новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В гости к мастерам

0 25

Ученики 2 класса «Б» гимназии № 11

С начала учебного года наш класс участвует в программе развития социальной активности школьников «Орлята России» (организатор — общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»).

Ученики 2 «Б» класса гимназии № 11 во время экскурсии на фабрике по изготовлению валенок.

Два задания «Орленок-лидер» и «Орленок-эрудит» мы выполнили и получили памятные сертификаты, а заодно совершили увлекательную поездку в город Воронеж, где участвовали в познавательном конкурсе, встретились на классном часе с учителем иностранного языка И. Н. Шаламовой и посетили городскую библиотеку.
Для участия в третьем задании «Орленок-мастер» вместе с учителем и родителями побывали на елецкой фабрике по изготовлению валенок.
Мы знали, что валенки — это обувь, изготовленная из свалянной овечьей шерсти. На фабрике нам рассказали, что если их делают вручную, то такие называются самовалками. В Ельце небольшой коллектив предприятия ежегодно выпускает не одну сотню пар валенок-самовалок.
Оказывается, промысел существует в нашем городе 200 лет. Валенки до сей поры не теряют своей актуальности, пользуются спросом, и работа на фабрике не останавливается. Наглядную экскурсию провела для нас начальник производства Елена Георгиевна Александрова. Она познакомила с цехами по производству зимней обуви, рассказала о нелегком труде мастеров. Поблагодарила сотрудников Владимира Ивановича и Любовь Александровну Казаковых, а также Руслана Павловича Куглич, которые всю свою жизнь посвятили этому ремеслу. Экскурсия завершилась посещением фирменного магазина, где мы приобрели сувениры на память.
В ходе путешествия по фабрике мы поняли, что мастер — это человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в труд смекалку, творчество, делающий предметы необычными и оригинальными, а также превосходно знающий ремесло. Именно таких людей мы встретили, увидели их работу и поблагодарили за их труд.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ