новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Тропинкой детства: мысли и впечатления

0 127

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Праздник установлен Организацией Объединенных Наций (ООН) и ежегодно отмечается 5 июня. Для всех экологов и природоохранных организаций этот день стал поводом для привлечения внимания людей к проблемам охраны окружающей среды, а таких проблем, увы, немало.

Елецкая Швейцария

В детстве я жил в микрорайоне «Эльта» и вместе со сверстниками мы нередко ходили в центр города кратчайшим путем — через Каменья. Недавно вновь оказался в этих местах.
Идешь вниз до конца улицы Гагарина, а затем шагаешь по заросшей с обеих сторон деревьями и кустарником извилистой тропинке. Она ведет вдоль заборов по крутому склону оврага, мимо обнажившихся каменных утесов и выводит к старому железному мостику, перекинутому через пересохшее русло Лучка. Далее путь лежит вправо и круто вверх, среди выступающих там и сям известняковых скал. Если смотреть на все это великолепие сверху, то здешние места кажутся живописными, словно вдруг оказался в волшебном горном уголке. Ну чем не Швейцария? Ей Богу, аж дух захватывает!


Пелевинские строки

И все бы хорошо, да только во время этого короткого путешествия невольно вспомнилась цитата из романа Виктора Пелевина «Чапаев и пустота»: «С Россией всегда так — подумала Мария. — Любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может…». И действительно, впечатления от похода по тропе детства оказались созвучны пелевинским строкам. При ближайшем рассмотрении от швейцарской романтики не осталось и следа, а дух здесь перехватывало не от красочных окрестных пейзажей, а от смрада помоек и свалок, которые, судя по всему, устроили здешние обитатели.


Глубокий «ах!»

Возможно, из-за особенностей ландшафта местным жителям тут не хватает контейнерных площадок. Но, на мой взгляд, более всего не хватает культуры, уважительного отношения к людям, соседям, к самим себе, а еще к окружающей природе и будущему этого района.
Не люблю менторский тон, да и вообще считаю, что поучать кого-то — последнее дело, однако в этих местах трудно удержаться от, мягко скажем, удивленного «ах!». И, пребывая в этом глубоком «ахе», поневоле начинаешь осуждать… Так сказать, жечь глаголом, стараясь при этом оставаться в рамках «великого и могучего русского языка».
Ну, согласитесь, гадить под собственным носом, выбрасывая мусор прямо через забор своего дома (на улицу) станут только живущие одним днем ограниченные существа, да еще с низкой социальной ответственностью, как интеллигентно выражается наш Президент. Действительно, нормальные люди на помойках не живут.


Пещерное потребление

Увы, подобную картину можно наблюдать не только в Каменьях, но и в других районах Ельца. А посмотрите, что творится в пригородных лесополосах или на некоторых прудах, превращенных современными дикарями в свалки.
Всегда удивлял подобный подход. Ну, хорошо, ребята, сегодня вы испохабили живописную полянку, а куда ж вы поедете отдыхать завтра, где будут дышать свежим воздухом ваши дети?!
Потребительское отношение ко всему на свете, в том числе и к окружающему миру, оборачивается тем, что многие зеленые уголки, которые еще вчера радовали чистотой и зеленью, превращаются едва ли не зоны экологического бедствия. При этом мы все хотим жить в богатой, современной, демократической России. Но ведь такое невозможно, пока в головах множества наших сограждан преобладает пещерное отношение к обществу, государству, городу, природе, друг другу…


Что делать?

Переломить ситуацию в одночасье, конечно, не получится. Нужны государственные программы по сортировке и утилизации мусора, строительству специальных заводов по его переработке. И, что не менее важно, необходимы проекты по экологическому просвещению и воспитанию всего общества. В общем, как говорил незабвенный М. С. Горбачев, «окультуриваться надо!».
Еще один старинный действенный способ воспитания — наказание рублем. Было бы неплохо ввести такие штрафы за несанкционированную свалку или брошенный под ноги «бычок», чтоб потенциальный нарушитель 1000 раз подумал, прежде чем выбросить мусор в неположенном месте.
Возможно, в городе, особенно на его окраинах и в частном секторе, и впрямь маловато урн, а установка дополнительных накопителей и площадок для сбора ТБО поможет в стратегической борьбе за чистоту.


Японский опыт

Примерно в 70-х годах в Японии пытались бороться с мусором, понаставив в городах множество урн. Но это не решило проблемы с чистотой на улицах. Перелом наступил лишь тогда, когда среднестатистическому японцу дали понять (и граждане действительно это поняли): грязи на территории муниципалитета станет меньше лишь в том случае, если люди сами перестанут сорить. И теперь в местах общественного пользования (вроде автобусных остановок) вместо урн здесь можно видеть объявления-благодарности типа: «Спасибо за то, что вы унесли ваш драгоценный мусор с собой!». На нарушителя чистоты тут смотрят как на прокаженного. К тому же его ожидает неминуемый штраф на «круглую сумму». Впрочем, последнее случается редко и, как правило, с иностранцами. Ментальность японцев не позволяет им загрязнять родную землю. Эх, нам бы такую ясность ума!


А что у них еще интересного?

В Японии из переработанного и спрессованного мусора делают целые острова.
А в Казахстане каждый житель частного дома несет ответственность за порядок вокруг места проживания. Не хочешь убирать сам — заплати, и тогда приедут специальные службы и уберут рядом с твоим жилищем вместо тебя.
Самой крутой на сегодняшний день технологией утилизации мусора считается плазменная газификация, ей владеют только Япония и США (полным циклом). Суть — в переработке ТБО при помощи сверхвысоких температур. Мусор сжигает поток плазмы (около 1200 градусов Цельсия и выше), в котором не образуются токсичные отходы (например, диоксины) и вредные смолы. Итогом такой переработки становятся: азот, водород и углерод, используемые затем для различных целей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ