новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Куда идти — в ПФР или в соцзащиту?

0 33

— Разъясните, пожалуйста, за какими пособиями на детей надо обращаться в ПФР, а за какими в соцзащиту?
Светлана КОРОЛЕВА

— Действительно, в 2022 году в ПФР передана часть полномочий по назначению и выплате мер государственной поддержки, — объяснили нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области.
Так, соответствующие выплаты при рождении ребенка неработающие родители или усыновители могут оформить в ПФР. Пособие в размере 20472,77 руб. на каждого ребенка выплачивается единовременно. Для этого необходимо подать заявление в течение 6 месяцев с рождения малыша.
За ежемесячным пособием до полутора лет в Пенсионный фонд обращаются неработающие мамы или если их уволили с основного места работы, либо если предприятие ликвидировано. Пособие предоставляется на каждого ребенка, за которым осуществляется уход.
В ПФР же оформляется и ежемесячная выплата от 8 до 17 лет — сегодня это одна из распространенных и новых мер поддержки государства, введенная с апреля этого года. Это пособие рассчитано на семьи, где среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума. Сегодня он составляет 11553 руб.
А вот выплатами на детей от 1,5 до 3 лет и пособиями от 3 до 7 занимаются органы социальной защиты населения. Стоит отметить, что все пособия на детей, представляемые по линии ПФР, можно оформить, не выходя из дома, через портал госуслуг.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ