой прадед родился 6 декабря 1921 года в деревне Зарощи Болховского района Орловской области. Закончил школу, потом получил профессию шофера.
Накануне Великой Отечественной войны (24 апреля 1941 года) был призван в ряды Красной Армии. Ему было 19 лет, когда фашисты напали на Советский Союз.
Мой прадед воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южно-Уральском и Приволжском фронтах. Прошел путь от рядового шофера до командира взвода. Участвовал в героической обороне Кавказа, в освобождении Севастополя, разгроме фашистов под Кенигсбергом. Освобождал Польшу и Чехословакию, штурмовал Берлин.
О ратных подвигах Г. С. Самсонова свидетельствуют ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», а также 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
В ноябре 1945 года прадед вернулся на родину, работал в пожарной охране, затем в органах внутренних дел. В 1953 году переехал в Елец, трудился в уголовно-исправительной системе. Умер в 1961 году.
Сейчас мне 19 лет, как и прадеду накануне войны. Я закончил техникум и получил профессию машинист локомотива, а 18 мая 2015 года меня призывают в Вооруженные силы России. Постараюсь служить Родине верой и правдой, как мой предок Георгий Семенович Самсонов, которым в нашей семье все гордятся!
А. КУЛАКОВ,
студент Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса.

 ######75летПобеды #Елец #ЕлецГородВоинскойСлавы#годПамятииСлавы#Никтонезабыт#фашизмнепройдёт#бессмертныйполк#

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности