новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Рокоссовский и Елец

0 346

Адольф ШЕВЕЛЮК,
г. Москва

Прославленный маршал Советского Союза, дважды Герой СССР, обладатель семи орденов Ленина Константин Константинович Рокоссовский (1896 — 1968) — один из виднейших военачальников советской эпохи, дважды во время Отечественной войны, в 1942-м и в 1943 годах, командовал фронтами, штабы которых находились в Ельце и Елецком районе: в 1942 году — Брянским, в 1943 году — Центральным.

Маршал Советского Союза
К. К. Рокоссовский.

Легендарный полководец

Перед прибытием в Елец оба раза он был вызван в Ставку и имел беседу с Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным. Причем И. В. Сталин всегда положительно решал его просьбы относительно состава руководства фронтов. Именно Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, а принимал его маршал Советского Союза Г. К. Жуков. После войны маршал занимал пост министра обороны Польской Народной Республики, а затем почетный пост заместителя министра обороны СССР. Вот что о нем писали его современники:
«Очень колоритна полководческая фигура Константина Константиновича Рокоссовского… Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что его не только безгранично уважали, но и искренне любили все, кому довелось соприкасаться с ним по службе», — генерал армии С. М. Штеменко («Генеральный штаб в годы войны»);
«Это один из выдающихся полководцев наших Вооруженных Сил… Командуя рядом фронтов, причем всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчиненных снискал себе исключительное уважение и горячую любовь», — маршал А. М. Василевский («Дело всей жизни»);
«Он никогда не навязывал своих предварительных решений, одобрял разумную инициативу и помогал развить ее. Рокоссовский умел руководить подчиненными так, что каждый офицер и генерал с желанием вносил в общее дело свою долю творчества», — генерал армии П. И. Батов («В походах и боях»);
«Я ценил его знания, умение руководить войсками, большой опыт, исключительную скромность и тактичность в общении с людьми. Рокоссовский пользовался какой-то особой любовью у своих подчиненных», — главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов («На службе военной»).


Биография

В опубликованных биографиях Рокоссовского много всевозможных путаниц, иносказаний и недосказаний. С годом и местом рождения уже не так однозначно, как с днем рождения 21 декабря. Год рождения по официальной биографии 1896-й, но в большинстве документов — 1894-й. Место рождения по официальной биографии — Великие Луки, на самом деле он родился в Варшаве. Дело в том, что по закону на родине дважды Героя устанавливался бронзовый бюст. Но поставить бюст в столице современной Польши дело некорректное, вот и был придуман город Великие Луки. И даже отчество в метрике другое — настоящее Ксаверьевич. Его отец, обедневший польский дворянин, работал на железной дороге, мать, белоруска по национальности, была учительницей. Отец умер, когда Косте было 6 лет, а мать — когда ему исполнилось 15. Вот и пришлось Константину идти в армию вольнонаемным, да еще приписать себе пару лет, чтобы взяли на службу. Вся деятельность Рокоссовского была связана с армией. В годы первой мировой войны он сумел получить офицерское звание и заработал Георгиевские медали 2-й, 3-й и 4-й степеней. После Октябрьской революции стал служить в Красной Армии. Здесь тоже разночтение: по одной версии, он был в Испании, воевал там против фашистов, а после приезда в Россию попал в концлагерь и ждал расстрела. По другой версии, он в Испании не был, а все это время просидел в лагере. На вопрос слушателей военной академии: «За что его арестовали», Рокоссовский ответил так: «За что? За что и всех арестовывали. Объявили польским шпионом. Это было нетрудно, ведь я поляк, да и корпусом командовал кавалерийским в Белоруссии, недалеко от польской границы. Арестовали в августе 1937 года. На первом же допросе следователь предложил мне подписать заранее подготовленное признание в шпионаже. Я, конечно, отказался. Потом было много таких допросов… Били… Вдвоем, втроем, одному-то со мной не справиться! В тюрьме просидел ровно три года, страшных и долгих три года. Выпустили в марте 1940-го, присвоили звание генерал-майора, вновь назначили в Белоруссию командиром моего родного 5-го кавалерийского корпуса».
Его выручил так называемый список Тимошенко, министра обороны, который тот составил в преддверии Великой Отечественной — не хватало военных кадров уровня полковников — генерал-майоров. И Тимошенко вместе с Жуковым обратились к Сталину с просьбой о реабилитации некоторых высших офицеров.
В годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылся полководческий талант Рокоссовского. Он был одним из тех, кто разрабатывал стратегию и тактику войны, приближал победу СССР над фашизмом.


Генерал в Ельце в 1942 году

В 1942 году штаб Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) находился в Новом Ольшанце (Колпаки) под Ельцом. Офицеры штаба и сам генерал имели квартиры в Ельце.
«В 1942 г. наш Брянский фронт возглавил генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Человек высокой культуры, он умел терпеливо выслушать каждого, тут же выделить главную суть в суждениях собеседника и использовать в интересах дела знания и опыт коллектива. Я не ошибусь, если скажу, что в короткий срок Константин Константинович сумел расположить к себе всех своих новых сослуживцев. Нам нравилась его спокойная деловитость. Одной из характерных особенностей стиля работы Константина Константиновича являлось то, что он не докучал частыми вызовами к себе ни начальнику штаба, ни начальникам управлений. Обычно Рокоссовский сам шел к своему начальнику штаба и часами просиживал рядом с ним, внимательно вслушиваясь во все переговоры с войсками. В случае необходимости мы тут же могли посоветоваться», — М. И. Казаков («Над картой былых сражений»).
Задачу остановить прорвавшиеся танковые дивизии под Воронежем и не допустить их дальнейшее продвижение на север к Ельцу Брянский фронт под руководством К. К. Рокоссовского выполнил.
В 1943 году он в чине генерал-полковника (звание присвоено 15 января 1943 г.) был назначен командующим Центральным фронтом. Несмотря на неудачу в наступлении Центрального фронта на Орел 28 апреля 1943 года, Рокоссовскому присвоено звание генерала армии.
…и в 1943-м

Вот что говорится в книге воспоминаний «К. К. Рокоссовский. Солдатский долг»: «По прибытии в Елец он с группой офицеров вынужден был организовывать командный пункт. Командующий, взяв с собой несколько старших офицеров штаба, выехал к командующему Брянским фронтом генералу М. А. Рейтеру для ознакомления с положением дел и согласования последующих действий. А после его возвращения мы сразу же засели за изучение материалов всех видов разведки. Докладывая, начальник разведотдела, теперь уже генерал-майор, И. В. Виноградов заметно увлекся и несколько раз, видимо, по старой привычке, повторил слово «приблизительно».
К. К. Рокоссовский дал И. В. Виноградову закончить доклад и не без иронии спросил:
— Насколько же приблизительно?
И. В. Виноградов сразу понял, на что намекает командующий. На его лице отразились и досада, и раскаяние — слишком свежим в памяти был просчет относительно численности противника под Сталинградом.
С трудом подавив смущение, Виноградов собрался и уже достаточно убежденно произнес:
— На этот раз, товарищ командующий, значительно ближе к истине, чем случалось раньше.
— Будем надеяться, — согласился К. К. Рокоссовский и тактично закончил неприятный для подчиненного разговор, опустив взгляд к карте.
Изучение материалов разведки дало очень негативные данные о районе сосредоточения фронтовых армий, который был абсолютно неподготовлен к приему такого количества войск. А перемещение войск по единственной автогужевой дороге Елец — Ливны — Золотухино шло почти без применения техники, так как она завязла в Сталинграде. Надо сказать, что Рокоссовский преодолел эти трудности и, правда, несколько запоздало повел войска на овладение городом Орлом, но только 65-й армией, остальные к этому времени подойти не смогли. Немцы успели подтянуть резервы и сами устроили контрудар. Армии Центрального фронта отразили его, но на большее их не хватило, и войска с апреля перешли к эшелонированной, противотанковой обороне, стали готовиться к летней кампании.
КП фронта располагался в Ельце. Этот крупный железнодорожный узел привлекал внимание противника и подвергался бомбардировкам. Уже поэтому место было неподходящее. В новой обстановке появилась необходимость перенести КП поближе к войскам. Поэтому мы перебрались в населенный пункт Свобода севернее Курска».
Впереди была Курская битва. Немцы на Орловско-Курской дуге решили переломить создавшиеся для них неприятные последствия Сталинградской битвы с помощью громадного количества новых тяжелых танков «Тигр» и «Пантера». Однако хорошо подготовленная оборона Центрального фронта в августе 1943 года выдержала натиск бронированных чудовищ. Рокоссовский даже помог соседям, войскам Ватутина, когда у них случился прорыв немцами фронта. Далее советские войска перешли в наступление и теперь уже шли только на запад.


Любимец женщин

Природа не обидела Рокоссовского. Статный, высокий (рост около 190 см), голубоглазый, с благородной и интеллигентной внешностью он был любимцем женщин. О его амурных похождениях ходило много слухов. В частности, полководцу приписывается роман с актрисой Валентиной Серовой, которой Константин Симонов написал стихи «Жди меня». Со своей женой Юлией Барминой вое­начальник познакомился в Бурятии во время спектакля в Доме офицеров. Несколько месяцев он ездил мимо дома возлюбленной, но не решался представиться. В 1923 году молодые сыграли свадьбу, а в 1925-м родилась дочь Ариадна. Но Рокоссовский не был однолюбом. И об этом знали в Ельце.


О тропинках Детского парка…

На расчищенных от снега дорожках Детского парка в Ельце в феврале 1943 года иногда можно было увидеть очень красивую пару: генерала К. К. Рокоссовского и молоденькую девушку — военврача Галину Таланову. Галина была вдвое моложе Константина Константиновича. Она окончила медицинский вуз, когда началась война. Весь выпуск института сразу отправили в прифронтовые госпитали. Галину распределили в 85-й хирургический полевой подвижный госпиталь, который размещался в Ельце в феврале 1943 года. Но встретились они еще раньше — в январе 1942 года под Москвой. Привезли раненых. Доктор так торопилась к машинам, что пробежала мимо генерала. Тот окликнул девушку и с улыбкой поинтересовался: «Что же вы, товарищ офицер, не отдаете честь?!». Так на линии огня вспыхнуло чувство, которое оба пронесли через всю войну. Боевая подруга была с командиром на всех фронтах. Военврач 2-го ранга Галина Васильевна Таланова каждый день видела войну с изнанки. От недосыпания, запаха крови, вида обрубков человеческих тел у хрупкой Галины постоянно кружилась голова. После очередной операции она отходила от стола, нюхала нашатырь, чтобы снова вернуться к работе — жестокой и милосердной. В свои 22 года она поняла: война — это не только тяжелая, грязная работа, но и испытание души. В январе 1945 года недалеко от Варшавы она родила Рокоссовскому дочь Надежду. Полководец ребенка признал, дал свою фамилию, но разрушать свой брак не стал. Да и Галина не претендовала на брак с маршалом. Участвовать в жизни внебрачной дочери в полной мере военачальник не мог, но много ей помогал. Говорят, что на войне в человеке проявляются наиболее сильные составляющие его характера, как положительные, так и отрицательные. Герои этого романа в тяжелые годы сумели показать себя с самой лучшей стороны.
Есть и легенда. Когда у маршала Рокоссовского родилась дочка, Л. П. Берия вынужден был сообщить о ее рождении Сталину.
— Иосиф Виссарионович! И что будем делать? — спросил он.
Ответ поразил министра:
— Завидовать будем!


Память о маршале

Странно, что в Ельце память маршала СССР К. К. Рокоссовского не увековечена должным образом. Единственное, что о нем у нас напоминает, — памятная доска на доме № 23 на улице Льва Толстого, где жил командующий Центральным фронтом. Водитель генерала Сергей Мозжухин в редкие свободные часы привозил генерала из штаба в этот дом. Здесь он отдыхал и встречался с Галиной Васильевной Талановой.
На памятной доске дома № 23 по улице Л. Толстого следующая надпись: «В этом доме в феврале 1943 г. останавливался командующий вой­сками Центрального фронта генерал-полковник К. К. Рокоссовский».
Во многих городах, где просто проходили войска под руководством маршала, улицы и скверы названы его именем, стоят бюсты полководца. Почитайте этот огромный список хотя бы в Википедии. Кстати, в этом перечне нет Ельца, как будто К. К. Рокоссовский в нашем городе и не бывал. Обидно… А ведь Константин Константинович помнил наш маленький город. Вот что он писал в Елецкий краеведческий музей уже после войны:
«Воины вашего города, как и всей нашей страны, показали величайшие образцы массового героизма и храбрости в боях за освобождение Родины от врага. Многие из них до­шли по фронтовым дорогам до логова фашизма и были активными участниками боев при взятии Берлина». (Это строки из телеграммы К. К. Рокоссовского, маршала Советского Союза).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ