новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Менеджер от природы

0 2

Если все русские писатели-классики, как утверждал Достоевский, «вышли из гоголевской «Шинели», то большинство нынешних успешных руководителей — из комсомола. В их числе — ельчанин, ныне генеральный директор ООО «Липецкоблснаб» Владимир Владимирович Сенчеков, на днях отметивший свой юбилей.

В. В. Сенчеков.

Он из поколения перемен: руководил елецким комсомолом в 90-е годы. Именно в это время возглавил одну из крупнейших молодежных организаций в городе — завода тракторных гидроагрегатов, которая изобиловала инициативами и акциями. Активного лидера не могли не заметить и вскоре Владимира избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ.
Сенчеков, как теперь говорят, — менеджер от природы, умелый организатор, чутко улавливающий веяния времени и «идеи, носящиеся в воздухе», не боящийся рисковать и делать то, что до него никто даже не пытался. Примеров тому в его биографии — хоть отбавляй.
…Делегат последнего съезда ВЛКСМ и первого республиканского, он боролся с формализмом и бюрократией, ратовал за приоритет первичных организаций в новом комсомоле. Поэтому вошел в число той трети делегатов первого съезда российского комсомола, которые не приняли структуру союза, мало чем отличавшуюся от уже изжившей себя.
Еще пример. Идея поставить в Ельце памятный знак в честь ребят, прошедших Афганистан, возникла у самих «афганцев». Сенчеков как первый секретарь горкома комсомола тут же отреагировал: «Отличная идея!». К тому времени подобных знаков в стране не было: уже позже выяснилось, что памятник в Ельце оказался едва ли не первым во всем Советском Союзе.
Чтобы его сделать и установить, кинули клич по сбору средств: сдавали металлолом, макулатуру, проводили благотворительные марафоны и другие акции. Но денег, чтобы оплатить работу скульптора и монтаж, все равно не хватало. Тогда Сенчеков собрал бюро горкома — высший орган комсомола в городе — и предложил все средства, которыми в то время располагал горком, отдать на завершение работ по памятнику. Его позицию единогласно поддержали.
Сенчеков, как настоящий гроссмейстер, умеет смотреть на несколько ходов вперед: только-только в стране заговорили о том, что нужно дать комсомолу больше самостоятельности в бизнесе, как в Ельце уже организовали деловые молодежные центры. В других областях только мечтали иметь собственное производство, а в нашем городе с легкой руки комсомольского лидера уже работали в этом направлении. Позже Владимир возглавил первое в городе и области многоотраслевое производственно-коммерческое молодежное объединение «Веста», где трудилось свыше 120 человек: занимались строительством, ремонтом, добычей щебня, реализацией фундаментных блоков, шили одежду, постельное белье, первыми в области организовали кабельное телевидение, в эпоху повального дефицита открыли коммерческие магазины, ресторан и даже брокерскую контору…
В нашем городе во времена Сенчекова было много такого, ради чего сюда за опытом приезжали чуть ли не со всего Союза. Например, именно он выдвинул идею о том, что лучшие представители комсомола должны стать депутатами горсовета и представлять там интересы молодежи. Сказано — сделано: треть всего депутатского корпуса составили комсомольцы, что позволило создать даже молодежную фракцию, а сам Владимир входил в так называемый малый совет депутатов.
А еще В. В. Сенчеков опекал военно-патриотический центр «ЩИТ», занимающийся подготовкой подростков к службе в армии, оперативный отряд «Факел», где даже стажировались молодые сотрудники милиции, курировал строительство молодежных жилищных кооперативов. Под руководством Владимира Владимировича проходила организация концертов российских звезд. К примеру, тогда мало кто верил, что популярная группа «Веселые ребята» и ее лидер Алексей Глызин приедут в провинцию. А вот приехали и выступили на стадионе «Труд» благодаря елецкому комсомолу. В копилке значимых деяний В. В. Сенчекова —создание трудового лагеря для трудных подростков, работа дискотеки «Орбита», ставшей победителем первого всероссийского смотра-конкурса…
Безусловно, опыт работы в комсомоле стал фундаментом, который до сих пор помогает лидеру теперь уже крупной компании ООО «Липецк­облснаб». Она работает в сфере продаж разного рода техники, а также современных строительных материалов. Руководитель наладил ее четкую работу. Он активно сотрудничает с производителями сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники из России и Беларуси. При этом В. В. Сенчеков продолжает дружить с соратниками по елецкому комсомолу, всячески их поддерживает, помогает и между многочисленными командировками по стране и за рубеж обязательно находит время наведаться в Елец. При этом уже поседевшие комсомольцы по-прежнему, как в юности, считают его своим лидером.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности