новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Еще раз про любовь

0 125

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

…Она шла по улице — легкая, изящная, спортивная, и ее большие карие глаза отражали весь этот чудесный, солнечный мир. «Здравствуй, соседка!» — в восхищении произнес он. И, услыхав в ответ ее звонкий голос и глядя ей вслед, вдруг осознал: эта та, которую он хочет назвать своей женой…

Бриллиантовые юбиляры Людмила Ивановна и Анатолий Иванович Якунины.

Семейная копилка
Если кто-то не верит в любовь с первого взгляда, то очень советую познакомиться с супругами Людмилой Ивановной и Анатолием Ивановичем Якуниными. Ему было 24, а ей 19, когда в тоненькой девушке, жившей по соседству на улице Пирогова, он разглядел свою единственную спутницу жизни.
Как Анатолий понял, что именно она ему предначертана судьбой или ниспослана Богом? И чем он сумел расположить к себе юную красавицу? Ответом на эти вопросы — вся их совместная 60-летняя жизнь: 22 декабря 2022 года Якунины отметили бриллиантовую свадьбу. В честь такого события дочь Ирина, внук и его семья прислали юбилярам огромную корзину красных и белых роз. Причем цветов оказалось больше 60. «На перспективу!», — коротко прокомментировала Ирина.
Весь день юбиляры принимали поздравления многочисленных друзей, знакомых, учеников, ведь Якунины — учителя, как принято говорить, давшие путевку в жизнь сотням ельчан. Пышных торжеств решили не устраивать: получился тихий семейный вечер с чаем и испеченным Людмилой Ивановной пирогом. И воспоминаниями — их за 60 лет совместной жизни в семейной копилке не счесть.
Она

Людмила Ивановна выросла в обычной работящей семье. Мама трудилась уборщицей в парткабинете (была во времена КПСС такая структура, где обучали молодых коммунистов), и дочка прибегала к ней в вечерней тишине делать уроки. Пока мама выполняла свои обязанности, школьница, закончив «домашку», выходила к доске и представляла себя учителем, давала задания и разговаривала с невидимыми учениками.
Детская игра и определила судьбу Людмилы Ивановны: получив педагогическое образование, она 48 лет отработала учителем начальных классов.
Правда, поначалу пришлось побыть пионервожатой: свободных вакансий на тот момент не оказалось. Но директор СШ № 21 А. Н. Красников просто и доходчиво объяснил ей, что подобный опыт нужен, чтобы понять, твое ли это дело — работать с детьми. Людмиле Ивановне хватило года, чтобы уяснить: это ее путь, ее призвание.
Очень быстро молодая учительница завоевала авторитет не только среди коллег, но и детей, родителей будущих первоклашек. Все хотели отдать свое чадо к ней, даже попасть на подготовительные занятия в так называемый нулевой класс, где Людмила Ивановна занималась с шестилетками. Она до сих пор помнит, как однажды в ее первый класс пришли более 40 деток! Конечно, работать с таким количеством учеников непросто, ей приходилось выкладываться по полной, но как взять за руку и отвести в другой класс малыша, который уже поверил ей и заглядывает в глаза, пытаясь понять, правильно ли ответил на вопрос, так ли выполняет задания?!
Студентов в вузе учат педагогике, но научить их любить детей не в состоянии никакой институт — это либо есть, либо нет. Людмила Ивановна из тех, кто отдавал ребятам всю себя. И поэтому ей странно слышать, что некоторые сегодняшние учителя поправляют свое материальное положение, занимаясь дополнительно со своими же учениками. Она твердо уверена: в педагогике не место товарно-денежным отношениям, а обучение не может быть услугой — это длительный, сложный процесс, целостная система.
Удивительно, но она до сих пор помнит чуть ли не всех своих учеников, знает, как сложилась их судьба, и рассказывает о каждом из них так, будто за ними только что закрылась дверь ее класса. При этом почти 9 лет она по просьбе тогдашнего ректора елецкого пединститута В. П. Кузовлева вела в вузе педагогическую практику, совмещая основную работу в школе с передачей опыта будущим учителям. И даже начальником в пионерском лагере успела поработать, и с детьми с задержкой психического развития занималась. Кстати, она никогда не относилась к ним иначе, чем к обычным школьникам, и нашла свой ключик: приучала особенных малышей к трудолюбию, усидчивости, внимательности. В итоге большинство из них после окончания начальной школы успешно переходили в среднюю и ничем не отличались от сверстников. Уроки Л. И. Якуниной снимали на видео, чтобы затем использовать как обучающий материал.
Он

Анатолий Иванович вырос в Черной слободе, по нынешним меркам в многодетной семье — два брата и две сестры. Как большинство мальчишек, шкодничал, и однажды его даже на месяц исключили из школы — в парте на уроке поджег расческу. Но вот парадокс: за оболочкой мальчишеской независимости скрывался парень, жадно тянущийся к знаниям. Его мама, простая женщина, портниха, сама любила читать и приучила к этому сына. Тот закончил фабрично-заводскую школу, выучился на плотника. Пошел в ФЗО, потому что там кормили, воспитанникам давали форму и обувь. Да и рабочая профессия всегда пригодится настоящему мужчине. По той же причине закончил школу механизаторов, получив «корочку» комбайнера, и… махнул на целину! В Оренбургской области пробыл два года, и что только не приходилось делать: убирать хлеб, строить дома, даже овец стричь.
— Когда возвращались обратно и ехали по Казахстану, услышали сообщение о запуске первого искусственного спутника Земли. Это было 4 октября 1957 года, — вспоминает Анатолий Иванович. — Радовались, гордились, что наша страна стала первопроходцем в космосе!
Отслужив армию, работал на стройке, возводил жилые микрорайоны, школы, детские сады, сахарный завод и ту самую 21-ю школу, куда спустя время пришла работать его избранница Люся, как он ее называет.
Все это время он много читал, как говорится, самообразовывался, учился в вечерней школе. Понял, что его знания уже переросли профессию, и подал документы в МГУ. Не хватило одного балла! Забрал аттестат и с ходу поступил в Воронежский университет на исторический факультет. Работал в профессиональном училище № 15 — именно оно в далекие послевоенные годы было тем самым ФЗО, где учился Анатолий Иванович. Дорос до директора! А потом судьба сделала крутой поворот: более 20 лет отработал в школе № 97 учителем истории.
Вот где пригодились его знания, когда-то прочитанные интересные статьи, мемуары, записки политиков, исторические хроники! Каждую тему из учебника он щедро сдабривал рассказами, легендами, анекдотами, проводил параллели, и потому его уроки без скучного зазубривания дат и имен превращались в увлекательное путешествие в прошлое, а герои, персонажи и исторические личности становились живыми людьми и казались хорошо знакомыми и понятными. Надо ли говорить, что его ученики отлично знали историю.
Они

…Фраза «Здравствуй, соседка!» запала в душу студентке Люсе. Высокий, симпатичный парень с добрыми глазами все больше привлекал ее внимание. Да и мама, мудрая женщина, увидев, как сосед засматривается на ее дочку, посоветовала: «Ты приглядись к нему, он парень хороший».
А когда Анатолий стал приходить в гости, Людмила поразилась, насколько он образован, начитан, обо всем знает — настоящая ходячая энциклопедия! Он читал Люсе стихи собственного сочинения — конечно же, посвященные ей. Дарил духи «Северное сияние». А однажды она увидела у него маленький блокнотик, куда он записывал мудрые или поразившие его мысли или цитаты. Прочитала — и поняла, что они ей тоже интересны. Толя не стеснялся признаваться в том, что постоянно учится, и его трудолюбие, упорство вызывали в ней уважение и восхищение. Когда парень ходил в вечернюю школу, она помогала ему сладить с математикой, а при подготовке к поступлению в МГУ он в очередной раз удивил ее: учил немецкий по магнитофонной записи.
Людмила и Анатолий поженились 22 декабря 1962 года, и только потом узнали, что эта дата самой длинной ночи: «Не специально, так получилось», — улыбаются они сегодня. Кстати сказать, годовщины свадьбы Якунины отмечают каждый год, потому что для их семьи это один из главных праздников.
Они всегда вместе, поддерживают друг друга, спешат поделиться друг с другом новостями, мыслями о событиях в семье, городе, стране и мире, и им не скучно — столько еще надо успеть обсудить! Им интересно общение, Людмила Ивановна — отличный слушатель и собеседник, а Анатолий Иванович всегда готов растолковать, объяснить, связать исторические события и современность, проследить причины и следствия. Признаюсь честно: и я сама при встрече с Якуниными невольно оказалась втянутой в интересные дискуссии, от которых получила настоящее удовольствие.
Как любящие и любимые родители, они гордятся своей дочерью, внуком, правнуками, ныне живущими в Москве. Кстати, когда внук готовился поступать в академию ФСБ (он ее успешно закончил, работал в органах и уже вышел на заслуженный отдых), то именно дед готовил его к экзамену по истории…
В их семье Людмила, Люся, — несомненный лидер, она по-женски эмоциональна, по-учительски быстро схватывает нить разговора. Анатолий Иванович по-мужски спокоен, сдержан, деликатен, но его аргументы выходят самыми вескими. Недаром все серьезные решения принимает именно он. А свою строительную специальность использует на благо семьи: вместе с дочкой соорудил на даче камин, а еще сделал настоящий бильярдный стол. Так что в перерывах между поливом грядок с удовольствием играет «партейку-другую».
Они путешественники: побывали в Бельгии, Австрии, Венгрии, Турции и Египте — дочь старается разнообразить досуг родителей. Для Анатолия Ивановича эти поездки — отличный способ увидеть воочию и потрогать руками многочисленные достопримечательности, к примеру, те же пирамиды, хорошо известные по книгам и учебникам. В общем, для историка такие путешествия — лучший подарок.
Любовь, которую они пронесли через годы, навсегда поселилась в их доме. Сколько уважения, тепла во взглядах Людмилы Ивановны на Анатолия Ивановича. Он до сих пор нежно и заботливо ухаживает за женой, за секунду предвосхищая ее желания, как будто и не было этих 60 лет супружества, а Якунин только вчера влюбился в красавицу-соседку…
Семейные истории

Еще когда Анатолий ухаживал за Людмилой, он решил сразить ее наповал: заказал такси, усадил свою красавицу в авто и повез погулять в Воронеж. Там девушке приглянулись туфли, но они не очень подходили по размеру! Людмила вертела их в руках, не в силах расстаться. И тогда Анатолий решительно купил эти черевички и вручил любимой. Несмотря на то, что они оказались все же тесноваты, Людмила носила их — на радость будущему мужу.
Помнят в семье и платье в классическом стиле цвета слоновой кости с изящным матерчатым цветком. Его Анатолий на свой страх и риск купил жене, когда учился заочно в Воронеже. Оно подошло, и Людмила еще долго с большим удовольствием носила его.
*
Людмила Ивановна и Анатолий Иванович души не чают в своих правнуках. Особенно их удивляет и поражает младший Левушка. Ему пять лет, он хорошо читает, играет в шахматы, учит английский и уже сам набирает тексты на иностранном языке. Анатолий Иванович называет его «академиком», они крепко дружат, потому что малыш тоже увлекается историей, а еще астрономией, космосом. Общаются внук и дед почти на равных!
А однажды Якуниных ждали в Москве, но они приболели и не приехали. Когда Левушка узнал причину, серьезно произнес: «Мне надо успеть создать лекарство от смерти, чтобы дедушка с бабушкой жили еще долго-долго…».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ