Из плеяды победителей

0 45

К 80-летию декабрьских событий 1941 года вышла книга елецких авторов Ю. В. Борисова, В. М. Магомедханова и Д. А. Ляпина «Елецкая наступательная операция (6 — 16 декабря 1941 года)». В ней использованы обширные и интересные материалы о событиях того времени о ходе боевых операций, о военачальниках Красной Армии, сумевших обеспечить победу над фашистскими захватчиками.
В предисловии к этой книге глава Ельца Е. В. Боровских написал: «Историческая память ельчан — без малого тысячелетие ратного служения Отечеству. Народная молва гласит: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана».
Перед вами книга, которая расскажет об одном из эпизодов Великой Отечественной войны — Елецкой наступательной операции, ставшей частью масштабной битвы за Москву.
Труд познакомит своих читателей с выдающимися ельчанами, подробно расскажет об уникальном переломном моменте великой исторической битвы.
«Мы из Ельца» — слова, написанные на поверженном рейхстаге, — великая гордость, особый знак победителей, наследие будущих поколений жителей города воинской славы Ельца».
Предлагаем вниманию читателей рассказ из новой книги о генерале П. И. Бодине, одном из пока еще малоизвестных творцов победы под Ельцом.

П. И. Бодин.

Когда говорят о крупных победах, то первыми произносят имена командиров фронтов, армий, дивизий и полков. Потом, и по справедливости, вспоминают подвиги непосредственно отличившихся солдат и офицеров. И очень часто в стороне остаются работники штабов. Их воинский труд мало заметен, но он не менее важен и опасен, как и труд командира.
Отдаваемые приказы и распоряжения в основном секретны и остаются неизвестными на протяжении десятилетий после того, как закончилась война. Но от интеллектуального труда штабистов и проводимой ими организационной работы в немалой степени зависит победа и поражение. Одним из таких героев, имя которого, увы, малоизвестно широкому кругу интересующихся событиями Елецкой наступательной операции, был генерал-лейтенант Павел Иванович Бодин. В 1941 г. именно на плечи этого человека легли основные заботы по подготовке и проведению Елецкой наступательной операции.
Павел Иванович Бодин родился 9 января 1900 г. в селе Сургский Острог Симбирской губернии, в настоящее время — село Первомайское Валгусского сельского поселения Инзенского района Ульяновской области. Его отец — страховой агент, а мать — крестьянка.
В 1918 г. П. И. Бодин с отличием окончил реальное училище в городе Карсун (Ульяновская область). В этом же году добровольцем вступил в Красную Армию. Он участвовал в боях на Восточном фронте против армий адмирала Колчака, где получил большой практический опыт. После этого П. И. Бодин решил окончательно связать свою жизнь с военной службой. В 1921 г. он успешно окончил полковую школу командиров и был назначен начальником штаба полка Алтайской кавалерийской дивизии в Туркестане, лично участвовал в боях с басмачами при обороне Ферганской долины и в Восточной Бухаре. Получил ранение.
В 1939 — 1940 годах входил в состав комиссий по демаркации границ с Германией, Бессарабией и Северной Буковиной.
П. И. Бодин постоянно учился. В 1935 г. он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а затем и Академию Генерального штаба (1941 г.). В 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Перед Великой Отечественной войной он возглавлял штаб Одесского военного округа.
С началом войны с июня по декабрь 1941 г. генерал-майор П. И. Бодин последовательно возглавлял штабы 9-й армии юго-западного направления, а с октября 1941 г. по март 1942 г. — Юго-Западного фронта. В октябре 1941 г. П. И. Бодину присвоено звание генерал-лейтенанта. Он активно помогал командующему юго-западным направлением С. К. Тимошенко в организации мероприятий по отражению наступления немецкой группы армии «Юг», а осенью и зимой 1941 г. самым активным образом участвовал в разработке двух крупных наступательных операций — Ростовской и Елецкой. 20 ноября 1941 г. город Ростов-на-Дону был взят немецкими войсками. Начальник штаба Юго-Западного фронта П. И. Бодин и его заместитель И. Х. Баграмян, рассчитав оперативную обстановку и соотношение сил, предложили проведение контрнаступления. В результате хорошо спланированной наступательной операции силами Южного и Юго-Западного фронтов 28 — 29 ноября город Ростов-на-Дону был освобожден. Эта победа в тот период имела крупное военное, моральное и политическое значение (4 июля 1942 г. гитлеровцы вторично захватили Ростов-на-Дону и только 14 февраля 1943 года город был окончательно освобожден от захватчиков). К началу декабря 1941 г., несмотря на нелегкое положение подразделений Юго-Западного фронта, ведущих непрерывные бои с противником, на елецком направлении сложились условия для организации контрудара по наступающим частям 2-й полевой армии Вермахта. Именно П. И. Бодин представил в ударную группу Ф. Я. Костенко и командующему 13-й армией генерал-майору А. М. Городнянскому детальный план будущего контрудара. Этот подробный документ четко разъяснял задачи каждого подразделения в предстоявшей операции. Таков был стиль работы П. И. Бодина, поэтому он считался одним из лучших штабистов своего времени.
В наградном листе, за подписью командующего Юго-Западным фронтом С. К. Тимошенко, читаем: «Тов. Бодин был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта в период его формирования (октябрь 1941 г.). За короткий срок он сумел создать работоспособный штаб, который в настоящее время полностью обеспечивает управление войсками не только ЮЗФ, но и юго-западного направления».
После успешной операции по освобождению Ростова- на-Дону и разгрома 2-й полевой армии под Ельцом Павел Иванович Бодин служил в Генеральном штабе Красной Армии: с марта по август 1942 г. — второй заместитель начальника Генерального штаба, а с апреля 1942 года по совместительству — начальник оперативного управления Генерального штаба.
В конце августа 1942 г., когда немцы рвались к кавказским нефтяным месторождениям, генерал-лейтенант П. И. Бодин возглавил штаб Закавказского фронта. При обороне города Орджоникидзе 1 ноября 1942 г. он погиб во время бомбежки. За годы военной службы был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Похоронен П. И. Бодин в Тбилиси.