новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

А была ли любовь у Германа Титова в Ельце?

0 325

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Второй космонавт Земли, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов почти наверняка бывал в Ельце, хотя история его поездки в наш город окружена завесой некой тайны, отчасти романтики и даже бесшабашной гусарской удали.

Глядите в оба: самолет, «Москвич» и зазноба

В 1966 году Г. С. Титов проходил обучение в Липецком авиацентре, где осваивал новый на то время истребитель МиГ-21. Космонавт зарекомендовал себя как отличный специалист, мастер летного дела и при этом человек огромного обаяния и скромности. А еще он умел побалагурить, пошутить и был, как говорится, душой любой компании.

Г. С. Титов в период учебы в Липецком авиацентре.

По воспоминаниям ветеранов авиацентра, в Липецк Герман Степанович прикатил на своем «Москвиче-412». И хотя за ним закрепили персональную местную «Волгу», чаще он ездил именно на «Москвичонке» или же вовсе в общественном транспорте, где, как ни странно, его никто не узнавал в гражданской одежде. И это несмотря на бешеную по тем временам популярность.
Местная байка гласит, что в Елец Г. С. Титов приезжал не с официальной делегацией, а едва ли не инкогнито, по амурным делам. Будто была у него здесь зазноба. Слухи об этой поездке еще долго ходили по елецким закоулкам легкой есенинской походкой.

Комсомольский след и сытный обед

А еще говорят, в машине вместе с молодым космонавтом находился первый секретарь Липецкого обкома комсомола В. В. Прибытков. Товарищи характеризовали Виктора как человека весьма деятельного, коммуникабельного, пробивного, умеющего достойно встретить и проводить хоть космонавта, хоть министра.
В Ельце липецкие гости, по слухам, посетили самую крупную на то время первичную организацию ВЛКСМ — элементного завода (ныне АО «Энергия»). Не удивительно. Кто ж еще встретит в незнакомом городе, как не соратники по комсомольско-молодежной работе?! Возможно, даже состоялось собрание заводского актива, на котором юноши и девушки познакомились и пообщались с космонавтом № 2, хотя никаких подтверждений тому нет.
Что было далее, история умалчивает, скорее всего, продолжительный, сытный обед, поскольку из хлебосольного Ельца Титов и Прибытков возвращались, видимо, изрядно подшофе, что, естественно, привело к аварии. «Москвич» Германа Степановича свалился с моста в Дон на переправе через реку. Благо пассажир и водитель остались живы!

Даже неловко, если есть нестыковка

Об этом инциденте свидетельствуют воспоминания все тех же ветеранов Липецкого авиацентра. Правда, в мемуарах есть нестыковки, да и повод для поездки в Елец у летчиков упомянут иной: мол, Титов участвовал в торжественных мероприятиях… Ну а далее руководство древнего города, видимо, прилично «угостило» космонавта, и он, возвращаясь оттуда, «улетел» на своем «Москвиче» в реку Дон (на самом деле, по свидетельству компетентных людей, руководство города узнало обо всем только задним числом — прим. автора). А бывший с ним первый секретарь обкома комсомола Бельский (еще одна ошибка: Л. В. Бельский возглавил обком ВЛКСМ только в 1970 году — прим. автора) вызвал машину, и они добрались до Липецка.
Далее ветераны повествуют, как на следующее утро свеженький и бодренький Герман Степанович появился на летном поле и отправился в полет на «спарке» (учебно-тренировочный самолет со спаренной кабиной для пилота и инструктора — прим. автора).

Неужели же это конец, и не ездил он больше в Елец

Инструктором у Титова был знаменитый липецкий летчик Иван Григорьевич Томилин. По его словам, «когда взлетели, Титов говорит по рации: «Иван Григорьевич, будь другом, давай слетаем до Дона, посмотрим, не вытаскивают там мой «Москвичонок» из реки». Я выполнил его просьбу, мы «смотались» до указанных им координат, снизились и смотрим — на Дону вовсю кипит спасательная операция. «Москвич» Титова тянут на берег трактором при помощи троса. Тогда Герман Степанович вздохнул с облегчением».
Неизвестно, был ли космонавт № 2 в Ельце в последующее время, ведь в Липецк он приезжал на учебу еще дважды в 1968 и 1971 годах. Возможно, разлюбил свою елецкую зазнобу, если она вообще была (хотя девушки у нас во все времена оставались самыми красивыми и способными вскружить голову не только космонавту, а кому угодно — прим. автора), а может, у Титова осталось к Ельцу эдакое предубеждение, нехороший осадок на сердце типа: «Ничего себе, за «хлебушком» съездил!».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности