новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как ельчанин Данию освобождал

0 135

Виктор МАГОМЕДХАНОВ,
старший научный сотрудник
Центрального музея
войск нацгвардии,
кандидат исторических наук
Роман ДЕМИН

Уже после того, как в Москве отгремели залпы победного салюта 9 мая 1945 года, некоторым бойцам и командирам Красной Армии приходилось вести бои в разных уголках Европы, подавляя последние очаги гитлеровского сопротивления. В числе наших земляков воевавших и после Победы — начальник штаба 18-й стрелковой дивизии полковник П. Д. Стребков. Наверное, он единственный из ельчан, освобождавших территорию… Дании.

Стребков
и его дивизия

О том, где родился Петр Денисович Стребков в 1897 году, абсолютно точных данных нет. По одной версии, он — уроженец Ельца, а по другой — села Казаки Елецкого района. Участвовал в Гражданской войне, а в 1932 году Елецкиий райвоенкомат призвал его на службу в Красную Армию. Видимо с тех пор П. С. Стребков делал карьеру военного.
С 26 июня 1941 года он на фронте, был дважды ранен. Год спустя стал начальником штаба 18-й стрелковой дивизии. Это подразделение участвовало в Сталинградской битве, а затем в прорыве блокады Ленинграда. Именно ее воины захватили первый экземпляр тяжелого немецкого танка «Тигр».
Позже дивизия участвовала в Свирско-Петрозаводской и Восточно-Померанской наступательных операциях.


Стратег
и организатор

В одном из наградных документов П. Д. Стребкова есть строки, характеризующие его как стратега и организатора: «…Хорошо организовал оперативное управление частями и взаимодействие с поддреживающими средствами усиления, что обеспечило успех дивизии по овладению городами Рюгенвальде, Пустамин, Штольпмюнде, Леба и сотни населенных пунктов в Восточной Померании. 13 марта 1945 г. противник силою до роты, при поддержке артиллерийско-минометного огня с моря шесть раз атаковал 424-й стрелковый полк. Личным выездом тов. Стребков возглавил отражение контратак противника. Не считаясь с усталостью и временем тов. Стребков проявил исключительную четкость в оперативном руководстве штабами частей и спецподразделений дивизии». В итоге полковника наградили орденом Красного знамени.


Война
после войны

После капитуляции фашистов в Берлине, некоторые гитлеровские части продолжали сопротивление. Кто-то из них не знал о капитуляции, кто-то предпочитал сражаться до последнего патрона. Кроме того немецкие соединения старались уйти на территории, оккупированные нашими западными союзниками, поскольку не желали сдаваться в плен советским войскам. Одним из мест активного сопротивления фашистов была база на острове Борнхольм (Дания). Здесь гитлеровцы создали крупную военно-морскую базу и использовали ее как перевалочный пункт для эвакуации своих войск. В 1945 году тут оставалось свыше 12 тысяч солдат и офицеров вермахта. В том числе из состава элитной дивизии «Великая Германия» и некоторых «власовских» частей. Сложив оружие перед войсками союзников, они продолжили активные боевые действия против Красной армии, открывая огонь по нашим самолетам и кораблям.


Десант
на Бронхольм:
600 против 12 тысяч

Чтобы покончить с засевшими на Борнхольме нацистами была проведена десантная операция силами 18-й стрелковой дивизии. Один из ее полков (около 600 человек) во главе с начальником штаба дивизии полковником П. Д. Стребковым, высадился на датский остров утром 10 мая 1945 года. Активные военные действия немцев (напомним, их тут было свыше 12 тысяч) прекратились. В ходе операции и последующей зачистки Борнхольма от фашистов и их агентов погибли около 30 советских военнослужащих.
А уже 19 мая 1945 года на остров прибыла делегация правительства Дании в составе 4-х министров. На аэродроме их встречали советские офицеры во главе с П. Д. Стребковым. Один из прилетевших обращаясь к нашему земляку, произнес официальную речь: «От имени датского правительства мы, четыре министра, благодарим русские войска за то, что они пришли на этот остров и освободили эту часть нашей страны… Мы благодарны и приветствуем великого маршала России Сталина и русскую Красную Армию и выражаем надежду, что хорошие отношения, всегда существовавшие между Россией и Данией, останутся такими всегда».


Иметь дело
с русскими —
одно удовольствие!

Новый губернатор Борнхольма дал банкет в честь советского командования, а затем старших офицеров пригласили в Копенгаген на торжественный прием правительства Дании. В число приглашенных попал и наш П. Д. Стребков. Тысячи датчан вышли на улицы своей столицы, чтобы приветствовать представителей Красной Армии. Местные газеты того времени с восторгом писали об освободителях Борнхольма. В частности новый губернатор острова заявлял журналистам: «Иметь дело с русскими – одно удовольствие. Русские солдаты и офицеры ведут себя образцово. Они желают только хорошего и добиваются спокойствия и порядка. Поведение русских очень импонирует датчанам».


Ельчанина
наградил король

Советские войска пребывали на Бронхольме вплоть до апреля 1946 года. После их вывода датская газета «Политикен» писала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».
Все красноармейцы погибшие на острове Бронхольм в ходе десантной операции, покоятся там в братской могиле. Она охраняется датским государством и содержится в образцовом порядке.
Перед тем как покинуть остров, советских офицеров принял и лично наградил король Дании Кристиан-Х. Полковник П. Д. Стребков удостоился ордена Даннеборга II степени. Кроме того Петр Денисович был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, Красного знамени (четырежды), Ленина, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многим другими.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности