новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Где ты разумное, вечное где?

0 569

Нина ФЕДЯНИНА

«Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ…». Это строки из стихотворения «Сеятелям», написанные поэтом Н. А. Некрасовым в 1877 году. Так он обращался к «сеятелям знанья на ниву народную». Строки эти актуальны и в наше время, особенно применительно к труду учителя, родителей, которые призваны будить ростки благого в сердцах детей. Почему же не всегда получаются добрыми всходы?

«Если попаду, свет погаснет?»

Проходила как-то вечером возле нового сквера в микрорайоне Александровском. Услышала разговор двух мальчишек лет 12 — 14:
— Спорим на тысячу, если я попаду снежком в фонарь, свет погаснет!
— А вот и нет, фонарь разбьется, а лампочка будет гореть!
— Ну давай попробуем!
Один из спорящих уже слепил снежок, когда я решила вмешаться. Пристыдила, говорю, смотрите, красота-то какая, для вас ведь делается, скоро здесь гулять можно будет.
А они в ответ: «Иди, тетка, куда шла!».
И только когда я стала вызывать полицию, сбежали.
Известно, что этот сквер, еще не обустроенный до конца (как сквер Харченко и парк железнодорожников), уже не раз страдал от вандалов. Скамейки ломали, фонари били, деревья воровали… Были в свое время погромы и в скверах Ани Гайтеровой, Пришвина.
Откуда в подростках это желание крушить, уничтожать, портить то, что делается для людей и для них в том числе, для того чтобы наш город был благоустроенным, красивым?
Сейчас стало модным винить в соцсетях во всем власти. Дескать, все кругом плохо, отдох­нуть негде… А не ваш ли сын в то время, когда вы это пишете, устраивает в местах отдыха погромы, которые вы потом будете обсуждать и осуждать? Может быть, есть смысл узнать, где сейчас ваши дети, чем занимаются, выключить компьютер и сходить прогуляться вместе с ребенком, поговорить по душам.

«Выйди и посмотри»

Отрицательные примеры подают порой взрослые и вне семьи. Так, 14 марта около 21 часа захожу в автобус № 14 на остановке напротив «Пятерочки» в мкр. Александровском. В темноте не рассмотрела номер автобуса, решаю уточнить у водителя:
— Скажите, пожалуйста, это 14-й?
Молчит.
— Ответьте, это 14-й, — спрашиваю еще раз.
— Я что, всем говорить должен? Там вверху на автобусе написано.
— Кому всем? Я одна в автобус зашла. Ну, извините, не рассмотрела в темноте.
— Вот выйди и посмотри!
Заметим, эти слова были сказаны на ты в грубой форме немолодой женщине.
В автобусе была еще одна пассажирка и три подростка. Они все слышали. И, возможно, сделали вывод для себя, что так делать можно.

Окурок летел в коляску…

Везу детскую коляску с внуком мимо одной из многоэтажек. Вдруг сверху прямо на нее падает горящий окурок. Хорошо, что буквально за минуту до этого прикрыла детский экипаж откидным козырьком, иначе даже подумать страшно, что могло бы случиться… Неужели так трудно поставить на балконе пепельницу?

Пустые пачки из-под сигарет, шприцы с иглами, многочисленные окурки — такое нередко можно увидеть под окнами многоквартирных домов.

Надо сказать, после таяния снега дома, где есть курильщики, можно определить, что называется, невооруженным глазом: земля под балконами буквально усеяна окурками. И не только их бросают из окон и с балконов, а еще букеты засохших цветов, различные упаковки, фантики, бутылки, многое другое. Так и представляешь: избавился таким образом человек от мусора и сел за компьютер писать посты о том, какой грязный и неухоженный наш город…

Ничего с деревом не случится…

Мама гуляет во дворе дома с малышом. Он подбегает к молодому деревцу, отламывает веточку. Родительница никак не реагирует, решаюсь сделать замечание.
— Зачем же ты это делаешь? Деревцу же больно, оно живое!
После этих слов я многое о себе узнаю от молодой женщины: скандалистка, лезу не в свое дело, учу чужого ребенка и вообще, ничего с деревом не случится, если от него отломили всего одну веточку. Комментарии, я думаю, излишни…

Почему не обучитель?

Не знаю, кто это придумал, но лично мне не нравится, что теперь в школах детей называют обучающимися. Раньше были ученики, их учили не только предметам, а и тому, к чему призывал Некрасов — разумному, доброму, вечному. Учили дружить, уважать старших, делать добрые дела. В конце концов, просто вести себя по-человечески.
Теперь у нас даже в детских садах не воспитанники, а обучающиеся, то есть, получается, главная задача — обучать чему-то конкретному. А как же воспитание? Тогда почему воспитатель не обучатель, учитель — не обучитель? В общем, бред какой-то.

Не все потеряно

Но не все потеряно. Примеры, когда посевы «на ниву народную» прорастают хорошими делами и поведением, тоже могу привести. В парке 40-летия Октября многие знают место, где живут белочки, и люди ходят их кормить. Пакеты от семечек, бумажки, бутылки порой оставляют здесь же. Однажды наблюдала, как папа с трехлетним сынишкой собирали этот мусор.
— Какой молодец, порядок наводишь, — похвалила я малыша.
А он ответил, видимо, словами папы: «Ну да, разве приятно белочкам по мусору бегать!». Вот этот мальчик никогда не будет сорить и ломать деревья. Ему с раннего детства прививают любовь к природе.
Другая ситуация. Почему-то большинство людей, проходя рядом с детской коляской, не думают о том, что могут разбудить малыша, продолжают громко разговаривать, а то и кричать. Словно у самих не было маленьких детей. Но вот как-то шли мимо нас два мальчишки лет девяти. Один громко что-то рассказывал, другой его остановил: «Не кричи так, мелкого разбудишь». Этого паренька научили уважать других, он никогда не обидит младших.
Побольше бы таких примеров!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ