новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Генерал, воевавший за наш город

0 13

На площади Революции есть могила генерала, командира 6-й гвардейской стрелковой дивизии К. И. Петрова. Его соединение воевало под Ельцом в декабре 1941 года на правом фланге наступавших войск Красной Армии.

Константин Иванович родился в Санкт-Петербурге в 1897 году. В армии рабочих и крестьян — с 1917 года. Активный участник гражданской войны. За проявленные мужество и отвагу в борьбе против врагов молодой Советской Республики награжден орденом Красного Знамени.
В начале июля 1940 года генерал-майор Петров, руководивший 35-й запасной Елецкой бригадой, на ее основе по приказу командования сформировал 120-ю стрелковую дивизию. Ему удалось сделать это в кратчайшие сроки. Уже в начале августа того же года воинское подразделение оказалось в полной боевой готовности.
С первых дней войны 120-я стрелковая дивизия с успехом выполняла боевую задачу по уничтожению врага на ельнинском направлении, за период боев с 30 августа по 6 сентября 1941 года уничтожила до 2000 солдат и офицеров противника, захватив немалые трофеи.
За подвиги и героизм личного состава боевого соединения и его командира в сентябре 1941 года 120-я стрелковая дивизия преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
С ноября 1941 года комдив генерал-майор Константин Иванович Петров и его бойцы участвовали в боях с немецкими захватчиками в составе 3-й армии, став в ней лучшим подразделением. Дивизия оказалась по соседству с правым крылом наступающей Елецкой группировкой советских войск. Наша 3-я армия также участвовала в этом наступлении, освободив от противника около 150 населенных пунктов, в числе которых — города Ефремов и Новосиль.
В февральские дни 1942 года все роты, батальоны и полки 6-й гвардейской стрелковой дивизии облетела трагическая весть: во время наступления на Орел на боевом посту тяжело ранен командир дивизии генерал-майор К. И. Петров. Он умер в госпитале в Ельце 13 февраля 1942 года и был представлен к ордену Ленина (посмертно). В наградном листе написано: «Генерал-майор Петров был оперативно-тактически грамотный, культурный, дисциплинированный, требовательный и боевой командир, с большой командирской волей и целеустремленностью. Он хорошо ориентировался в самой сложной боевой обстановке, принимая своевременные и правильные решения. Умело и настойчиво прививал бойцам и командирам свои личные качества — храбрость и самоотверженность в бою». В числе его наград также ордена Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды.
Бойцы 6-й гвардейской дивизии любили своего командира, они торжественно похоронили его на площади Революции в Ельце. Одна из улиц нашего города названа в честь К. И. Петрова.

Адольф ШЕВЕЛЮК,
Москва

Комдив К. И. Петров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ