новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Лучшие в регионе!

0 4

По итогам областного профессионального конкурса лучшей метрологической службой Липецкой области признан отдел главного метролога АО «Елецгидроагрегат». А его руководитель Вячеслав Эдуардович Каменев занял первое место в номинации «Лучший метролог».

Слева направо: начальник лаборатории А. В. Свинцова, инженер А. Лаврухин, лучший метролог Липецкой области В. Э. Каменев, инженеры А. Саламанов, Т. И. Меренкова, О. Ю. Ткаченко.


Опыт, профессионализм, квалификация

Подведение результатов областного конкурса и награждение победителей состоялось на базе Липецкого центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) и было приурочено ко Всемирному дню метрологии. Он был учрежден Международным комитетом мер и весов более ста лет назад и символизирует важность единства точных измерений. В нашем регионе функции Росстандарта в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений как раз и осуществляет Липецкий ЦСМ.
В конкурсе участвовали учреждения, предприятия и организации региона, имеющие в своем составе штатную метрологическую службу.
Кстати сказать, агрегатчики побеждают здесь не впервые: они лидировали в 2017 году (это было первое областное состязание), в 2018 году стали вторыми, в 2019 — 2020 годах соревнований не проводилось, и вот снова опыт и профессионализм заводчан оказались лучшими в Липецкой области в науке о точности измерений.
Этому способствует не только добросовестное отношение к делу, но и постоянное повышение квалификации специалистов, разноплановая работа с поставщиками используемого на заводе оборудования и приборов. Кстати сказать, обновление ресурсов — любимый конек главного метролога В. Э. Каменева. О том, насколько современной стала техчасть отдела за минувший год, он рассказывает увлеченно и обстоятельно, не забывая отметить внимание к этой теме руководителя Группы компаний «Строймашсервис» А. В. Ситникова и генерального директора предприятия С. Н. Ефимовой. Начальство отлично осознает значение метрологической службы в общем процессе производства.


Помогают повысить качество

Приобретение новых приборов — это не только оснащение отдела, но и одна из мер повышения качества продукции завода. Ведь она улучшается благодаря эффективному исследованию заготовок и комплектующих. Поэтому арсенал измерительных средств и приборов метрологов-агрегатчиков регулярно пополняется новейшим оборудованием, дающим возможность замерять крупные изделия и при этом иметь нужную точность показателей, а также исследовать лакокрасочное покрытие гидроцилиндров, проводить дефектоскопию, проверку качества сварных швов, контролировать особенности покраски и сборки с помощью электронных средств.
На улучшение качества продукции нацелено и повышение профессионального уровня метрологов. Они проходят регулярные курсы по профильным направлениям в Москве и Воронеже. Инженеры Андрей Лаврухин и Артем Салманов работают в отделе не так давно, пришли сюда по окончании ЕГУ им. И. А. Бунина, но их первые шаги в профессии уже весьма уверенны. Нынешним летом компанию им должен составить выпускник Липецкого машиностроительного колледжа Радомир Москвин, проходивший на заводе практику и уже знакомый с тонкостями измерительного дела.


Сценой стал… завод

Руководитель заводской метрологической службы В. Э. Каменев в детстве мечтал о театральной карьере, занимался в соответствующем кружке при городском Доме пионеров и школьников. Он подумывал поступать в Воронежский институт искусств. Но смутил высокий конкурс — 25 человек на место, и Вячеслав подал документы на физико-математический факультет Елецкого пединститута. Тут для поступления ему не хватило всего одного балла, и, чтобы не терять время, Каменев пришел работать на агрегатный завод. Год спустя, подтянув школьные знания, продолжил учебу в ЛГТУ, выбрал специальность «Обработка металлов давлением». Позже, отслужив в армии, вновь вернулся на родной завод.
А что же творчество, порывы души, театральные подмостки? Вячеслав Эдуардович свою сцену все-таки нашел — в заводском учебном классе, где вот уже несколько лет подряд знакомит новичков с азами машиностроительного дела. Его хватает и на работу на избирательном участке, где во время кампаний он возглавляет местную комиссию, и на организацию и судейство в конкурсах профессионального мастерства среди металлообработчиков. Кстати, в областном метрологическом состязании Вячеслав Эдуардович победил впервые, но, надо полагать, не в последний раз!

В ТЕМУ:

Вячеслав Эдуардович Каменев — тот человек, которому многие машиностроители, причем не только агрегатчики, обязаны успешными выступлениями на профессиональных конкурсах разного уровня. Так, именно он готовил и «натаскивал» и в теории, и на практике многократную победительницу областных соревнований на звание «Лучший по профессии» в номинации «Контролер ОТК» заслуженного работника АО «Елецгидроагрегат» Валентину Николаевну Давыдову. Его фотография несколько лет назад была размещена на городской Доске почета «Трудовая слава Ельца».

Галина КАВЕРИНА,
редактор многотиражной газеты АО «Елецгидроагрегат»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности