новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Мартовский фронт работ

0 16

Наталья ЕФИМЕНКО,
ул. Я. Фабрициуса

Лечение и защита

В марте следует заняться лечением коры плодовых и косточковых деревьев. Если кора молодых деревьев (до 5 лет) пострадала от грызунов, подлечите их. Обширные раны замажьте садовым варом, не зачищая края. Позднее, в апреле, вы сможете определить, сохранился ли камбий (зеленоватая прослойка между корой и древесиной), сделав небольшой Т-образный надрез на поврежденном месте. Если оставшаяся часть коры легко отстает от древесины, все в порядке, рана зарастет. Обвяжите ее сверху пленкой, но следите, чтобы она не врезалась в кору.
Большие раны с погибшим камбием или круговые раны очень опасны для дерева. Спасти его можно только прививкой мостиком, когда начнется активное сокодвижение. В марте нарежьте здоровых однолетних веток зимостойких сортов и храните их в холоде до прививки.

Обрезки пластиковых бутылок в качестве емкостей под рассаду тоже годятся.


Подготовка
к размножению кустарников

Можно срезать черенки смородины, поместить их в сосуд с водой (водопроводной нужно дать отстояться). Когда образуются корешки, посадите черенки в емкость с плодородной почвой. Когда земля в саду прогреется, пересадите их на постоянное место.
К осени вырастет хороший кустик. Семена ягодников, заложенные на стратификацию, внесите в прохладное помещение (температура плюс 10 градусов). Через 3 — 4 недели посадите их в школку (мини-грядку для доращивания) в саду.


Обработка сада
от вредителей

В конце месяца при среднесуточной температуре не ниже плюс 5 градусов можно провести ранневесеннее опрыскивание деревьев, ягодных кустарников препаратом N 30 (соответственно 500 г на 10 л воды) для уничтожения зимующих стадий вредителей. Этот препарат применяется раз в 2 — 3 года. В интервалах можно опрыскивать растения железным купоросом (500 г), или мочевиной (500 г) или первое опрыскивание провести позднее, в фазу «зеленого конуса» (когда почки на деревьях едва лопнули и листочки еще не развернулись; фаза коротка и длится всего несколько дней).
При подмерзании деревьев кора сильно поражается цитоспорозом: усыхают тонкие ветви, образуются раны или красно-коричневые вмятины на штамбах. Кора размочаливается, на ней появляются черные бугорки (со спорами внутри). При наступлении тепла споры разлетаются и заражают ослабленные деревья. Обрежьте и зачистите тонкие веточки, раны зачистите, продезинфицируйте, замажьте садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1) и забинтуйте мягкой тканью.
В конце марта, до набухания почек на смородине и крыжовнике, сгребите и уничтожьте опавшие листья, вырежьте сухие и поврежденные болезнями и вредителями ветви и побеги, уничтожьте их. Удалите вздутые почки на смородине, заселенные клещом. Если таких почек много, удалите ветви полностью.
До начала отрастания листьев земляники после таяния снега очистите плантацию от сухих листьев и других растительных остатков, сожгите их. Для уничтожения грибной инфекции (мучнистой росы, серой гнили и прочих) в теплую погоду (не ниже плюс 5 градусов) опрыскайте участок препаратом N 30 (200 г на 10 л воды) или бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г негашеной извести на 10 л воды).


Что делать
в огороде

Даже синоптики не могут гарантированно предсказать, ранней будет весна или принесет запоздалое тепло. Но готовиться к весне в марте надо без отсрочек. Те, кто уже выезжает на дачу, при плюсовых температурах могут продезинфицировать стеклянные теплицы 10%-м раствором каустической соды.
В марте уже можно накрыть пленкой на дугах грядки с подзимними посевами, грядки, на которых собираетесь посеять ранние овощи. Если есть возможность, можно таким же образом приготовить более теплый участок и для посадки картофеля. Накрыть желательно и грядки с многолетним луком, спаржей, ревенем, чтобы почва быстрее прогрелась, овощи дали более ранний урожай первых витаминов.


Парник
для рассады

Многие дачники в марте устраивают парники на солнечном обогреве для выращивания рассады, чтобы меньше возиться с ней на подоконниках. На солнечном месте делается деревянный короб, у которого северная стенка на 15 см выше южной, верх накрывается стеклом или затягиваем пленкой.
Неплохо сделать и наклонный парник для выращивания рассады. Наклон нужен для лучшего солнечного обогрева парника и для стока воды. Для сооружения парника можно использовать старую оконную раму, сделав для нее по размеру деревянный каркас.
На нижней перемычке рамы делают несколько бороздок глубиной до стекла — для стока воды. Если весна будет ранней, посеять томаты сухими семенами в такую тепличку можно уже в конце марта — начале апреля. Первое время такой парничок дополнительно накрывают вторым слоем пленки или нетканого материала. На случай резкого похолодания нужно иметь в запасе теплое укрытие (например, старое одеяло).


Домашний «плацдарм»

И все-таки в марте основные огородные работы сосредоточены на домашних подоконниках. От того, какой будет наша рассада к моменту высадки в открытый грунт, во многом зависит урожайность грядок. Заранее приготовьте грунт для рассады.
Для посева на рассаду можно воспользоваться почвенными смесями, приготовленными собственноручно из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа, песка. Если привыкли выращивать рассаду на покупных грунтах, в этом тоже нет ничего плохого. Но лучше приобретать грунты уже испытанные в предыдущие годы.
Позаботьтесь о рассадных ящиках. Какие рассадные емкости использовать, каждый выбирает по своему вкусу. Это могут быть специально сколоченные деревянные ящики (в них корни рассады излишне не перегреваются и не остывают), пластиковые контейнеры, кассетные блоки.
Есть дачники, которые приноровились сеять овощи в торфяные таблетки, другие используют пластиковые стаканчики. Выбор зависит от желания (или нежелания) заниматься позже пикировкой, от полезной площади подоконников и количества выращиваемой рассады.
Чем больше рассады запланировано вырастить и чем меньше в квартире хорошо освещенных подоконников, тем компактнее придется размещать рассадные емкости. При недостатке места первое время рассаду лучше выращивать в ящиках или небольших кассетах. Позже часть рассады (например, капусту) можно перевезти на дачу: распикировать в грунт теплицы или в стаканчики.


Подготовка семян

Если собираемся выращивать овощи в открытых грядках, баклажаны, перец на рассаду сеют в середине, а томаты — в конце марта. Для необогреваемых теплиц работу начинают недели на две раньше. Всю тару, которая использовалась в прошлом году, надо промыть с мылом. Деревянные ящики, керамические горшки можно и кипятком обдать, а затем просушить.
На дно рассадных емкостей насыпают дренажный слой (1 — 2 см). В рассадных ящиках это может быть просто слой песка, а в стаканчиках — керамзит, черепки горшков, кусочки угля. Затем насыпают почвенную смесь. Чтобы она лучше (без пустот) улеглась, следует встряхнуть емкости, а затем уплотнить грунт по стенкам и углам емкостей руками. После уплотнения и полива поверхность грунта должна быть на 1,5 см ниже края тары.
Далее устанавливаем рассадные емкости вблизи батарей отопления или на солнечный подоконник, чтобы посеять семена в теплый грунт. Начинаем сеять. Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже их заделывают, и наоборот. Семена перца заделывают на 1,5, а томатов и баклажанов — на 1 см. Сеют семена во влажную почву, после посева поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат в теплом месте: 23 — 25 градусов — для томатов, 26 — 28 — для перца и баклажанов.


Уход за рассадой
в марте


Как только появятся петельки первых всходов, рассадные емкости переносят в самое светлое место, чтобы всходы не вытянулись, и на 4 — 7 дней снижают температуру до 12 — 15 градусов для томатов и до 18 градусов — для перцев и баклажанов. Это можно сделать, приоткрыв форточку, но так, чтобы холодный воздух не попадал сразу на растения. Особенно холодные сквозняки опасны для баклажанов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности