новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Дорогие братья и сестры!

0 20

В эту благословенную ночь от всей души поздравляю всех вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и наступившим гражданским новолетием.

Сегодня храмы Елецкой епархии наполнены тысячами молящихся людей, пришедших разделить этот великий праздник со своими близкими, прославить безмерную и невыразимую любовь нашего Творца к Своему творению.
Один из знаменитых богословов, святитель Афанасий Великий, говорил, что Бог вочеловечился, чтобы человек обожился. Иными словами Адам обманулся в раю, возжелав быть Богом, но не сделался таковым, породив грехопадение. И тогда человеком делается Бог, чтобы обожить Адама, снять с него первородный грех. Подобное обожение не могло быть только внешним актом, оно возможно лишь через подлинное соединение. И это соединение Божества и человечества произошло во Втором Лице Святой Троице — Сыне Божием. Рождество есть самый большой дар Бога человеку!
Через свое Рождение Господь усыновил нас своему Небесному Отцу, став единосущным нам по природе Человеком. Апостол и евангелист Иоанн Богослов восклицает: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем» (1 Ин. 3:2). А апостол Павел говорит, что мы «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Осознавая это, наши предки не сомневались, что Рождество Христово — это самый важный, переломный момент в человеческой истории. Именно поэтому до сих пор все человечество ведет свое летоисчисление от этого события.


Однако быть Богу «своим», быть Его чадом — это не только дар и привилегия, но также и ответственность, а главное — это еще и крест. Преподобный Серафим Саровский незадолго до своей кончины часто повторял, глядя на иконы: «Это все мои родные и близкие», и от самой Пречистой Богоматери удостоился услышать слова «сей от рода нашего». Но чтобы вырасти в эту меру, он должен был пройти через множество трудов и подвигов, понадобилось много сил, терпения, смирения, чтобы нести уготованный ему крест.
Будучи «своими» Богу, мы, как и Господь наш Иисус Христос, проходим тем же путем от вертепа и до Голгофы. Мы также несем свое служение в этом мире, соблюдая две самые главные заповеди — о любви к Богу и любви к ближнему. И весь это путь проходит в окружении неприязненно настроенных людей, не готовых принять Христа, потому что Царство Его «не от мира сего» (Ин. 18:36). Оно чуждо этому миру, оно живет по другим законам, но только оно пребудет вечно, а этому миру в конце времен уготован прах и забвение.
Пришествие в мир Спасителя сразу же началось с этого неприятия от мира. «Ко своим пришел, и свои его не приняли. А тем, которые приняли его… дал власть быть чадами Божьими» (Ин 1:11-12). Первыми рожденного Богомладенца приветствовали пастухи и мудрецы. Пастухам явились ангелы, воспевающие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Мудрецы также, по толкованию святителя Иоанна Златоуста, были приведены ангелом, принявшим вид небесного светила и летевшим впереди них до самой пещеры. Остальные люди отгородились от Спасителя закрытыми дверьми, не желая впускать Его и Пресвятую Богородицу в свой дом и в свою жизнь.
Ангелы и сейчас продолжают славословить Бога и помогают людям находить путь к Нему. Однако, как и две тысячи лет назад их слова и знаки различают лишь те, кто стремится к душевной простоте и чистоте, как пастухи, или к духовной мудрости. Для большинства же людей, увлеченных стихиями мира сего, этот ангельский голос остается неразличимым, а двери их души — такими же запертыми, как и тогда в Вифлееме.
Чтобы праздник Рождества Христова был по-настоящему радостным и желанным, мы, по слову святителя Феофана Затворника, должны ждать его так, как заключенный ждет освобождения, а больной — исцеления. Особенно нам помогает в этом ежегодный Рождественский пост, в течение которого мы и телесно, и духовно готовимся к предстоящему великому событию.
Этот пост позади, а впереди — святочные дни: время торжественных богослужений и праздничных колядок, время поздравлений и славословий, время ликования и радости в Духе Святом. В эти светлые дни и в наступившем 2022 году я молитвенно желаю вам Божией помощи во всех добрых делах, здоровья телесного и душевного вам и вашим близким, пусть мир и благодать Божия пребывают всегда в ваших сердцах.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Епископ Елецкий
и Лебедянский Максим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ