новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Год больших преобразований

0 94

Уходящий год в Ельце стал, пожалуй, самым масштабным в истории города по объемам работ по благоустройству и ремонту, в том числе и капитальному, по количеству объектов, на которых все это единовременно делалось. И, разумеется, по финансированию. Совокупная цена муниципальных контрактов, исчислявшихся сотнями миллионов рублей, и стала тем самым «золотым дождем», пролившимся на Елец. Впрочем, то ли еще будет!

Никогда такого
не было — и вот!

Еще совсем недавно наш город был «в загоне», благоустройство и ремонт в Ельце велись малыми темпами. Кардинальные перемены наступили с назначением И. Г. Артамонова главой администрации Липецкой области: Игорь Георгиевич запустил программу «Елец 2.0» и процесс пошел. В рамках реализации федеральных программ и нацпроектов на преображение городских объектов выделялись такие объемы средств, которые прежде и вообразить было нельзя. Безусловно, в этом немалая заслуга новой инициативной команды руководства региона и города: для утверждения на федеральном уровне необходимо представить достойные проекты, чтобы под них могли выделить деньги.
В уходящем году завершены основные благоустроительные работы в нескольких местах массового отдыха — в парке железнодорожников, на аллее славы «Почетный железнодорожник», в скверах с Вечным огнем, им. И. Бунина и М. Соломенцева, Комсомольском. На федеральном уровне одобрен проект благоустройства сквера им. А. С. Пушкина, который начнут реализовывать в будущем году.
Кроме того, как уже сообщалось в «Красном знамени», уже известно, кто будет благоустраивать еще 4 городских сквера — 850-летия г. Ельца на Красной площади, на ул. А. Гайтеровой, на ул. Черокманова (район дома № 25) и им. А. А. Вермишева на одноименной улице. Стоимость работ на этих объектах по муниципальным контрактам — свыше 17 миллионов рублей.


Долгожданное обновление
парка ж/д

…Обновленный парк железнодорожников, окончания работ в котором ельчане так долго ждали, глава региона И. Г. Артамонов открывал лично. Со времен распада СССР находилось в полном запустении это место отдыха горожан, некогда весьма популярное у жителей засосенской части Ельца.
Масштабные работы по преображению парка ж/д начались лишь в 2019 году с помощью нацпроекта «Жилье и городская среда». Их общая стоимость составила 38,7 млн рублей, из них 5 млн рублей — федеральные средства, остальные — региональные.
Символично, что обновленный парк железнодорожников открылся после масштабной реконструкции в праздничные дни, когда Елец отмечал 875-ю годовщину со дня первого летописного упоминания города. Теперь здесь появились современные детские спортивные комплексы, аттракционы, положена тротуарная плитка. Власти приняли решение отказаться от установки в парке платных аттракционов и смонтировать больше бесплатных детских объектов на железнодорожную тематику. В парке ж/д дополнительно высадят деревья и с годами он должен превратиться в уютный зеленый уголок отдыха и детских развлечений.

В день открытия обновленного парка железнодорожников множеству и разнообразию различных аттракционов, размещенных в этом популярном месте отдыха, радовались и взрослые, и дети.


В соседстве с генерал-прокурором

В отремонтированном Комсомольском сквере центром притяжения стал современный фонтан, а аллея монументов с бюстами государственных деятелей, пополнилась скульптурным портретом генерал-прокурора Александра Хвостова, чья судьба связана с Ельцом.
Соседний с Комсомольским сквер с Вечным огнем строители также серьезно видоизменили: здесь полностью демонтировали и заменили на новое покрытие, расширили дорожки и изменили их конфигурацию, чтобы удобнее было проходить делегациям, возлагающим венки и цветы к памятнику павшим воинам. Заново облицован плитами из черного гранита и сам монумент. Основание, на котором он стоит, дополнительно укреплено. Эта композиция возведена еще в 1967 году, поэтому подобные меры были необходимы. Установленные рядом памятные плиты строители заменили на 31 новый постамент из шлифованного бетона.
В сквере сделана красивая подсветка светодиодными фонарями, вмонтированными в тротуарные дорожки.


Объединение
двух скверов

Масштабную реконструкцию городских скверов имени Ивана Бунина и Михаила Соломенцева провели на средства, выделенные Министерством строительства и ЖКХ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Проект ельчан победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и удостоился федерального гранта в 44,5 миллиона рублей. Общая сумма потраченных на реконструкцию средств составила почти 78 миллионов рублей.
Два небольших, но, пожалуй, самых посещаемых ельчанами в центре города сквера были объединены в единое культурное пространство, так называемую фестивальную зону.
В бунинском сквере заменили фонтан. Он стал многоуровневым с эффектом водопада. Здесь же расположилась зона бук-кроссинга. А в сквере имени М. С. Соломенцева, рядом со зданием бывшей табачной фабрики купца Заусайлова, появился амфитеатр и площадка для выступлений.
Территорию скверов выложили тротуарной плиткой, провели новое освещение. В обновленном культурном пространстве установлена необычная световая инсталляция с цитатами из произведений Ивана Бунина. Все малые архитектурные формы выполнены в стилистике XIX века.
Улица Свердлова между двумя скверами до последнего времени была проезжей частью, а после завершения ремонта стала пешеходной и эдаким продолжением елецкого Арбата.
В скверах осталось облицевать подпорные стенки таким же натуральным камнем, как на чаше фонтана в Комсомольском сквере. Электронный аукцион на выполнение этих работ в скверах им. И. А. Бунина и М. С. Соломенцева выиграло липецкое ООО «Космос». По техзаданию отделать стены в скверах полировочным многоцветным гранитом должны до середины лета будущего года.


Дворы для взрослых
и детворы

В уходящем году по инициативе и финансовом соучастии жильцов многоквартирных домов и деятельной помощи областной и городской властей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивались дворовые территории по адресам: ул. Юбилейная, д. 25, 27 и ул. Костенко, д. 58, 58-а. Стоимость муниципального контракта по благоустройству дворов была также внушительной — почти 22,5 миллиона рублей.
Финансировались работы из федеральной, областной и городской казны, причем 3% от суммы вложили сами жители МКД. Это один из ярких примеров того, как личный вклад конкретного горожанина может способствовать улучшению качества жизни — и его самого, и семьи. В каждом из четырех благоустроенных дворов теперь по полному комплекту малых архитектурных форм — детские площадки с резиновым покрытием, лавочки, урны, плюс многофункциональная и всесезонная спортплощадка во дворе на ул. Костенко, 58, а рядом с ней — тренажеры для занятий физкультурой.

Последняя декада уходящего года. Реконструированный автомобильный мост через Быструю Сосну на полную четырехполосную мощность работает уже 4-й месяц. У мостостроителей и их субподрядчиков пока есть время закончить с благоустройством территории, прилегающей к инженерному сооружению.


Мост между прошлым
и будущим

Одним из самых стратегически важных и потому особенно долгожданных объектов, ремонтируемых в Ельце в 2021 году, был, конечно же, автомобильный железобетонный мост через Быструю Сосну. По факту он сдан с опережением, четырехполосное движение по мосту открыто с сентября. Но срок действия муниципального контракта, заключенного белгородским ООО «Автомост» с елецким УКСом, еще целый месяц.
Капитальный ремонт елецкого автомобильного железобетонного моста был одной из важнейших задач в программе главы администрации Липецкой области И. Г. Артамонова «Елец 2.0», Игорь Георгиевич с начала 2020 года и в течение 2021-го неоднократно инспектировал этот объект.
Сам же ремонт инженерного сооружения давно назрел: мост сдавался в эксплуатацию еще в 1979 году и с тех пор капитально не реконструировался. С учетом того, что поток автотранспорта через единственную автомобильную переправу, связывающую центр Ельца и засосенскую часть города, ежегодно увеличивается (соответственно множится и нагрузка на мост), потребность в его укреплении год от года только возрастала.
До начала ремонта ширина моста составляла почти 12, а длина 235 метров. После реконструкции за счет его расширения до 19 метров проезжая часть увеличилась с двух до четырех полос — мостостроители их «нарастили» с обеих сторон автомобильной переправы.
Работа была проделана огромная, белгородцы с местными субподрядчиками трудились и по ночам, чтобы в светлое время суток на мосту не прерывалось движение транспорта. В итоге самый трудоемкий и финансово затратный муниципальный контракт (его цена превышает 388 миллионов рублей) был выполнен.
…Новый год сулит Ельцу очередные преобразования: часть работ по благоустройству ряда городских объектов уже проторгована на электронных аукционах, многое запланировано, так что остается только дождаться грядущей весны.
Глава администрации региона И. Г. Артамонов как-то пообещал сделать из Ельца жемчужину. Что ж, предпосылки для этого есть: количество «перламутра» (то есть объектов для благоустройства) в городе в последнее время ежегодно увеличивается.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ