новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Воины из нашего города

0 173

Роман ДЕМИН,
roman@znam.ru

В следующем году древний Елец отметит 875-летие с момента первого упоминания о нем в летописных источниках (Никоновская летопись 1146 года).
В рамках подготовки к юбилею на страницах «Красного знамени» выходят материалы, рассказывающие о славной истории нашего города. Очередная публикация посвящена воинским традициям, издревле сложившимся в Ельце.

Первыми защитниками Ельца были его князь, дружина и местные ополченцы.

На ратной службе

Наш город не случайно носит почетное звание России «Город воинской славы». Он неоднократно играл ключевую роль в истории страны как защитник ее рубежей и как непреодолимый форпост на пути самых разных завоевателей и захватчиков. Вспомним известную фразу времен Великой Отечественной войны: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана».
Действительно, испокон веку ельчане несли ратную службу. В древности ее исполняли княжеские дружинники и местные ополченцы, позже стрелецкий гарнизон и казаки. А в самом конце ХIХ века в той же роли оказался драгунский (позже гусарский) Нежинский полк. В советское время в Ельце стояли армейские части противовоздушной обороны.
Без кадровых офицеров и солдат город воинской славы остался 20 лет назад (в июне 2001 года), когда вч № 03870, располагавшаяся на территории Красных казарм, была расформирована.
Что же касается одного из первых регулярных соединений русской армии, находившихся в Ельце, им стал особый сторожевой полк, созданный 375 лет назад по указу царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего).


Особый сторожевой полк
и Б. Н. Ельцин

В 1646 году в окрестностях Ельца обстановка продолжала оставаться очень неспокойной из-за частых крымско-ногайских набегов. Чтобы противостоять им, волей царя сформирован особый сторожевой полк. Его воеводой назначен Василий Борисович Шереметьев. По указу самодержца (от 1 февраля 1646 года) Шереметьев и его товарищ (читай заместитель) Иван Захарович Ляпунов прибыли на украйну (окраину русского государства) и вместе с солдатами расположились в Ельце.
В июне елецкий полк передислоцировали в Оскол, но здесь случился скандал. В. Б. Шереметьев подал царю челобитную на здешнего осадного воеводу Дмитрия Ивановича Репей-Плещеева. Тот не выполнял указания Шереметьева и, как говорят некоторые источники, «отказывался быть с ним в сходе и, помимо него, отдавал оскольским служилым людям свои распоряжения». Это было наглядное проявление местничества.
Местничеством называлась система феодальной иерархии в Русском государстве в XV—XVII веках. Слово произошло от обычая бояр похваляться своим «местом» на службе, а заодно и за столом царя. Отголосок местничества дошел и до наших дней в виде известной ельцинской фразы: «Не так сели!», — сказанной первым Президентом России на одном из заседаний. Этим коротким предложением Б. Н. Ельцин переместил чиновника, недавно назначенного на новый, более высокий пост из одного кресла в другое — поближе к себе.


Кто родовитее
и важнее?

Местничество в различной степени всегда оставалось присуще Руси. Но ярче всего расцвело при дворе великих князей московских и царях в XV—XVII веках. Историки винят в этом централизацию государства. В то время место боярина на служебно-иерархической лестнице во многом зависело от положения его предков при дворе великого князя. Некоторые исследователи прошлого говорят о том, что после объединения русских земель вокруг Москвы, потерявшие было свои уделы Рюриковичи «рванули» в первопрестольную, дабы занять там самые почетные места. Вместе с господами в столицу потянулись их многочисленные родственники, например, бывшие когда-то удельными князья из Ельца. Понятное дело, чужаки пришлись не по нраву старой московской аристократии. Та привыкла к тому, что она «ближний круг» в свите великого князя московского.
Чтобы оттеснить «понаехавших», москвичи всячески старались доказать собственную состоятельность, крутость и древность рода. Они, как могли, затирали «не своих», мол, «вас тут не стояло…», меряясь с приезжими не талантом, а древностью, родовитостью и знатностью предков.


Князь Елецкой больше Овцы!

Система местничества оставалась очень запутанной. В состязаниях по весомости бояре использовали специальные разрядные книги, а также родословные, где подробно расписывались официальные торжества и служебные назначения. С использованием этих записей производились сложные расчеты: старшинства и степени родства к царям. Нередко все это возбуждало смуту, споры, распри, разбиравшиеся Боярской думой или самим государем.
Вот, например, что писал Ивану Грозному в 1551 году Борис Годунов (тогда еще просто боярин): «Царю государю и великому князю Ивану Васильевичи всеа Русии бьет челом холоп твой Бориско Годунов. Велел ты, государь, со мною, холопом своим, стояти у стала князю Ивану Васильеву сыну Ситцкому». Далее если перевести на современный русский язык, идет жалоба на князя Ивана Ситцкого, претендующего на старшинство в сравнении с Годуновым: «И князь Иван Ситцкой тем меня безсчестит…». Затем следует длиннющее перечисление кто кого родовитее и знатнее. Вот отрывок: «А Василей Овца менши князя Петра Елетцкого… А князь Петр Елецкой меньши был князя Федора Телепня, а князь Федор меньши был деда моего Василья Григорьевича Годунова… И по тем розрядем Годунов болши князя Федора Телепня, а князь Федор Оболенской болши князя Петра Ивановича Елетцкого, а князь Петр Елецкой больши Василья Овцы, а Василей Овца болши князя Александра Ситцкого», то есть весь этот текст (в подлиннике он очень пространный) написан для того, чтобы доказать: Годуновы круче Ситцких! Уф-ф-ф…


Наш гарнизон

Однако вернемся к конфликту командира особого сторожевого (елецкого) полка боярина Шереметьева и оскольского воеводы Репей-Плещеева. После того как первый написал царю письмо-жалобу, государь Алексей Михайлович рассудил: посадить Плещеева на 3 дня в тюрьму, а Шереметьева со сторожевым полком вернуть в Елец, где Василий Борисович пробыл до 12 декабря 1646 года. Затем ему на смену прислали нового полкового воеводу.
В Елецкой крепости в то время несли службу стрельцы и пушкари, затинщики и городовые казаки, составлявшие местный гарнизон. О них эхом напоминают некоторые названия. Например, улица Пушкарская, Стрелецкая площадь (ныне здесь сквер Ани Гайтеровой).
Гарнизон Ельца пребывал в постоянной боевой готовности на случай отражения атаки неприятеля (тех ж крымцев и ногайцев), а также содержал в порядке вооружение крепости и ее укрепления — стены, башни, вал и ров. За все это служилые люди получали плату.


От Петра
до Елизаветы

В 1711 году Петр I решил провести реорганизацию стрелецких и казачьих полков. На регулярную службу пригласили лишь наиболее боеспособные части из числа этого воинства. Так в Ельце появляется гарнизонный полк, содержавшийся за счет городской казны. В 1730 году это воинское подразделение получает собственное знамя и герб. Штандарт был темно-зеленого цвета с золотым щитом в центре. Внутри щита располагался белый овал, в котором изображался красный олень на зеленой земле с зеленой же елью, расположенной на заднем плане. В общем, узнаваемый символ Ельца — наш будущий городской герб. По углам полотнища изображались алые символические языки пламени.
В конце 30-х годов XVIII века при императрице Анне Иоанновне елецкий гарнизонный полк трансформировали в корпус конной ландмилиции (нечто среднее между ополчением из однодворцев и воинским поселением). Эта структура сама себя содержала и обходилась государству значительно дешевле регулярного войска. А после воцарения Елизаветы Петровны именным указом государыни, вышедшим в декабре 1741 года, большинство ландмилицейских частей были расформированы, в том числе и елецкий полк.


Откуда взялся елецкий пехотный?

В 1763 году в ходе очередной армейской реформы по воле императрицы Екатерины II ландмилицию совсем упразднили, а из лучших частей этого полупрофессионального воинства набрали 10 регулярных пеших полков. В их числе оказался и Елецкий. Несмотря на название, он никогда не был в нашем городе, поскольку квартировал на территории современной Украины. Впрочем, вполне возможно, в нем поначалу могло служить немало ельчан.
С 1798 года этому воинскому соединению вручили стяг с двуглавым орлом на полотнище, а в 1864 году присвоили номер 33. Елецкий 33-й пехотный полк овеял себя славой во многих сражениях и заслужил честь быть упомянутым на мраморной доске в Георгиевском зале московского Кремля. Да и в Ельце напротив Вознесенского собора стоит небольшой памятник этому воинскому подразделению, носившему имя нашего города.
Что же касается елецкого гарнизонного полка, охранявшего крепость с XV по XVIII века, то, как говорят работники местного краеведческого музея, память о нем тоже жива! Ее хранит здешняя коллекция холодного и огнестрельного оружия: стрелецкие бердыши, палаши и сабли, старинные пищали, фузеи и аркебузы, найденные в елецкой земле.

Реконструкторы из КСК «Кристалл» в форме нежинских гусар на территории Красных казарм.


История продолжается

История Ельца, как города воина и защитника Отечества, продолжилась и в последующие годы, вплоть до ХХ века.
Например, в годы Великой Отечественной войны здесь формировалась 220-я моторизованная стрелковая дивизия, впоследствии заслужившая звание Оршанской Краснознаменной ордена Суворова II степени. В ее состав влилось немало местных жителей. А штаб воинского соединения размещался в здании краеведческого музея (ул. Ленина, 99). Сегодня одна из улиц Ельца носит имя 220-й стрелковой дивизии.
В 1941 году в городе организовали полк народного ополчения, истребительные батальоны, партизанский отряд и специальную группу по борьбе с танками противника. Эти подразделения успешно проявили себя в ходе обороны города и Елецкой наступательной операции (ее 80-летие мы отметим в декабре этого года).
О том, что наш город внес немалый вклад в Великую Победу, напоминают памятники, мемориальные доски, Вечный огонь, обелиски павшим воинам, не говоря уже о том, что Елец носит почетное звание РФ «Город воинской славы».
Пару лет назад руководители патриотического движения «Мы из Ельца!» обратились в Министерство обороны России с инициативой: разместить на территории города воинскую часть. Это было бы правильно не только с исторической точки зрения, но и отчасти помогло стимулировать местную экономику. Например, в плане обеспечения новых рабочих мест и финансирования. Случится ли это, пока сказать трудно. Как говорил один из героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию», «такие вопросы с кондачка не решаются!». Наверняка покажет время …

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ