Достоверная, интересная, нужная
Книга «Елецкая наступательная операция» — совместный труд нескольких уважаемых авторов — Ю. В. Борисова, Д. А. Ляпина и В. М. Магомедханова. На сегодняшний день это, пожалуй, самая достоверная в историческом плане работа, осветившая не только стратегически важную первую фронтовую победу Красной Армии над вермахтом, но и роль нашего города в годы Великой Отечественной войны.
Пришлось
немало
поработать
Для создания четырехсотстраничного тома авторам пришлось немало поработать в архивах, ведь до 2004 года «Оперативный очерк «Елецкая операция», составленный специалистами Генерального штаба Красной Армии по боевым донесениям с мест военного противостояния, имел гриф «Совершенно секретно» и использовался только для обучения высшего командного состава. Именно эта документальная информация легла в основу первой части книги «Елецкая наступательная операция».
В результате изысканий одного из авторов (В. М. Магомедханова) в издание вошли ранее неизвестные факты об участии в битве за Елец 57-й бригады внутренних войск НКВД, героически сражавшейся в декабре 1941 года на подступах к древнему городу и освобождавшей его.
Благодаря в том числе и бойцам 57-й бригады НКВД среди трофеев Красной Армии во время Елецкой наступательной операции оказались штабные документы 45-й пехотной дивизии вермахта. Из них в декабре 1941 года впервые получена информация о подвигах красноармейцев, державших героическую оборону Брестской крепости.
Педантичные фашисты скрупулезно фиксировали все этапы многодневного штурма цитадели. Описывали в том числе невероятные и непонятные гитлеровцам мужество и стойкость, проявленные советскими солдатами, которые зачастую предпочитали погибнуть, но не сдаваться на милость врага. Такого в военной практике вермахта еще никогда не было.
Особый интерес представляет и возвращенное из небытия имя одного из героев Елецкой наступательной операции — командира 143-й стрелковой дивизии Георгия Алексеевича Курносова.
Почему
замалчивали Курносова
Дело в том, что в 1949 году прошедшего всю войну генерал-майора Г. А. Курносова вдруг исключили из рядов ВКП(б) и уволили из армии, правда, сохранив ему воинское звание и награды. По тем временам наказание очень серьезное, за которым могло скрываться едва ли не преступление.
Найденные Ю. В. Борисовым родственники Георгия Алексеевича ничего конкретного прояснить не могли, поскольку, по их словам, «дед категорически отказывался говорить на эту тему».
Объяснение «преступления и наказания» помогли найти сотрудники Управление ФСБ России по Липецкой области.
Они установили, что еще в Первую мировую войну бывший семинарист Г. А. Курносов сумел дослужиться до офицерского звания поручика. А после революции 1917 года вступил в партию эсеров, в то время самую многочисленную. И хотя позже вышел из ее состава и героически проявил себя в годы Гражданской войны в Красной Армии, видимо, кое у кого «зуб» на бывшего офицера остался. В 1937 году Г. А. Курносова отстранили от должности командира полка, а год спустя арестовали. Он находился под следствием, как указано в его личном деле, «в заключении без суда».
Спасибо
авторам
и их помощникам
Однако в 1940 году Георгия Алексеевича освободили, оправдали и даже восстановили в рядах Красной Армии.
Но в 1949 году во время очередной чистки военных кадров партбюро Приволжского военного округа вновь припомнило коммунисту Курносову его связи с эсерами.
По всей видимости, наученный горьким жизненным опытом генерал почел за лучшее не оспаривать это решение и даже в кругу родных не говорил о причине своего увольнения из армии и об исключении из партии.
Иными словами, никаких преступлений генерал-майор Г. А. Курносов не совершал. Благодаря авторам книги ему возвращено доброе имя. Между прочим, родственники Георгия Алексеевича очень тепло благодарили за это авторский коллектив книги, подчеркивая, что у них упал с плеч тяжелый груз неизвестности.
Красочно оформленная книга «Елецкая наступательная операция» небезосновательно претендует на то, чтобы стать основным достоверным материалом при проведении «Уроков мужества» в школах и других учебных заведениях Ельца, Елецкого и других районов Липецкой области.
Спасибо авторам и соавторами книги — специалистам областного учреждения «Издательский дом «Липецкая газета», проделавшим большую работу, результатом которой стал качественный, достоверный продукт творчества. Это случилось и благодаря помощи, а также поддержке администраций Липецкой области, г. Ельца и Елецкого района, городского и регионального советов ветеранов.