новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И снова мошенники —телефонные и интернетные

0 0

10 июля к сотрудникам полиции елецкого горотдела МВД поступило заявление от 73-летней местной жительницы о том, что ее обманули мошенники.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что на абонентский номер пенсионерки поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником прокуратуры Москвы. Он сообщил, что ельчанке положена выплата в размере 580 000 рублей в качестве компенсации за использование «нелицензионного» лекарства (бабушка на самом деле часто заказывала его через интернет-сайт).
Звонивший продиктовал пожилой ельчанке номер телефона, принадлежащий, с его слов, работнице банка, которая поможет оформить и провести банковскую операцию. Бабушка выполнила все «инструкции».
«Сотрудница кредитного учреждения» сообщила ей, что пенсионерка должна перевести 30 000 рублей на продиктованные реквизиты банковского счета якобы за пересылку документов. Закончив разговор, ельчанка направилась к ближайшему банкомату, где и отправила деньги. Позже потерпевшей снова поступил звонок от мужчины, представившегося начальником безопасности банка, который убедил бабушку оплатить страховку в размере 116 000 рублей.
Спустя несколько дней пенсионерке снова позвонили и просили перевести 290 000 рублей для завершения операции, но женщина на сей раз поняла, что это были мошенники и закончила разговор.
В тот же день, 10 июля, в городской отдел полиции поступило еще одно сообщение о мошенничестве.
Со слов заявительницы удалось установить, что та в прошлом месяце с помощью интернет-сайта заказала пиломатериалы. На ее электронную почту пришло сообщение от контактного лица данной компании, с которым они обсудили все детали сделки, и, после оплаты заказа в размере 70 400 рублей сотрудник пояснил, что товар будет доставлен через 2 дня. Затем срок поставки сместился еще на 3 дня, однако до настоящего времени пиломатериалы так и не прибыли, а работник на связь не выходит.
В настоящий момент по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»).
9 июля жертвой мошенников стал 20-летний ельчанин, которого лжесотрудник банка под предлогом отмены несанкционированной банковской операции убедил сообщить код из смс-сообщения. Позже с банковского счета парня были списаны 30 827 рублей.
Следственный отдел ОМВД России по г. Ельцу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража с банковского счета»).
Штаб ОМВД России по г. Ельцу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности