новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Дорогами побед сквозь многовековую историю

0 66

Андрей ПАШИНСКИЙ

В минувшие выходные в музее воинской славы прошел благотворительный мультивековой фестиваль исторической реконструкции «Дорогами побед…» в рамках всероссийской акции «Своих не бросаем». Ельчане получили уникальную возможность прикоснуться к многовековой истории нашей Отчизны, познакомиться со снаряжением, оружием и бытом воинов различных эпох.


В доспехи облачился
и сильно удивился

Свое начало выставка взяла, пожалуй, с самой древней страницы нашей истории и затронула быт и снаряжение скифов. Этот народ жил на южных территориях нынешней России от Крыма до Кубани с VIII по III век до н. э. Были представлены не только вооружение (мечи, кинжалы, лук), которое можно было подержать в руках, но и предметы быта кочевого народа. Металлические зеркала, посуда и инструменты лежали на расстеленных на полу шкурах, а реконструкторы в образах кочевников-скифов показывали посетителям, как ими пользовались в те времена. Желающие могли приобщиться к культуре этого народа, нанеся себе временные татуировки со скифскими рисунками.
Следующий зал представил уже более позднюю эпоху. Здесь реконструкторы предлагали всем желающим погрузиться во времена Ледового побоища и Куликовской битвы. Гости могли примерить доспехи и шлемы славян, татаро-монгольских воинов и тевтонских рыцарей. Как не воспользоваться таким шансом? Облачился в доспехи и оказался сильно удивлен: несмотря на кажущуюся громоздкость, они совершенно не сковывают тело, позволяя оставаться подвижным и маневренным. Кроме доспехов, посетители с удовольствием ознакомились с оружием той эпохи — мечами, топорами и щитами.
Старинное ружье давали, но из него мы не стреляли

Следующая экспозиция представила период от Смутного времени до наполеоновских войн. Можно было подержать в руках самое разнообразное оружие: польские сабли карабелы, бронебойные клевцы (боевой молот с металлическим клювом), мушкеты и пищали. Удивляли и необычные доспехи того времени. Например, латы польского крылатого гусара: как можно догадаться из названия, их отличало наличие крыльев — деревянных рам с перьями, крепившимися за спину. Они использовались не только для устрашения противника, но и не давали врагу возможности заарканить гусара, чтобы сбросить с лошади.
В этом же зале расположился лагерь драгун Отечественной войны 1812 года. Тут охотно рассказывали гостям об оружии, снаряжении и быте русских и наполеоновских солдат, давали подер­жать кремневое ружье, взвести его и, спустив курок, высечь искру… Правда, без выстрела, так как выставка проходила в закрытом помещении.
Век войны,
не знавший тишины

Завершала фестиваль экспозиция, пожалуй, самого масштабного в плане войн XX века. Первый зал знакомил посетителей с историей Первой мировой. Реконструкторы показывали и предлагали многочисленным зрителям примерить солдатские шинели, подержать винтовки, а также оказаться в роли раненого, чтобы посмотреть, как медсестры накладывают повязки и оказывают первую помощь.
Следующий зал представил Вторую мировую войну. Экспозиция демонстрировала советское, немецкое, американское и британское оружие, форму солдат, фотографии фронтовиков-героев, страницы дневников, а также находки поисковых отрядов. Реконструкторы показывали, как правильно пользоваться оружием, рассказывали про его особенности.
Участники поискового отряда «Астра» представили гостям выставки свои находки — части оружия, осколки снарядов, солдатские каски, найденные ими в ходе поисков (эхо войны даже в мирное время). Некоторые из предметов можно было подержать в руках — прикоснуться к этой страшной, но в то же время интересной и притягательной части нашей истории.
Завершала выставку экспозиция, посвященная афганской кампании 1979 — 1989 годов с демонстрацией формы солдат Советской Армии (легендарной «афганки») и познакомиться с их вооружением.
Итогов подведение,
подсчет и награждение

В благотворительной выставке приняли участие более 50 реконструкторов из 7 клубов Ельца, Орла, Москвы, Воронежа. Организовал ее елецкий реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Наследие», заведующий музеем воинской славы К. А. Лавренов. Идею поддержала директор краеведческого музея Е. Л. Андросова. На церемонии закрытия она вручила благодарственные письма всем клубам, принявшим участие в этом масштабном проекте. Вход на фестиваль был платный, в общую копилку опускали кто сколько мог. За два дня музей посетили более 500 человек. Собранные средства (51 тыс. руб.) переданы в штаб общественной поддержки «Своих не бросаем» на приобретение вещей для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине.
Члены штаба «Своих не бросаем» В. М. Кузубов и Ю. В. Борисов поблагодарили организаторов, реконструкторов и всех, принявших участие в этом мероприятии. Они отметили, что такой формат интересен ельчанам, особенно молодежи. На данный момент штабом собрано уже более 200 тысяч рублей, которые пошли на нужды наших военнослужащих.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ