Елецкие ученые и Белгородская черта
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина получил грант Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Несмотря на столь сложное название, средствами легко воспользуется объединение под руководством доцента ЕГУ им. И. А. Бунина, доктора исторических наук Дениса Александровича Ляпина. Деньги используют для глубокого познания историко-культурного наследия наших предков. Подробнее об этом Д. А. Ляпин рассказал нашему внештатному корреспонденту.
— Денис Александрович, почему вы выбрали именно эту тему?
— Потому что она непростая. До нас ее еще никто не изучал. Я обратил на нее внимание еще в 2010 году, когда интересовался восстаниями, волнениями, бунтами XVII века в России. Мне важно понять, ради чего люди выступали, за что они воевали, то есть изучить поведение человека, его мотивы, ценности не только в критических ситуациях, когда он бунтует, но и в обычной жизни. Это так называемая социальная история.
Когда начал эту работу, выяснилось: огромная территория современного Центрального Черноземья не всегда была частью России. Она вошла в состав нашего государства только в XVII веке. До этого ее львиную долю занимало Дикое поле, степные пространства. За них приходилось сражаться с крымскими, ногайскими татарами, с Турцией и Польшей. Условия жизни тут отличались жесткостью — как известно, именно в тот период на нашей планете зафиксировано похолодание. Люди приспосабливались. Им необходимо было и колонизировать новые территории, распахивать земли, и в то же время воевать, защищая их от татар, организовывать быт и жизнь. Такая вот интересная, многогранная тема…
— В названии будущей научной работы упоминается Белгородская черта.
— Да, это самое большое в истории России военное оборонительное сооружение: 800-километровая укрепленная линия, начинающаяся на территории современной Украины, в Сумской области, и заканчивающаяся в нашей Тамбовской. И мы подумали: а что если попробовать изучить людей, возводивших это укрепсооружение? Кто они, как им удалось создать уникальный объект? Ведь именно человек должен быть в центре внимания истории. Это называется антропологический подход.
Собрали исследовательскую группу, чтобы на примере Белгородской черты понять, какие социальные механизмы люди вырабатывали, чтобы осуществить масштабный замысел, ведь никто до них ничего подобного не строил! Но для этого нужно реконструировать ту самую черту — ее уже нет, ведь укрепления были деревянными. Поэтому наша задача — восстановить ее на карте, в геоинформационной системе. Это такой большой электронный атлас, где отображена не только информация о расположении объектов, но и разного рода сведения о них, то есть достаточно кликнуть на какой-нибудь городок, и перед вами вся информация о том, когда он появился, численность населения, его состав и т. д.
Интерес к Белгородской черте определяется еще и тем, что в XVIII веке военной опасности уже не было, и черта постепенно исчезла сама по себе. А население-то осталось! Защитники-пограничники становились мирными торговцами, ремесленниками, землепашцами. Но они всегда помнили, что их предки — служилые люди. Действительно, исследования показывают, что 90 процентов населения этого региона и в XVIII, и в XIX веках составляли именно потомки служилых людей. Нам они интересны, ведь их сознание постепенно менялось по мере их превращения из воинов в тружеников. К тому же этот край стал житницей России всего за 150 лет.
— Вы упомянули о собранной исследовательской группе. Кто в ней?
— Пока нас 11 человек: из Ельца, Москвы, Белгорода, Воронежа, Тамбова. Основу, конечно же, составляют историки елецкого университета. Мне доверено руководить группой, ведь уже длительное время я изучаю поведение человека в прошлом — редкая, интересная, сложная тема. Мой сотоварищ — сотрудник кафедры истории и историко-культурного наследия ЕГУ им. И. А. Бунина Николай Анатольевич Жиров. Он специализируется на XIX веке, участвовал в реализации моих проектов в последние 10 лет. Студентке Алене Мельниковой интересен XVIII век. Аспирант Воронежского государственного университета Павел Попов разрабатывает XVII век, то есть у нас есть свои специалисты по всем нужным периодам истории. Они и начнут прослеживать информацию по социальной составляющей прошлого.
Еще нам нужен археолог, чтобы понять, как выглядела та или иная крепость, поэтому в нашей команде — давний коллега, кандидат исторических наук, директор археологического парка «Аргамач» Александр Николаевич Голотвин. С нами работают также ученые из Белгородского, Воронежского, Тамбовского университетов. Они помогут разобраться в многочисленных острогах, крепостях и укреплениях. Есть и биологи, например, известный почвовед И. В. Ковалев из МГУ — ведь история строительства, хозяйствования людей на земле напрямую связана с почвой.
— Какова сумма гранта и на что она тратится в первую очередь?
— На текущий год нам выделено 6 миллионов рублей, и в течение трех лет мы будем получать по стольку же. Основная часть средств идет на организацию масштабных архивных изысканий, археологических и почвоведческих исследований с использованием новейшего оборудования. Все это требует больших затрат. Так же, как и на поездки в Российский Государственный архив древних актов в Москве и Госархив Воронежской области. Ну и про налоги в 30 процентов не стоит забывать…
— Участвовали ли вы прежде в конкурсах на получение гранта?
— Да, ведь в университете имеются все условия для научной работы и реализации проектов любого уровня. К примеру, для меня это уже пятый проект, которым я руковожу. В 2020 году закончилась реализация крупного гранта Российского фонда фундаментальных исследований, в рамках которого мы изучали как раз поведенческие модели человека. Можно сказать, что новый проект — его продолжение.
— Получая грант, группа ученых берет на себя обязательство публиковать научные статьи на эту тему, информировать не только коллег, но и широкую общественность…
— Да, конечно. Мы размещаем в свободном доступе отчеты, публикуем статьи в ведущих научных мировых изданиях. Запланировали издание небольшой книги, посвященной социальной истории. Задействуем электронный ресурс в Интернете, где разместим всю информацию, касающуюся нашего исследования. Кроме того, хотим создать электронный атлас Белгородской черты. Он тоже будет выложен в сети, и каждый желающий сможет увидеть, как реально происходили события, с годами менялась территория. Планируем составить список всех исчезнувших поселений, городов, крепостей, и он тоже окажется в свободном доступе.
Лада ЛУТОВИНОВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина