новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Хальзов Дмитрий Алексеевич

0 10

Мой папа родился в Ельце, окончил здесь среднюю школу, а потом уехал, поступив в лесной техникум. В 1932 году перебрался в Архангельск, где работал в пароходстве. Наверное, поэтому в 1933 году его призвали на службу в военно-морской флот. Отслужив срочную, Дмитрий Хальзов окончил курсы младших летчиков и продолжил службу в Заполярье — в морской авиации. Сначала штурманом на бомбардировщике, затем занимал ряд командных должностей. Принимал участие в финской кампании (1939 — 1940 годы). Совершая боевые вылеты, попал в госпиталь. Вылечившись, вновь вернулся в строй.
В 1941 году Дмитрий Алексеевич окончил курсы начальников маскировочной службы, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции (наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо (Печенги) и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года — ред.).
За свои ратные подвиги в Великой Отечественной войне Дмитрий Алексеевич награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией».
В 1950 году Д. А. Хальзов окончил высшие офицерские летно-тактические курсы и был направлен в г. Николаев преподавать в военно-морском училище. Через 3 года уволился в запас в звании майора.
Вернувшись в Елец, Дмитрий Алексеевич трудился на городских предприятиях, последнее место работы — «Тепловые сети», которым он отдал 21 год, уйдя на заслуженный отдых в 1990 году.
Умер папа в 1998 году.
Л. ХАЛЬЗОВА,
дочь.

 ######75летПобеды #Елец #ЕлецГородВоинскойСлавы#годПамятииСлавы#Никтонезабыт#фашизмнепройдёт#бессмертныйполк#

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности