Фотоклубу «Елец» — 35 лет

0
66

Любовь ДЕМИНА,
научный сотрудник художественного отдела МБУК «Городской краеведческий музей»


В художественном отделе городского краеведческого музея открыта ежегодная выставка народного фотоклуба «Елец», который отмечает в эти дни свое 35-летие. Он действует при городском Дворце культуры. В него входят люди разных возрастов и профессий: талантливые, целеустремленные, желающие постоянно совершенствоваться и познавать новое в фотографии.

 

Фотоклуб «Елец» экспонирует ежегодно более 600 работ, он активно участвует в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах и фотовыставках. Ельчане не раз становились лауреатами, победителями, обладателями престижных премий и наград. Это радует, вызывает чувство гордости за то, насколько талантливы наши земляки, с какой любовью они фиксируют все, что попадает в их фотообъектив. Каждый раз, когда открывается выставка, не перестаешь удивляться увлеченности его участников, в работах которых представлен окружающий нас мир, в разнообразии жанров и тем. Каждый из членов клуба обладает своим видением мира, стилем, художественным почерком, техническими приемами.
Если говорить о пейзажах, то фотохудожники клуба, представляя природные зарисовки в разное время года, неизменно следуют одному правилу: они никогда не снимают то, к чему равнодушны. Поэтому работы В. Щербатых, П. Майбороды, Е. Филимонова, М. Ролина, Ю. Дякиной, Е. Никулиной, Д. Горячева, С. Дякина, М. Смирнова, Л. Черепанниковой, В. Косячной, Т. Дульцевой и многих других согреты внутренним волнением, искренностью, которые передаются зрителям.
Портреты, созданные клубовцами, пронзительно тонкие, лиричные. Удивительной нежностью проникнуты фото детей. А сколько щемящей боли в лицах ветеранов, сколько внутреннего благородства и мужества! Ликующие краски картин природы, духовный мир наших современников и очаровательный братьев наших меньших сменяются снимками, отражающими красоту древнего Ельца.
Работы членов народного фотоклуба, как в целом деятельность этого творческого коллектива, по праву можно назвать нашим духовным наследием, давно вступившим в реальную жизнь и занявшим в ней свое достойное место. Фотографии его участников включены в большинство красочных путеводителей по г. Ельцу.

КСТАТИ

Выставка работ народного фотоклуба «Елец» продлится в художественном отделе краеведческого музея до 10 декабря текущего года. Здесь же можно увидеть книгу с красочными фотографиями. Возможно, кто-то узнает на одной из них себя. Сходите, не пожалеете!

У истоков народного фотоклуба стояли талантливые фотомастера Ю. Титов, С. Иванов, В. Кулик, В. Меренков, А. Филиппов, А. Соковых. Они много сделали для его создания и развития. С 1999 года по сей день фотоклубом «Елец» руководит Раиса Ивановна Леденева, человек увлеченный, с богатым жизненным опытом, страстно влюбленный в фотографию, автор многих замечательных снимков. Их можно узнать, даже если под ними не стоит ее фамилия, потому что у нее свой художественный почерк. В ее объектив попадают люди, чье духовное богатство она хорошо ощущает и умело подчеркивает. Диапазон ее творчества широк и многообразен. Здесь пейзажи в разное время года, портреты, жанровые и бытовые сценки, мир животных… Немало снимков репортажного характера, отображающих важные события Ельца — фестивали, ярмарки, посещение древнего города известными деятелями культуры, политиками, музыкантами. Но к каким бы темам ни обращалась Р. И. Леденева, ее работы отличают удивительная искренность, любовь к родному краю, эмоциональная непосредственность.
Раиса Ивановна не только фотохудожник, но и поэт. Ее стихи лиричны, эмоциональны и проникновенны. За многолетний и добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения Раиса Ивановна не раз была награждена благодарственными письмами городского и областного уровней, Почетными грамотами Министерства образования и Министерства культуры РФ, медалью «Ветеран труда». Она удостоена Диплома фонда духовно-нравственного воспитания «Преображение», ее портрет в 2004 году был помещен на Доску почета «Трудовая слава города Ельца».
В связи с открытием выставки директор МБУК «Городской Дворец культуры» Зинаида Петровна Фаустова, внесшая огромный вклад в работу клуба и создание фотолетописи города, и руководитель народного фотоклуба «Елец» Раиса Ивановна Леденева передали в дар краеведческому музею фотоальбом «Мгновения в фотографиях».

В нем представлены лучшие фотоработы клубовцев за последние годы. Издание альбома было посвящено 870-летию г. Ельца, 75-летию Елецкой наступательной операции и 35-летию народного фотоклуба «Елец».
Книга «Мгновения в фотографиях» — это рассказ о красоте родного края, его людях, событиях, в нем происходящих. Конечно, объем альбома не в состоянии вместить многое из того, что снято в разные годы. Но, тщательно отбирая фотоработы, издатели стремились показать все разнообразие окружающего мира и образы разных людей, уникальные архитектурные памятники Ельца и многое другое.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *