новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Плата за вывоз мусора: права и обязанности

0 89

В адрес редакции газеты «Красное знамя» и компании — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ТЭКО-Сервис» регулярно поступают вопросы, связанные с платой за услугу обращения с ТКО. По просьбе редакции «КЗ» в ТЭКО собрали самые распространенные из них и разъяснили непонятные моменты.
Для удобства потребителей услуги ответы подготовлены со ссылками на соответствующие нормы действующего российского законодательства.

Без договора
нет разговора?

— Почему я должен платить за мусор, если не заключал соответствующего договора?
— Компания «ТЭКО-Сервис» начала работать в елецкой зоне с 1 января 2019 года. Соответствующая информация, согласно закону, была размещена в печатных СМИ (публикация в № 12 «Липецкой газеты» от 22 января 2019 г.) и на официальном сайте регионального оператора. Далее, по установленному порядку (постановление Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г.), потребители услуг по вывозу ТКО в течение 15 рабочих дней должны были направить оператору заявку на заключение договора. При отсутствии данных заявок договоры считаются заключенными на 16 рабочий день после публикации договора.
В соответствии с частью 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


Не жить,
но платить

— Я собственник нескольких жилых помещений, но проживаю в одном из них. Почему плату начисляют и на остальные?
— В соответствии с пунктом 148.34 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с вышеназванными правилами, исходя из числа потребителей, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он живет в нем более 5 дней подряд.
При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (пункт 148.36 правил).
Из вышеуказанных требований действующего законодательства следует, что собственник жилого помещения обязан вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО, несмотря на то, что фактически проживает по другому адресу.
Начисления за услугу обращения с отходами могут быть приостановлены в том случае, если дом разрушен или недостроен. Для того чтобы счета на непригодные для жилья помещения не приходили, необходимо написать заявление на имя директора Елецкого филиала компании, а также представить соответствующую справку из администрации города. Для подтверждения полученной информации сотрудники ТЭКО выезжают на обозначенные в заявлениях объекты и фотографируют их состояние. Начисления приостанавливаются на 6 месяцев, по истечении которых при отсутствии каких-либо изменений в положении дел процедура повторяется.


Временное отсутствие
как основание
для перерасчета

— Если прописанные в квартире люди уезжают в отпуск или на учебу, вправе ли собственник требовать перерасчета платежа?
— Потребитель коммунальных услуг (в том числе услуги обращения с ТКО), уезжая более чем на 5 календарных дней в командировку, на учебу, в армию, отпуск или на дачу, вправе подать документы на перерасчет суммы платежа. Для этого понадобится всего 3 документа: документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан, проживающих в жилом помещении; документ, подтверждающий местонахождение отбывшего гражданина и заявление на перерасчет на имя директора Елецкого филиала компании «ТЭКО-Сервис».
К документам, подтверждающим отсутствие заявителя по адресу прописки относятся: копия командировочного удостоверения, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, санатории, общежитии, справка о нахождении на лечении или из учебного учреждения (с места прохождения службы), из садоводческого или огороднического товарищества.
Собранные документы надо принести в елецкий офис компании «ТЭКО-Сервис» (ул. Октябрьская, 120, это рядом с ЗАГСом).


Что значит «остаток на начало месяца»

— В квитанции, в графе «остаток на начало месяца» сумма со знаком минус. К оплате сумма другая. Я должна или переплатила? Сколько в итоге платить?
— Если в графе «остаток на начало месяца» сумма с отрицательным значением, значит, абонент переплатил или внес деньги на счет до 25 числа текущего месяца, поэтому система сочла платеж за переплату. Мы рекомендуем оплачивать услугу обращения с ТКО не позднее 10 числа следующего месяца. В настоящее время по техническим причинам долг или переплата не суммируется с текущей платой. Специалисты ТЭКО уже работают над решением этого вопроса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности