новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Гора, велосипед и Владимир Завальнюк

0 398

Сергей ПРИЩЕПА,
кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту

В предстоящее воскресенье (21 апреля) в живописнейшем районе Воргольских скал (там, где расположена так называемая мельница Талдыкина, бывшая турбаза «Елецтяжстроя») в 11 часов стартуют соревнования по маунтинбайку (12+). В числе их организаторов — двукратный победитель кубка Черноземья (в своей возрастной группе) по МТБ ельчанин Владимир Завальнюк.

На трассе Владимир Завальнюк.

Маунтинбайк в переводе с английского состоит из двух слов: «гора» и «велосипед». Это один из самых молодых олимпийских видов спорта. Он для тех, кто желает получить как можно больше адреналина. Ведь «горный велосипед» под седлом мастера проходит по таким природным или искусственным препятствиям и трассам, которые не снились обычному велосипедисту-любителю. Одним словом, МТБ — внедорожник среди своих двухколесных собратьев.
Ельчанин Владимир Завальнюк увлекся маунтинбайком случайно, побывав на соревнованиях, участники которых, казалось, так легко вытворяли чудеса на горных трассах, выжимая из своих высокопроходимых веломашин максимум скорости и получая при этом соответствующие эмоции.
А уже через три года упорных тренировок наш земляк стал побеждать на соревнованиях различного уровня в Липецке, Курске, Воронеже, Орле и других городах.
Сегодня он лучший в Черноземье в своей возрастной категории, передает опыт более молодым спортсменам, мечтает создать в Ельце команду по МТБ. Говорит, что для него нет ничего лучше, чем крутая велотропа где-нибудь в районе Воргольских скал, Аргамач-Пальны или Ключа жизни. Тут вместе со своими единомышленниками спортсмен оборудовал несколько трасс для занятий маутинбайком. Причем таких, что даже опытные профи дают им самые высокие оценки. К примеру, эксперты включили одну из них в реестр «зачетных» для проведения первенства Черноземья по МТБ.
Как раз на подобной велодорожке и состоятся соревнования 21 апреля. Наблюдать за МТБ одно удовольствие. Это всегда накал эмоций, великолепное владение спортсменами не только «железом», но и своим телом и духом — в общем, яркие переживания, которые передаются зрителям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности