новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Дом с историей

0 688

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Сегодня 91-летний ельчанин Валентин Иванович Кононыхин прикрепил на свой дом на улице Проф­союзной, 22 табличку с надписью «Хранитель елецкой старины».

Этого звания он удостоен как победитель третьего ежегодного конкурса с одноименным названием, который проводится городской общественной патриотической организацией «Мы из Ельца!» и государственной дирекцией по охране историко-культурного наследия.
— Мы находим и изучаем старые дома. Чаще всего это частные домовладения, хозяева которых стараются сохранить их в первоначальном виде, — рассказывает доктор исторических наук, директор института истории и культуры ЕГУ им. И. А. Бунина Д. А. Ляпин. — Дом Валентина Ивановича Кононыхина именно такой. Он 1912 года постройки, у него богатая история. Это отличный пример городской архитектуры дореволюционного Ельца, сохранившийся в первозданном виде.

Д. А. Ляпин (слева) и В. И. Кононыхин возле дома с богатой историей.

Здание из пяти комнат площадью 130 квадратных метров с небольшим участком, хозяйственными постройками, массивными воротами (для заезда кареты) был возведен за 5 лет до революции елецким лесоторговцем для своей дочери.
В 30-е годы отец Валентина Ивановича, в прошлом участник первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, а в советское время — железнодорожник, приобрел жилье в нижнем этаже этого дома еще у его хозяйки Елизаветы Григорьевны Барановой. Позже он постепенно выкупил три четвертых всего жилья, а последнюю четверть приобретал уже нынешний владелец дома Валентин Иванович.
В. И. Кононыхин всю жизнь отработал на элементном заводе, руководил КБ по электроавтоматике, был активным рационализатором и изобретателем. У него три авторских свидетельства, бронзовая медаль ВДНХ. Ельчанин вырастил двух сыновей, оба работают на НЛМК и живут в Липецке. Почти 12 лет вдовствует, но за домом следит отменно: здесь и внутри все сохранилось так, как было при первой хозяйке: деревянные двустворчатые двери, подоконники, потолки с лепниной, печи с изразцами, лестницы, веранда…
В 2012 году «Мосфильм» именно здесь снимал некоторые сцены киноленты «Поединок» по рассказам Куприна. Дом играл роль усадьбы Николаевых, в роли Ромашова снимался внук Олега Ефремова Никита, главную женскую исполнила Екатерина Вилкова. При этом вначале киношники хотели использовать только внешний вид дома, но когда зашли внутрь, приняли решение немного «подгримировать» и снимать любовные сцены героев здесь.
…Дом только на 16 лет старше своего хозяина. Но они оба — крепкие бодрячки, настоящие хранители елецкой истории и старины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности