новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В центре внимания — достижение взаимопонимания

0 1 020

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов провел совещание с руководителями управляющих организаций, главными темами которого стали проблемы благоустройства, содержания контейнерных и детских площадок в районах многоквартирных домов. В работе совещания приняли участие руководители муниципальных комитетов по коммунальному хозяйству, имущественных отношений, архитектуры и градостроительства.

Кому быть хозяином детской площадки?


Как отметил на совещании Дмитрий Анатольевич, на сегодняшний день актуален вопрос о содержании детских площадок, закупленных и установленных в различных районах города. По данным комитета имущественных отношений, с 2016 года их приобретено порядка 160. Муниципалитет де-юре не вправе их содержать. Единственный выход — это передача данного имущества на баланс управляющих компаний посредством решения общего собрания собственников жилья в МКД.
Эта тема, впрочем, как и все остальные, затронутые на совещании, вызвала длительную и оживленную дискуссию среди руководителей УК и ТСЖ: спорили об ответственности за содержание таких сооружений («вдруг там что-то с кем-то случится, а нам отвечать»), о нежелании жильцов нести дополнительное финансовое бремя в связи с передачей площадок управляющим организациям.
Очевидно, что эту тему придется обсуждать еще неоднократно, возможно, в других форматах встреч, с чем согласился и Д. А. Попов.

О ТКО, «ТЭКО» и многом другом

Не теряет своей актуальности и проблема обращения с ТКО. По словам Д. А. Попова, на сегодняшний день в Ельце в уборке городской территории задействованы порядка 15 единиц техники «Спецавтотранса», и этого крайне мало. Решается вопрос о выделении средств из облбюджета на приобретение дополнительных машин.
Руководитель елецкого филиала регионального оператора ООО «ТЭКО-Сервис» А. Ю. Кузьмин в комментарии журналистам сказал, что в сутки у них по городу работает 20 — 21 машина, у фирмы заключены договоры с двумя перевозчиками. Андрей Юрьевич отметил, что официально листву, ботву и спил (ветки) их компания выво­зить не обязана, это прерогатива муниципалитета.

Такой вид имеет территория контейнерной площадки возле дома № 35 на улице Вермишева после убранной здесь кучи мусора.

Д. А. Попов заверил: весь этот мусор обязательно вывезут, с увеличением автопарка (за счет закупаемых машин) проблема должна быть снята.
В текущем году на город будут приобретены 500 евроконтейнеров и порядка 100 бункеров-накопителей для сбора ТКО. Перед Ельцом поставлена задача до 15 июня привести все контейнерные площадки в соответствие с требованиями, предъявляемыми законодательством. Из областного бюджета на эти цели выделены средства. А. Ю. Кузьмин добавил, что на сегодня 182 евроконтейнера и 38 бункеров-накопителей компанией «ТЭКО-Сервис» уже установлены.
Совещание показало, что ко многим вопросам УК и ТСЖ, ООО «ТЭКО-Сервис» городской власти еще предстоит возвращаться, поскольку обсуждение самых, казалось бы, простых проблем, к примеру, касающихся разграничения ответственности в уборке территорий контейнерных площадок, вызывало бурную реакцию и споры руководителей управляющих организаций.
Пока не будет достигнуто взаимопонимание всех заинтересованных участников диалога в этих и других, не менее важных вопросах ЖКХ, не прояснится и конкретный алгоритм действий, не обозначатся зоны ответственности для УК (ТСЖ), муниципалитета, регионального оператора. Придется еще много поработать в данном направлении. Завершая совещание, Д. А. Попов предложил использовать разные форматы подобных встреч — к примеру, с выездом на территорию, обслуживаемую конкретной управляющей организацией.

Неприятное соседство

Локальных проблемных участков, где есть вопросы по обращению с ТКО, по городу немало. Одну из них, на улице Вермишева, за день до вышеописанного совещания посетил автор этих строк. Рядом с домом № 35 — контейнерная площадка с единственным открытым баком. Еще недавно тут была гора мусора. Но и после ее уборки картина неприглядная. Председатель ТСЖ «Вермишева, 35» Л. Н. Жарикова рассказала, что эта площадка относится к ТСЖ «Вермишева, 29», мусор валят сюда с проезжающих машин, носят из частного сектора. После вывоза ТКО территория не убрана, остатки отходов разбросаны далеко за ограждением площадки, растаскиваются птицами и животными…
Как (и на кого) повлиять, чтобы вычистить отсюда эту грязь? И каким образом добиться, чтобы подобных загаженных территорий в Ельце стало как можно меньше? Вот вопросы, на которые должны быть найдены ответы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности