новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Гипертония. Просто о сложном.

0 9

Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя.  Нормальным  считается давление не выше  140/ 90 мм рт. ст. При таком давлении минимален риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомами артериальной гипертонии могут быть: головные боли и головокружение, звон в ушах, чувство жара, покраснение кожи лица, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, одышка, утомляемость. Но болезнь нередко протекает бессимптомно, поэтому получила название «молчаливый убийца». Артериальная гипертензия незаметно поражает органы-«мишени»: сердце, головной мозг, почки, сосуды глаз, нижних конечностей. Приводит к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. На долю артериальной гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Причиной стойкого повышения артериального давления могут стать различные факторы, среди которых: возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии); пол (в возрасте до 40 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, а у женщин после 55 лет); наследственность (если родители или братья и сестры страдают гипертонией).
Кроме того, важен и образ жизни: нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, недостаточная физическая активность (гиподинамия).

Выявление гипертонии — первый шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Правила измерения артериального давления.

— измерение проводить сидя в удобном положении с опорой на спинку стула,

— находиться в спокойной комфортной обстановке, после отдыха в течение не менее 5-10 минут.

— во время измерения давления нельзя разговаривать и делать резкие движения.

— за 1 час до измерения необходимо исключить прием пищи, тонизирующих напитков (кофе или крепкий чай), не употреблять алкоголь, не курить 1,5-2 часа.

— измерять артериальное давление (АД) желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером).

— для удобства можно использовать полуавтоматические и автоматические тонометры.  Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

— следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

— результаты измерения целесообразно записывать в дневник.

Ложным убеждением является мнение о том, что повышение давления с возрастом — это нормально.  Наоборот, если человеку за 40 или 50, а давление выше 140/85, ему обязательно нужно пройти обследование и лечение.  Ещё одно заблуждение — ничего страшного, если давление повышается время от времени, например, на работе. В медицине есть даже такой термин «гипертония на рабочем месте», т. е. повышение АД в определённых условиях. Если такое наблюдается, то это уже сигнал тревоги — данный вид гипертонии приводит к осложнениям так же часто, как и постоянно повышенное давление.

  При артериальном давлении  выше 140 мм рт.ст. обращение к врачу должно быть обязательным и своевременным. Только врач может установить причину артериальной гипертензии и выявить сопутствующие заболевания. При правильно подобранном лечении и поддержании артериального давления на нормальном уровне можно избежать тяжелых осложнений, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то Вам необходимо: соблюдать все рекомендации врача, регулярно его посещать, принимать лекарственные препараты в одно и то же время, никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что Ваше артериальное давление в норме. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов, под таким же ежедневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня, гарантирует предупреждение инфаркта миокарда и инсульта.

Также совершенно напрасен страх привыкнуть к препаратам «от давления». Когда они принимаются нерегулярно и бесконтрольно, давление повышается снова и это значит, что гипертонию всё-таки нужно лечить. А лечение сводится не просто к тому, чтобы снизить давление, а к понижению его до уровня, позволяющего уменьшить риск возникновения осложнений. Причём препараты подбираются так, чтобы давление было стабильным, без резких скачков в течение дня. Особенно важны здесь положительные эмоции.  Будьте здоровы!

Главный внештатный специалист кардиолог

управления здравоохранения Липецкой области

Гиндлер Анна Игоревна

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ