новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Праздник детства и дружбы

0 30

В 1922 году на всероссийской конференции комсомола, состоявшейся 19 мая, создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. В Ельце она образовалась 15 сентября 1923 года.

Штаб пионерской организации располагался в клубе социалистической молодежи на улице Советской. Там же состоялся первый городской пионерский сбор. В 1927 году в Ельце открыли первый пионерский дом, в котором работали кружки и секции, где детей обучали грамоте.
Позже Дом пионеров несколько раз менял адреса, а в 1959 году получил прописку на улице Мира в здании бывшей хлебной биржи, а потом — в Доме офицеров, где располагается до сих пор.
В семидесятые годы стали проводиться массовые пионерские слеты, а сердцем елецкой пионерии стал штаб «Альтаир», которым 13 лет руководила Людмила Васильевна Лутовинова. Она признается, что «Альтаир» стал самым большим ее педагогическим достижением за более чем тридцать лет работы в Доме пионеров.
После распада СССР, когда пионерскую организацию упразднили, Дом пионеров продолжил свою деятельность, став Домом школьников. По-прежнему педагоги занимаются здесь воспитанием молодого поколения, прививают общечеловеческие ценности, развивают детские таланты и способности. И хотя сегодня День пионерии официально не отмечается, для всех, кто был пионером или вожатым, он и поныне остается праздником.

Лада ЛУТОВИНОВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности