новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Выборы прошли без проблем и замечаний

0 229

Маруся БЫКОВА


В минувшее воскресенье на выборах главы администрации Липецкой области в Ельце работало 54 избирательных участка (49 постоянных и 5 временных), на которых присутствовало 295 наблюдателей (впервые приняли участие представители общественной палаты Липецкой области).

Сэми Мейер (слева) вместе со своей переводчицей (в центре) знакомится с работой КОИБов в сопровождении председателя елецкой ТИК А. И. Протопопова.


В этом году в Ельце процедуру выборов отслеживал и международный наблюдатель — адвокат из Швейцарии Сэми Мейер. Его пригласили российские общественные организации в качестве эксперта, поскольку он хорошо разбирается в избирательном праве. Сэми Мейер имеет трехлетний опыт наблюдателя, но ранее следил за ходом выборов только во Франции.
Эксперт отметил, что процесс голосования во многом схож, однако подчеркнул, что в России более трепетно относятся к тайне голосования. И потому тут меньше риск ошибки при подсчете голосов. В Швейцарии, по его словам, отсутствуют наблюдатели, сотрудники полиции и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Международный наблюдатель считает, что такому электронному устройству можно доверять, потому что машина делает гораздо меньше ошибок, чем человек. Сэми Мейер также обратил внимание на то, что в Ельце на избирательных участках было празднично, в Швейцарии не устраиваются концерты по случаю выборов.
— Процесс голосования технически обеспечен, безопасен, проводится на профессиональном уровне, замечаний и проблем нет, что не может не радовать, — прокомментировал свою работу в Ельце Сэми Мейер.
И действительно, как сообщил председатель ТИК (территориальной избирательной комиссии) А. И. Протопопов, никаких нареканий и нарушений в ходе наблюдения за процедурой народного волеизъявления выявлено не было:
— Радует, что у нас так много ельчан исполнили свой гражданский долг. Некоторым пришлось даже в очереди постоять, чтобы получить бюллетень. По количеству проголосовавших мы опередили Липецк.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности