новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сказка о елецкой мухе и красоте родного края

0 37

Артем МИХАЙЛЮКОВ,
ученик 2 класса «Б» гимназии № 11

В конце ноября я принимал участие в областном конкурсе «Провожаем осень» в номинациях «Рисунок» и «Сочиняем стихи или сказки», меня наградили Дипломом. Рисунок я нарисовал сам, а вот сказку мы сочиняли всей семьей. Нам она очень понравилась, и мне хочется, чтобы ее прочитали другие ребята.


«Похолодало. Небо стало серым, тучи хмурыми, ветер безжалостным к птицам и насекомым. Капризная природа то рыдала навзрыд, то грозно шумела, раскачивая деревья. Бедная, невзрачная муха пряталась от непогоды в небольших укромных уголках старых домов города Ельца. «Скоро придут морозы, — подумала она, — пора выбирать подходящее место для зимовки».
И вот осень подарила неожиданно теплое, тихое солнечное утро. Можно было расправить крылышки и вдоволь полетать, в последний раз в этом году полюбоваться красивыми местами, где удалось побывать летом.
Муха облетела весь город. Как красивы были его тихие, уютные улицы! Как сверкали купола его церквей! Как переливались на солнце воды Быстрой Сосны! Какие красивые наряды выбрали этой уходящей осенью парки города! Осторожно, чтобы не попасться на глаза улетающим стаям птиц, она поднялась повыше. Так высоко, что даже дух захватывало! Взглянула направо — вокруг реки Воргол громоздятся скалы, шумят птицы — собираются на юг. Дальше, на лугах, там где расположено большое село Казаки, возле храма Георгия Победоносца под соломенными крышами притаились казачьи курени.
Взглянула в другую сторону — по берегам небольшой реки Пальны выросли избы, землянки, юрты. Это археологический парк «Аргамач» снова встречает посетителей — любителей старины. А в самой дали хищные орланы, соколы, ястребы в заповеднике «Галичья гора» кутаются в богатое оперение.
Заглянув почти за горизонт, муха заметила барские пруды усадьбы Скорняково-Архангельское, вспомнила местных лягушек и даже закрыла глаза от страха. А когда открыла, то сквозь дым или туман рассмотрела трубы заводов города Липецка и вспомнила своих модниц-подружек из липецкого зоопарка.
Муха посмотрела правее и даже зажмурилась от блеска куполов задонских монастырей. Она вспомнила Кудыкину гору, где летала несколько дней, пока не заглянула в каждый уголок парка. Ах, какое удивительно сказочное было лето! Оно обязательно будет сниться ей долгой зимой.
Муха обернулась назад — она еще никогда не летала в ту сторону. Люди говорят, что там есть какой-то Кремль и Золотой город. Ей было ужасно интересно. Но вот-вот наступит зима. Пора спать. «Оставим это путешествие до весны», — решила муха, еще раз посмотрела на Елец и опустилась на куранты. «Пусть, — подумала она, — они напоминают мне, который час, чтобы я не проспала приход весны. Как только растает снег, снова отправлюсь в путь, ведь вокруг столько прекрасных, интересных мест!».
Солнце уже садилось — осенние дни короткие. Муха забилась в удобную теплую щель водонапорной башни и быстро уснула в ожидании весны».
Вы скажете, что муха не может пролетать такие расстояния? Согласен. Но ведь это сказка, а в них, как известно, возможно все!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ