Когда счет идет на секунды…

0
265

Нина ФЕДЯНИНА


В минувшую среду вечером в девятиэтажном доме доме № 23 по ул. Черокманова случился пожар. Мне довелось побывать на месте происшествия, прочувствовать всю трагичность ситуации.

 

Возгорание произошло в квартире на первом этаже пятого подъезда. Соседи заметили задымление и вызвали пожарных. Как сообщается в оперативной информации Главного управления МЧС России по Липецкой области, «18.10.2017 г. в ОДС ЦУКС по Липецкой области поступило сообщение о загорании в квартире по адресу: г. Елец, ул. Черокманова, д. 23, кв. 146. К месту пожара выехали: 1 отделение 10 ПСЧ Ал (30), 10 ПСЧ, 1 отделение 12 ПСЧ, ДПД (2 чел.). В результате пожара огнем уничтожено и повреждено: внутренняя отделка комнаты на площади 4 кв. м. Есть пострадавший, доставлен в медучреждение. Причина пожара устанавливается».

Возле дома № 23 по ул. Черокманова на следующий день после пожара. Урок не впрок: как проехать к дому «скорой» или пожарной? Это днем. Вечером машин будет еще больше…


 

Это официальная информация. О том, из-за чего случилось возгорание, станет известно после расследования. Мне же хочется рассказать о работе пожарных, вернее, о возникающих у них трудностях. По словам одного из тех, кто участвовал в ликвидации загорания, проблемы возникли уже по пути к месту происшествия: не все водители пропускают на улицах города спецмашины с включенными сигналами. Но еще сложнее ситуация складывалась возле дома с горящей квартирой. Он длинный, 6 подъездов, и практически вся территория была заставлена легковыми автомобилями. Поэтому со стороны улицы Юбилейной одной из спецмашин проехать не удалось, пришлось объезжать с противоположной стороны — от дома № 21-а по ул. Черокманова (а это драгоценные минуты). Но и там второй крупногабаритной «пожарке» удалось протиснуться с трудом. Не сразу смогла проехать и «скорая», хотя пострадавшему мужчине требовалась срочная медпомощь. Счет времени для спасения жизни человека шел буквально на секунды, уже в машине медики начали реанимационные действия. И, дай Бог, чтобы все обошлось благополучно.
Затрудненный подъезд к жилым домам экстренных служб из-за стоящих машин — проблема не только этого дома.

КСТАТИ

Согласно части 8 ст. 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ за несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих свободному проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан 1500 — 2000 рублей, на должностное лицо 7000 — 10000 рублей, на юридическое лицо 100000 — 150000 рублей.

Практически во всех дворах многоэтажек жильцы паркуют автомобили. Даже на «легковушке» сейчас в ночное время по двору проехать практически невозможно, что уж говорить о спецтехнике? А ведь многоквартирные дома считаются зоной повышенной опасности из-за того, что начавшийся пожар может легко перекинуться к соседям. Кроме того, современные отделочные материалы источают ядовитые пары вследствие перегрева и плавления, отчего высок риск отравления едким дымом.
Затруднение подъезда пожарно-спасательной техники к дому приводит к большой потере драгоценного в экстренных ситуациях времени. Водители, паркующие свои машины так, что проезд «скорой» или «пожарки» становится невозможным, скорее всего не задумываются о том, что созданная ими преграда может стоить жизни человека, когда счет идет на секунды.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *