новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Заявка на преображение

0 4

В кабинете у главы города Е. В. Боровских состоялась презентация концепции сквера им. А. С. Пушкина, которая станет основой для заявки, подаваемой Ельцом на конкурс Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения».

Архитектор Виктория Авдонина представляет концепцию благоустройства сквера им. А. С. Пушкина.

Как отметил Евгений Вячеславович, на 27 мая за проекты благоустройства городских мест массового отдыха в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» проголосовала 31 тысяча ельчан, более 4 тысяч голосов было отдано пушкинскому скверу.
Руководитель группы по разработке концепции сквера имени А. С. Пушкина липецкий архитектор Виктория Авдонина рассказала журналистам, что работать над этой заявкой проектировщики из областного центра начали еще с зимы прошлого года. Сохраняя основные объекты и трассировку дорожек, создатели концепции дополнили площадь сквера функциональными зонами. На уже существующей детской площадке добавили малые архитектурные формы (МАФы), чтобы нашлось, чем себя занять детям возраста до 12 лет. Концепция также предусматривает благоустройство набережной (здесь предполагают разместить деревянные скамейки), создание небольшой спортивной зоны с теннисным столом, площадки для променада. Будет обновлен фонтан.
В сквере, согласно концепции его благоустройства, также появятся фестивальная площадка со сценой, па­вильон для продажи безалкогольных прохладительных напитков и мороженого, зона отдыха с лужайкой для проведения мастер-классов сотрудниками расположенной неподалеку библиотеки, а также беседка с буккроссингом (уличной библиотекой, как в городском парке и в сквере им. И. А. Бунина).
Дополнительно к уже имеющейся растительности в пушкинском сквере должны высадить сирень, акацию, а для шумоизоляции — клены.
Предусмотрены и «пушкинские» МАФы — «101 история о Пушкине», «Остров Буян» (небольшая лестница с прорезиненным покрытием на детской площадке), «Золотая рыбка» в песочнице и другие небольшие «фишки», рассредоточенные по всему скверу. Общественный туалет, построенный с соблюдением всех санитарных норм, будет находиться на удалении от основных площадок этого места отдыха.
По словам главного архитектора Ельца М. С. Молодых, в ходе подготовки заявки была проделана большая работа. Вначале липецкими архитекторами изучался сам город, его история, особый акцент делался на общение с ельчанами: создаваемая концепция будущего сквера предполагала их активное участие в данном проекте. Проектировщики встречались и проводили семинары со школьниками, студентами, представителями других социальных групп горожан, в особенности тех, кто часто посещает данное место отдыха.
Горожане просили оставить имеющиеся в сквере зеленые насаждения, и это пожелание при разработке концепции было учтено. Месторасположение дорожек прежнее, дополнительных тропинок решили не делать.
После анализа заявки, поданной на конкурс, ее рассмотрит экспертная комиссия Минстроя. От выводов экспертов будет зависеть, одобрят ли в Москве предложения по пушкинскому скверу. В случае положительного решения — дело за составлением проектно-сметной документации и собственно выполнением работ. Пока ясно одно: начнут их явно не в текущем году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности