Генерал полковник из Ельца

0 161

115 лет назад (3 января 1907 года) родился будущий генерал-полковник авиации Николай Георгиевич Селезнев.

В военные по благословению

Он появился на свет в семье железнодорожника в селе Ольшанец ставшим теперь районом Ельца (ныне ул. Лебедянская, 29).

Маленький Коля с детства воспитывался трудолюбивым ребенком. Помогал матери (та была домохозяйкой) ухаживать за скотиной, ходил за водой на колодец расположенный не близко. Учился он в местной школе. С удовольствием посещал ольшанский храм Великомученика Димитрия Солунского. Тут прислуживал во время церковных праздников и в то время даже не думал связывать свою судьбу с военным делом и авиацией, которой впоследствии посвятил всю жизнь. Кстати сказать, на стезю воина Николая благословил его духовник — священник ольшанской церкви.

В середине 20-х годов прошлого века Николай Селезнев начал службу в Красной Армии. Окончил пехотно-пулеметные курсы командного состава РККА в Орле, затем Московское артиллерийское училище, вступил в ряды ВКП (б). А в 1934 году стал выпускником Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.

На войне

Н. Г. Селезнев принимал участие в боевых действиях во время финской кампании, а с 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны возглавлял штабы различных воздушных армий, разрабатывая стратегические операции по уничтожению войск противника. В мемуарах генерала С. Н. Гречко «Решения принимались на земле» есть любопытное описание Николая Георгиевича.

«На должность начальника штаба армии прибыл генерал-майор авиации Н. Г. Селезнев. Раньше мне не доводилось встречаться с Николаем Георгиевичем лично, но я слышал о нем: в пору Сталинградской битвы он начальствовал в штабе 8-й воздушной армии, несколько позже — в 17-й воздушной.

…Невысокого роста, с наголо бритой головой, зоркими и внимательными серыми глазами, живой, подвижный. В первые дни он словно летал по штабу, знакомился с людьми. Всюду можно было услышать его любимое выражение: «А ну-ка, батенька мой!» Словом, знакомство состоялось, после чего генерал Селезнев с головой ушел в работу».

Спасительная вера

По-видимому, веру в Бога, заложенную еще в детские годы в Ельце, Н. Г. Селезнев хранил всю жизнь. После войны он вспоминал, как спасся на фронте благодаря заступничеству святого Георгия Победоносца. Его иконой благословила Николая мать, и с той поры этот образ постоянно был с сыном.

Случилось так, что во время перелета с группой офицеров в транспортном самолете, советскую машину подбили фашистские истребители. Транспорт совершил жесткую вынужденную посадку, во время которой самолет развалился на части. Образ небесного покровителя находился в хвосте машины и уцелел. Выжил Н. Г. Селезнев и все кто оказался рядом с иконой, в то время, как остальные погибли.

Особое место в судьбе Николая Георгиевича занимает руководство Липецким авиацентром в послевоенные годы (1946-1950 г.) в то время он назывался «Липецкая высшая летно-тактическая школа ВВС»

Пятилетка Селезнева

Это время вошло в историю школы летчиков как «пятилетка генерала Селезнева». Именно при нем статус и престиж этого учебного авиа-заведения взлетели на должную высоту. Главным методом обучения курсантов здесь стали летно-тактические учения. В течение учебного года их проводилось 6-7, а затем шел экзамен, длившийся в течение 4-5 дней. В нем участвовали все слушатели и большинство офицеров школы. Это была своего рода военная игра с реальными средствами противоборства. Она шла в воздухе по всем правилам современной войны над территорией Липецкой, Воронежской и

Тамбовской областей. На итоговом разборе ее участники получали оценки, от которых зависела их дальнейшая судьба, как летчиков. Именно в те годы зародилась мировая слава Липецка, как кузницы лучших воздушных бойцов. Не случайно по сию пору в странах НАТО Липецкий авиацентр именуют не иначе как «русский Топ Ган». Кстати сказать, по мнению специалистов, воспетый Голливудом легендарный американский центр по подготовке ассов, по многим параметрам уступает липецкой авиашколе.

Заслуги и память

Благодаря авторитету Н. Г. Селезнева разработанная им методика подготовки летчиков стала широко-известной, а учеба под его руководством престижной. Бывало, здешние учебные группы (по 25 человек) почти сплошь состояли из Героев Советского Союза. Среди них, были будущий космонавт Г. Т. Береговой и главком ВВС П. С. Кутахов.

Родина высоко оценила заслуги нашего земляка. Он награжден шестнадцатью орденами, в том числе орденом Кутузова (I-й и II-й степеней) вручавшемуся только полководцам, а также 28 медалями. Генерал-полковник Н. Г. Селезнев до выхода в запас в 1972 году, назначался и успешно работал заместителем главкома ВВС по военно-учебным заведениям, начальником управления Генерального штаба, заместителем начальника Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, начальником кафедры Военной академии Генштаба.

Умер Николай Георгиевич в апреле 1994 года, похоронен в Москве. На родине Н. Г. Селезнева в поселке Ольшанец, на стене школы № 17, есть мемориальная доска в честь достойного сына города воинской славы Ельца.

/Р. Демин